Ночной рыболов, кроме терпенья высиживать рыбу, должен еще быть и хорошо экипирован. А чтобы попасть на верный клев, нужно правильно рассчитать место установки палатки и в соответствии с активностью рыбы подкормить лунки.
Зимой лещ, как правило, из года в год кормится на полюбившихся ему русловых бровках и поливах. Его миграции в январе-феврале могут быть связаны с падением уровня воды или выеданием кормовой базы.
К ночной ловле лучше готовиться с утра, сверля над наиболее приглянувшимся рельефом в определенном порядке сразу несколько лунок. Их прикармливают, высыпая в каждую по одной – две кормушки корма. Лунки отмечают флажками и засыпают снегом, чтобы они не замерзли. Если на опробованных днем лунках попадается хороший подлещик, есть вероятность того, что сюда подойдет и лещ. К вечеру над одной из самых уловистых лунок устанавливают палатку. Обычно она находится на равном удалении от других более-менее хорошо работающих лунок.
Подходящие глубины для ловли леща и подлещика на водохранилищах – от 6 до 12 м. Эта рыба любит держаться днем на русловых бровках, а ночью перемещаться в поисках корма вдоль ее нижней и верхней границы. Когда бывают оттепели, лещ и подлещик нередко выходят кормиться из русла на столы с глубиной всего 3,5–5 м. Эти места должны отличаться изрытым рельефом дна с небольшими иловыми отложениями, где может скапливаться природный корм. В морозные ночи кормовые маршруты леща более короткие.
По темноте можно ловить как на поплавочные, так и на кивковые снасти. Днем, чтобы найти наиболее уловистую точку, приходится сверлить большое количество лунок и использовать несколько удочек. Удочки находятся на «точках», и когда рыболов уходит на другую лунку, он поднимает оснастку повыше от дна, чтобы насадку не сбила мелочь. Методика очень удобна, поскольку вернувшемуся через какое-то время рыболову остается только сдвинуть удильники к лункам.
Ночью также нередко выходят из палатки на ловлю в дополнительные «точки». Тактика заключается в следующем. Зная примерное время выхода леща на кормежку, а это происходит обычно в интервале с 23 до 1 часа, с 3 до 5 часов и с 7 до 9 часов, рассчитывают время так, чтобы была возможность половить в каждый период на каждой «точке». Нередко бывает так, что активность леща проявляется всего несколько минут, поэтому иногда последовательно переходят от одних снастей к другим с интервалом в 15 мин, а в другой раз время пребывания на каждой «точке» увеличивают до получаса. Если стая подошла, остаются на месте, пока не затихнет клев.
Нередко бывает, что рыболов вроде бы делает все правильно, а лещ все равно не клюет. В таком случае может наблюдаться чрезвычайная закормленность участка ловли, с загниванием старого корма. Некоторые новички составляют прикормку так, что она не привлекает, а отпугивает рыбу. Часто лещ уходит, когда на водоеме становится очень шумно. Из-за перемены атмосферного давления лещ может подняться выше от дна. Случается, что лещ и подлещик перестают клевать, когда рядом появляется судак или щука.
Многое в поведении леща зависит от изменения режима водоема. Может усилиться или поменяться течение, в результате сброса воды меняется глубина и лещ уходит на другое место.
Если прикормка подобрана неправильно или место перекормлено, ночью, кроме ерша, можно не увидеть ни одной поклевки. Если на водоеме есть заметное течение, нужно прикармливать с учетом разноса частиц донным течением.
При ночной ловле все лунки основательно прикармливают один раз с вечера. Большую кормушку опускают в среднюю лунку и раскрывают у самого дна. Если ночью в процессе ловли потребуется возобновить прикормку, то кормушку раскрывают в 1–1,5 м от грунта. Но этим не стоит злоупотреблять, так как лещ очень подозрителен и может уйти.
Там, где течение почти полностью отсутствует, а глубины относительно небольшие, хороший результат дает прикармливание сверху, когда частицы корма свободно падают вниз. Но перед этим обязательно хотя бы одну кормушку нужно раскрыть у самого дна.
