Енотовидная собака и охота на нее

Впервые с этим зверем, мы, начинающие охотники одной сельской школы Астраханского понизовья, познакомились в далеких шестидесятых прошлого века

Неподалеку от нашего рабочего поселка в одном из оврагов было много лисьих нор. В этом овраге мы ловили лис силками и капканами, и норилось их здесь все меньше и меньше. И вот однажды наш непревзойденный охотник, а попросту Шурка Лаврентьев, осматривая вечером силки, на зверовой тропинке через колючий кустарник встретился как говорится, нос к носу с диковинным зверем. Как уж там было в реальности, мы не знаем, но он затем рассказывал, что чуть ли не руками поймал этого зверя.

Как говорят исторические сведения, в Волжском понизовье поначалу появился уссурийский енот, а позднее из Дагестана и Азербайджана проник завезенный в 1936 году из Северной Америки енот-полоскун. Поэтому мне, небиологу, трудно судить о чистоте крови этого зверя. Для меня в Астраханской области живет просто енотовидная собака, а попросту – енот. Енот (вернее, енотовидная собака) относится к отряду хищных, к семейству собачьих, представляя в нем особый род. Это довольно крупное приземистое животное, напоминающее по своему строению барсука. Длина его тела достигает 65–80 см. Мордочка заостренная, с небольшими ушками. Хвост не длиннее 18–20 см, малоподвижный. Летом масса енота не превышает 4–5 кг, к осени они сильно жиреют и увеличиваются почти вдвое.

На мягком песке нам удалось позже рассмотреть следы этого невиданного ранее нами зверя. Следы енота напоминают следы лисиц или  следы маленьких собак. Сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Это из-за выраженности пяточных мозолей.

По размеру же след енота несколько мельче лисьего. Теперь мы поняли, что на отмелях ериков, стариц, озер и ильменей, часто встречавшиеся нам следы, принадлежали именно еноту. Причем, чем мягче грязь, тем шире расставлялись его пальчики.

Первого енота добыл конечно же Шура со своим старшим братом, у которого была видавшая виды «Ижевка» шестнадцатого калибра. Все произошло обыденно. Они на вечерке караулили припозднившихся северных уток. Лет их еще не начался, хотя смеркалось. И вдруг они внезапно увидели, как по кромке камыша трусит какой-то зверь. Вроде собачка, но уж больно пушистая. После выстрела он, как подкошенный, упал. Подбежав к нему, братья увидели, что их добычей стал енот. Он был небольшой, но очень пушистый. Крови не было. Глаза закрыты. Не дышит.

Послышался шум утиных крыльев, и братья отбежали под стенку камыша, оставив енота лежащим. Через некоторое время они обратили внимание, что енот поднял мордочку, затем встал на ноги и попытался улизнуть в заросли камыша. Остановил его заряд самодельной крученой дроби. Дома их добыче очень порадовалась мать, которая сразу поняла, что этот мех можно успешно использовать при вязке шерстяных платков и зимних носков.

Мех енота пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью. Окрас серо-желтый и бурый. Шерсть на брюшке светлее желто-бурого цвета. Ость на спинке более темная и такая же на лапах образует на шкурке енота рисунок креста.

Излюбленные места обитания енота в дельте Волги – прибрежные кустарниковые и тростниковые заросли.

Еноты питаются как животной, так и растительной пищей. Они более других зверей приспособлены к растительным кормам. Но в основном еноты Волжского понизовья питаются рыбой, мышевидными грызунами, земноводными, насекомыми и их личинками, моллюсками. Сильно страдает от них молодь пернатой дичи, они разоряют гнезда.

Поедают ежевику, овощи, а также корни различных прибрежных водных растений: рогоза, вахты, тростника и ириса.

Первые же наши охоты на енота показали, что это хитрый зверь. Помню, охотились небольшой компанией на зайцев в заросших многолетней травой и камышом полях. Небольшие старицы, как мы их называли, ильмешинки, уже сковал лед.

Отстав от взрослых, бреду сбоку. Вдруг замечаю мохнатого, пушистого как шарик, небольшого зверька, который пытался незаметно уйти от охотников. Остановились шагах в трех друг от друга мы одновременно. Енот узрел меня, а я впервые близко увидел его. Затем он вдруг кинулся в куртину камыша, стоявшую рядом, и запал. На мой крик собрались отец и его товарищи. Затем все вместе в течение примерно двух часов проламывались через эту куртину, но енота так и не нашли.

