В результате исследований, проведенных в 1924 году, были выявлены отдельные поселения его в реках Ипуть, Остер, Сож и было установлено, что в области обитало около 30–40 бобров.
До войны на территории области был организован ряд бобровых заказников и специализированных охотничьих хозяйств (ферм) по разведению бобра и восстановлению его численности.
После войны мероприятия по восстановлению численности бобра и расширению мест его обитания продолжились.
Бобры завозились из соседних регионов (Белоруссии, Воронежа, Зооцентра РФ) и расселялись в пределах области.
Одновременно отловленных бобров в Смоленской области расселяли в другие регионы страны. Обмен партиями бобров с другими регионами способствовал обновлению генофонда отдельных популяций вида.
В результате этих мероприятий численность бобров к 1970 году достигла 3,5 – 4,0 тыс. голов. Проблемой изучения численности, размещением и состоянием популяции бобров в этот период занимался Ю.В. Дьяков, издавший монографию «Бобры Европейской части Советского Союза» (1975 г.).
С 1964 года в области началась лицензионная добыча бобров.
Помимо лицензионной добычи бобра, в этот же период существовал большой спрос на изделия из бобра, что послужило возросшей браконьерской добыче вида, причем к традиционным способам добычи (ружье, капкан), добавились электротехнические приспособления (электроудочки).
Большой урон поголовью бобра нанес волк, численность которого в этот период была довольно высокой.
Несмотря на то, что на территории Смоленской области особых мероприятий по восстановлению его численности не проводилось, социально-экономические условия, сложившиеся в последнее десятилетие, способствовали его быстрой реабилитации.
Среди условий, оказавших существенное влияние на рост численности бобра в Смоленской области, нужно отметить снижение рыночного спроса на мех бобра и, как следствие, сокращение его браконьерской добычи, а также снижение численности волка в области.
В настоящее время по данным учета его численность оценивается в пределах 12–15 тыс. особей, причем в отдельных местах его деятельность наносит серьезные экономические издержки. При строительстве нор, бобры возводят плотины на водоемах, в результате чего происходит разрушение дорог, заболачивание сельскохозяйственных угодий, миграция животных и птиц в более благоприятные места обитания.
Специалистами областного государственного учреждения «Смолоблохотуправление» и департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в сентябре проведены работы по расселению бобра в угодьях Смоленской области, где их численность невысокая, но есть перспективы для нормального существования и размножения.
Одним из таких мест определен государственный биологический (зоологический) заказник «Ершичский», куда из Гагаринского района переселено 16 особей.
Комментарии (0)