Фидер и пикер для осенних прудов

В осенней прудовой и озерной ловле сейчас объектом охоты остался главным образом карась, в какой-то части плотва и окунь, реже подлещик

Поэтому сегодня разговор будет о карасе, который исправно может клевать вплоть до самого ледостава.

Карась уже не выходит на мелкие места, поскольку скатился в ямы и самые глубокие места водоема. Достать до него можно или «дальним забросом», но лучше специализированными донными снастями.

Большое распространение получили современные удилища для донной ловли под названием фидеры. Несмотря на некоторую несогласованность использования слова «фидер» в отечественной литературе, считаю, что под фидерами более правильно понимать удилища для донной ловли именно с кормушкой. (Самые мощные удилища для ловли карпа, например, на «бойлы» лучше именовать как «карповые»). 

Само удилище имеет гибкий кончик, как правило, из стеклопластика, сменных кончиков может быть несколько, но обычно достаточно двух разной мощности. Кончики окрашены в яркие цвета и выполняют функцию сигнализатора поклевки. К очевидным достоинствам снасти следует отнести ее простоту в пользовании, высокую эффективность и цену, несколько меньшую по сравнению со снастями для «дальнего заброса». А вот к недостаткам я бы отнес то, что снасть недостаточно универсальна. Так, для ловли в водоемах без течения и в водоемах с сильным течением требуются разные удилища, что справедливо и для случаев, когда объектом охоты является плотва или карп. Но самым, на мой взгляд, недостатком снасти является отсутствие поплавка. Однако, это личное предубеждение и оно ни в коей мере не отражается на эффективности снасти. Фидеры часто подразделяют на легкие, или «пикеры», на средние и мощные фидеры. Чем они отличаются? Мощностью.

Пикеры мало приспособлены для ловли с кормушкой. Мощность пикеров составляет максимум 25–30 г и они хороши для ловли с небольшим грузилом или специальной оснасткой для ловли способом «ходовая донка». Наиболее распространены средние фидеры, рассчитанные на заброс донной оснастки весом до 60 г. Для такой оснастки вполне достаточно кормушки весом до 20 г, в такую кормушку «влезает» около 20–40 г прикормки. Более мощные удилища применяются во время ловли или на море, или в устьях крупных рек (Волга, Днепр). Как выбрать средний по мощности фидер? Во-первых, часто на самом удилище нанесена маркировка об оптимальном весе оснастки. Во-вторых, можно проконсультироваться у специалиста. В-третьих, нужно решить для себя, какая длина удилища требуется для ловли в тех местах, куда вы собираетесь на рыбную ловлю. Длинное удилище (3 и более метра) более удобно, когда у берега много травы и во время борьбы с крупной рыбой на дистанции. Для ловли в прудах осенью больше подходят короткие удилища (1,8–2,4 м). Более короткие удилища удобны во время ловли среди кустов и вообще в неудобных местах. После выбора длины удилища следует задуматься о его жесткости. Сразу же предупреждаю о том, что проверять жесткость фидерного удилища, тряся его как маховую удочку или спиннинг, нет никакого смысла. Потрясти, конечно, можно, но вот сделать после этого какие-либо выводы очень сложно. Трясти удилище лучше, предварительно сняв с него мягкий кончик, в этом случае вы будете оценивать именно удилище.

Советую выбирать удилища из гибридного углепластика, поскольку осторожные поклевки видны хорошо, когда само удилище максимально жесткое, а кончик мягкий. Стеклопластиковое удилище воспринимает потяжку рыбы вместе с кончиком и рассеивает часть мощности потяжки. Именно частичный, пусть и незаметный для глаза, изгиб мягкого удилища и «скрадывает» поклевку, делая ее менее заметной для глаза рыболова.

Что касается катушек, которыми имеет смысл оснащать фидерные удилища, то в этом вопросе также прежде всего нужно подумать о мощности.