Охотники и рыбаки, возвращавшиеся с  низовья Волги, часто потешали нас рассказами о проделках енотов. Ближе к Каспию и в ильменно-бугровых районах области енотов в те годы было много. Еноты не боялись рыбаков, совершая опустошительные набеги на садки с пойманной рыбой. О проделках енотов и сейчас можно много чего прочитать в Астраханской прессе и услышать из уст очевидцев.

В середине лета, когда под лучами палящего солнца высыхали ильменя, ерики и протоки, начинался пир у енотов, лисиц, ворон, которые пожирали в большом количестве снулую, а то и протухшую рыбу.

В период охоты, бывало, они добирали и пожирали подранков уток и лысух раньше, чем их поисками начинали заниматься охотники. Поздней осенью, в начале зимы, когда появлялся ледок, еноты добирали всех не падших к тому времени подранков водно-болотной дичи.

С наступлением зимы еноты становятся вялыми и, наконец, залегают в спячку до весны. В последние же годы, когда среднегодовая температура зимних месяцев стала выше, ритм жизни енота стал меняться. Сейчас зимой можно встретить бодрствующими не только молодых особей, не нагулявших достаточно жира, но и вполне упитанных енотов. Но подавляющее количество енотов, как и годы назад, с началом зимы разбиваются на пары, находят нору и впадают в спячку. Иногда вместе с ними в одной норе до весны остаются и молодые звери. Нора енота нередко имеет до пяти-шести отнорков, а глубина нор может достигать 5 метров.

В настоящее время жизнь в Астраханской области изменилась. На популяцию енотов в области повлияли мелиорация, колебания уровня Каспия. Уходили под воду, поднимались участки Понизовья, где обитали еноты. Кроме того, с конца восьмидесятых годов прошлого века в Астраханской области, как и по всей России, снизился интерес к добыче этого пушного зверя. Шкурки отечественной пушнины не стали интересовать заготовителей, которые в большом количестве стали завозить пушную рухлядь из заморских стран. Заготконтор становилось все меньше и меньше, обработка пушного сырья практически сошла на нет.

Охота на енотов несложна. Автор и его друзья в юношеские годы добывали енота преимущественно силками и капканами. Тогда хватало нор, рядом с которыми капканы и ставились. У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи. Тут же невдалеке располагаются и «уборные» зверя.  Енот очень доверчив и неосторожен, поэтому мы тогда и не думали о какой-то особой маскировке и обработке капканов. Необходимо было найти жилую посещаемую нору и установить вокруг несколько капканов третьего номера. Успех, как правило, был обеспечен.

Много было кустарника, в котором ставили силки. С ружьем преследовали енота по первому снегу или когда в середине зимы, в оттепель, енот выходил из нор. Закупочная цена шкурки енота была не многим ниже лисьей, а если продавать шкурку бабулям, которые вязали пуховые платки и носки, то это было еще выгоднее.

Сейчас новые охотпользователи широко рекламируют охоту на енота в дельте Волги. На сайтах охотфирм, со страниц охотничьих изданий видно, что такая охота пользуется успехом у определенной части охотников, которые способны оплатить ее организацию. Обычно практикуется охота со спаниелем или лайкой.

Группа охотников или один охотник вместе с егерем выходят в угодья и пускают собаку. Если из-под такой собаки было добыто хотя бы два-три енота, то она, подняв енота, уже его не упустит до подхода охотников.

В богатых енотами угодьях за световой день из-под натасканной собаки удается добыть до пяти енотов. Потом все красиво раскладывается, все фотографируются. Фото появляются в рекламных буклетах, в Интернете. Меня же гложет одно: а куда деваются затем шкурки этого пушного зверька?

Много енотов добывается попутно, во время охот на кабанов, зайцев, лисиц, волков. С выпадением первых порош можно легко выслеживать енотов по их следам.

Сейчас в период кризиса экономики большинства стран, включая Россию, думается, пора всерьез озаботиться возрождением добычи и обработки отечественного пушного сырья. Не является исключением и возможность промысловой охоты на енота. Вспомним, что в прошлом веке всерьез рассуждали о его промысловом значении в средней полосе России. А, к примеру, в Новгородской, Тверской и Московской областях удельный вес енота в пушных заготовках до начала 90-х годов прошлого века достигал 25%.