Гармония зимней снасти

Часть 4. Живцовая рыбалка

Главными зимними живцовыми снастями являются жерлицы, донная живцовая оснастка и мормышка для ловли главным образом на течении.

Современная ловля на жерлицы весьма активная и требует не только знания повадок рыбы, но и хорошей как технической, так и физической подготовки. Нужно отметить особенно, что опытный жерличник успешно ловит не только по первому и последнему льду, но и в разгаре зимы, причем уловы в глухозимье нередко существенно более весомы, чем по последнему льду.

Для того чтобы успешно ловить на жерлицы, нужно в каждом конкретном случае придерживаться определенной тактики. Для реализации выбранной тактики нужно быть технически оснащенным, поэтому вопрос о ловле на зимние жерлицы начну с подготовки снастей и необходимого оборудования.

В настоящее время известно достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц. Но все «рабочие» конструкции жерлиц сводятся к одной общей схеме, которая предполагает использование четырех элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок профиля из дюралюминия, или трубка из металла. Катушка с леской обычно делается из пластмассы или из жесткого пенопласта. Сигнализатор поклевки делают или из широкой часовой пружины, или из витой проволочной пружины.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила.

Оснастки нужно разделить на легкие и тяжелые. Тяжелая, а точнее грубая оснастка предназначена для ловли крупной щуки и налима. Я давно остановился на оснастке, состоящей из лески 0,30–0,35 мм, одинарного или двойного крючка № 1 или 1/0, поводка из монолески 0,5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то применяю леску 0,6 мм) и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины весом от 2 до 15 г. Такая конструкция предназначена исключительно для ловли щуки и налима во время хорошего клева.

Для ловли окуня и судака столь грубая снасть подходит мало. Для окуневой оснастки советую выбрать леску диаметром 0,14–0,17 мм без поводка. Современная леска такого диаметра позволяет побороть судака весом до... Даже не буду ставить цифру, поскольку таких судаков осталось мало. Тонкая леска позволяет сконструировать самую легкую оснастку, на которой самый мелкий живец будет иметь необходимую «свободу» движения. Тонкая леска позволяет использовать максимально легкие грузила, которые не настораживают рыбу после поклевки и не закручивают леску, что очень важно при использовании скользящих грузил.

Грузила лучше брать сферической формы, поскольку они не захлестываются леской и практически не перекручивают ее. Считаю, что лучше использовать одинарные крючки при ловле окуня и судака и двойные при ловле щуки. Но при очень слабом клеве щуки зимой лучше использовать одинарный крючок большего размера, чем мелкий тройник.

Если много пустых поклевок или щука не желает брать живца, то приходится использовать верховку. В этом случае убираю «щучьи» снасти и ставлю «окуневые», без поводка, на леске 0,18 мм. Да, в результате может статься, что каждая вторая поклевка закончится «обрезом» лески, но это все же лучше, чем полное бесклевье. Немного помогает при ловле щуки на окуневые жерлицы более быстрое реагирование на поклевку, тогда есть вероятность, что щука не успеет глубоко заглотить малька.

Нужно иметь в виду, что и клев налима временами становится очень вялым. И в этом случае также приходится переходить на тонкие снасти. Но здесь появляется другая «опасность». Если леска чрезмерно длинная, то налим, весьма вероятно, может затащить оснастку в коряги.

Для ловли на течении все большее распространение получает живцовая снасть, в которой на конце лески расположено грузило, а выше на поводке – живец. Конструкция эта сродни ходовой донке. Рыболов простукивает дно и через несколько секунд отпускает оснастку на снос. Таким образом, ловля становится динамичной, облавливается достаточно большой участок. Эффективность очень высокая, если правильно подобрано грузило и техника ловли. Единственный недостаток снасти состоит в том, что ловля исключительно донная, а окунь, как и судак или щука, нередко поднимается почти под лед. Для того чтобы можно было облавливать все горизонты, рыболовы с успехом используют снасть, состоящую из большой мормышки с очень маленьким живцом, например, с «тюлькой», верховкой или резкой из рыбы.

Цвет и форма мормышки большого значения не имеют. Главное, правильно подобрать вес и размер крючка. Вместо мормышки многие успешно используют джиг-головки, особенно на течении. На течении головка с живцом так же может использоваться по принципу ходовой донки, то есть на снос течением.

Такая оснастка позволяет сделать игру активной. Ловля становится совсем «спортивной» и очень эффективной, поскольку можно успеть в течение нескольких часов обловить много перспективных мест. Немаловажна и существенная экономия живца, поскольку можно использовать и снулую рыбку.

Из дополнительных принадлежностей рыболову понадобятся: ледобур, а по первому льду – лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, канна для живца, глубомер, зевник и багор. Багор лучше телескопический, длиной в рабочем состоянии 70–80 см. Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко.

Ловля на жерлицы всегда активная. То есть, сейчас рыболовы хорошо поняли, что ставить снасти на весь день и упорно ждать возможной поклевки не целесообразно. Гораздо лучше, поставив последнюю жерлицу, уже думать о том, куда стоит переместить первую. Ловля эффективная, если не размениваться на другие снасти, а ловить целенаправленно. Такой подход может привести к тому, что придется постоянно перемещаться по водоему, рассредотачивая или концентрируя снасти. Поэтому все оборудование и снасти нужно содержать в полном порядке и в удобном для использования состоянии.

Местные жители, кто имеет возможность ежедневно проверять расставленные снасти, пользуются не жерлицами, а всевозможными «поставухами».  Должен признать, что не могу осуждать рыболовов, которые пользуются «поставухами», по одной простой причине. К сожалению, жерлицы, оставленные на ночь или просто без присмотра, воруют. Поставухи в этом отношении более «защищены» от посторонних глаз, да и менее ценны, чем жерлицы.     

Есть еще одно важное достоинство у поставух. Именно с их помощью удается в полной мере реализовать тактику ловли на снулого живца. Живца на поставухе кладут на дно на той глубине, на которой уже нет перемешивания донных и поверхностных слоев воды. Обычно эта глубина начинается с семи-девяти метров. Обязательным условием является то, что температура донной воды не должна превышать четырех-пяти градусов. При температуре воды около четырех градусов наживка в виде снулой рыбки является соблазнительной для крупной щуки в течение приблизительно двух недель. Так на некоторых озерах ловятся действительно крупные экземпляры.

И еще, на чем бы хотелось акцентировать внимание, особенно начинающих рыболовов. Не пытайтесь поставить как можно больше жерлиц. Во-первых, количество жерлиц на одного рыболова ограничено правилами рыболовства. Во-вторых, и это самое главное – большое количество не гарантирует успех. Более того, я сталкивался со случаями, когда при активном использовании нескольких жерлиц результаты в разы были лучше, чем у тех, кто буквально заставлял ими акваторию «квадратно-гнездовым способом».

Когда ловлю один, то никогда не использую больше семи жерлиц, даже если это разрешено правилами, действующими на данном водоеме. Если ловить вдвоем, то вполне достаточно 10–12 шт. Еще несколько (две-три) готовых снасти нужно держать в запасе на случай обрыва.

Какой способ ловли с использованием живца выбрать – зависит и от условий ловли (течение, глубина, активность и размер рыбы), и от наклонностей и предпочтений самого рыболова. Если район ловли хорошо известен, но глубина небольшая, то стоит использовать жерлицы. На течении и при большой глубине, наоборот, оптимальной может стать донная оснастка или крупная мормышка. У мормышки есть еще одно преимущество. Если клев очень осторожный, то вместо малька можно использовать пучок мотыля.