Дешевая катушка может отказать практически в любой момент, как во время вываживания килограммовой рыбы,  так и во время заброса оснастки. Немаловажен вопрос о леске. При ловле донными снастями некрупной рыбы есть полный резон применять как можно более тонкие лески, в том числе и плетеные. Если вы пользуетесь хорошим удилищем с хорошей катушкой, то можно взять в качестве лески плетенку диаметром 0,08-0,10 мм. Если вы ловите на достаточно дешевые снасти, то вполне приемлема спиннинговая монолеска диаметром 0,18 мм.

Оснастка может иметь совершенно простую конструкцию, состоящую из кормушки на конце лески и одного-двух поводков, расположенных немного выше кормушки. Другой вариант оснащения заключается в том, что кормушка служит одновременно и скользящим грузилом, за которым расположены поводки. Распространенным вариантом является оснащение, когда кормушка находится в петле из лески выше поводка.

Кормушки. Их конструкции имеют большое значение. Так, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши тогда, когда нет сильного волнения, а дальность заброса средняя. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и в местах, дно которых покрыто ракушечником. Важно подобрать вес кормушки с прикормкой под дистанцию. Осенью кормушки с большой вместимостью становятся не актуальными.

В очень холодной воде рыба может вообще перестать реагировать на прикормку без мотыля. Мотыль же может привлечь пескаря, ерша, верховку и иную мелочь. Нередко мелочь начинает «забивать» карася при использовании любой прикормки, если в качестве приманки используется мотыль. А чем холоднее становится вода, тем мотыль в качестве наживки становится все актуальнее.

В этом случае стоит отказаться от использования кормушки как таковой и перейти на ловлю с помощью пикера. То есть самого легкого из удилищ с кончиком-сигнализатором.

На пикере крепится безинерционная катушка с леской диаметром 0,15–0,2 мм.

Вместо кормушки используется небольшое грузило с одним поводком. Грузило может быть как скользящим, так и стационарным, что главным образом зависит от твердости дна.

Тактика ловли пикером основана на знании рельефа дна водоема. Чем лучше рыболову известно месторасположение ям, тем больше надежды на успех. Ждать долго поклевки нет смысла. Если в течение двух-трех минут поклевок нет, то стоит сделать перезаброс. Тактика заключается в том, чтобы после очередного заброса приманка попала карасю буквально под нос. После каждого заброса стоит замечать не только ориентиры направления заброса, но и его дальность. Дальность заброса отмечается так же, как и во время ловли на «дальний заброс», то есть маркером наносится полоса краски на леску. Это нужно для того, чтобы после поклевки следующий заброс сделать точно в то же место.

Нередко бывает так, что карась ловится из одной точки в течение всего дня. Ошибка в точности заброса приводит к полному прекращению клева. При стихании клева в некоторых случаях имеет смысл воспользоваться небольшим количеством прикормки. Прикормку лучше сделать донную, то есть мало мутящую, чтобы она как можно быстрее попадала на дно. Прикармливать нужно только один раз. Обычно для активизации клева достаточно пяти-шести шариков прикормки размером с мандарин. Для того чтобы послать прикормку в точку ловли, лучше воспользоваться рогаткой, которая позволяет доставить прикормку максимально точно. Во время прикармливания нужно сделать поправку на то, что оснастка после заброса опускается ко дну по дуге в сторону берега. Поправка прямо пропорциональна глубине ловли. В том случае, если карась начинает активно реагировать на прикормку, а такое осенью редко, но, бывает, случается, имеет смысл изредка проводить докармливание следующим образом. Небольшая доза прикормки в виде вязкого шарика формируется непосредственно над крючком. Размер такого шарика составляет всего несколько миллиметров.

Из приманок, как уже обсуждалось, чаще используется мотыль. Но не всегда. Лично я неоднократно сталкивался со случаями, когда к качестве оптимальной приманки выступал обычный земляной червь, выкопанный под корнями крапивы около водоема.

Дважды в моей практике были случаи, когда самой желанной для карася приманкой становился кусочек жесткого сыра.

Если не клюет, то нужно искать и место концентрации рыбы, и оптимальную приманку.