При ночной ловле белой рыбы в Средней полосе России в качестве прикормки обычно применяют либо чистый мелкий мотыль, либо мотыль, смешанный с донным мусором, или мотыль, смешанный с молотыми, слегка поджаренными семечками. Очень часто рыболовы практикуют смешивание кормового мотыля с сухими магазинными смесями. Там, где известные прикормки работают плохо, а это случается на людных водоемах, иногда хороший результат может дать прикормка из опарыша в смеси с панировочными сухарями, очень свежим жмыхом и другими растительными инградиентами. Приучать рыбу к этой прикормке следует начать засветло. В этом случае и ловить нужно на подкрашенного пищевым красителем опарыша. Цвет – розовый, красный, желтый, зеленый, коричневый. Если лещ начал активно кормиться на прикормленном опарышем месте, он без раздумий клюет на «чертика» с подсадкой мелкого опарыша.
Для ловли леща и подлещика оснастку поплавочной удочки делают такую, чтобы крючок с насадкой лежал на дне. Расстояние от крючка до грузила должно быть 3–5 см. Нередко вместо грузила рыболовы привязывают мормышку, крючок которой также наживляют. Очень тщательно следует относиться к огрузке – поплавок должен всплывать, как только лещ возьмет насадку в рот. При ночной ловле поклевка леща часто отличается тем, что поплавок не всплывает, а его притапливает или уводит в сторону. Если попутно с лещом стала попадаться плотва, следует поднять насадку на 5–7 см над дном – тогда поклевки будут чаще. В таком случае либо уменьшается грузило, либо используют оснастку со сменным поводком, на котором и устанавливается грузило-дробинка нужного веса. Иногда при огрузке используют две-три дробинки – это позволит при снятии одной или двух из них всплыть поплавку и держаться насадке во взвешенном состоянии. Также можно ставить огрузку в виде свинцовой дробинки выше маленькой мормышки. При удалении дополнительного грузила поплавок также всплывет. Конечно, ловля с поверхностным поплавком возможна тогда, когда вы находитесь в палатке, где тепло и в лунках не образуется корочка льда. На других точках поплавок должен находиться всегда под водой. Здесь, чтобы заменить лещовую снасть на плотвиную, лучше использовать удочку с карабинчиком на леске, который позволяет перейти на оснастку, когда крючок на коротком поводке прикреплен выше грузила.
Поплавок удочки, предназначенной для ловли в сумерках или ночью, должен быть покрыт сверху люминесцентной краской. Если в качестве сигнализатора поклевки используется кивок, то поклевка становится хорошо заметной, когда по всей длине пластины кивка нанесена фосфоресцирующая «зебра».
При ловле на кивок мормышка или чертик находятся в неподвижном состоянии в 1–3 см от дна. Ночью лещ обычно не любит активной игры. Но и слишком долго ждать поклевок на неподвижную мормышку не стоит. Если в течение 10–15 мин поклевка не произошла, приманкой нужно слегка подыграть. Игра может заключаться в едва заметном пошевеливании мотылем, в плавном колебании приманки, в ее коротком подъеме с незначительными колебаниями, в медленном ровном подъеме на 30–50 см от дна, а затем опускании с плавной игрой. Ночь на безнасадочную приманку ловить малоэфффективно. Обычно насадкой служит мотыль, наживленный по 3–6 штук на крючок – под головку или через середину тела. Нужно помнить, что крупный лещ любит объемную насадку.
Ночью лещ может клевать и в полуторах метрах от дна, а то и выше. Поднявшись в полводы, он вначале какое-то время приспосабливается, а затем начинает реагировать на корм, почти так же, если бы он клевал у дна. Однако дальних перемещений в этой ситуации лещ не делает, и если рядом с местом его стоянки находится полив или стол с подходящим уровнем, лещ может сместиться на него. Бывает, что лещ гуляет по периметру ямы, не отходя далеко от ее края, но и не спускаясь на глубину.
Ночью хорошие места для ловли леща могут находиться на высоких русловых свалах. Здесь рыба, в зависимости от ее самочувствия, легко передвигается вверх-вниз по склону, продолжая отыскивать корм. На Озернинском водохранилище известно одно место, где лещ в течение зимы предпочитает держаться на повороте русла у высокой обрывистой бровки, а там, где бровка менее выражена, поклевки случаются реже.
Палатка, предназначенная для ночной ловли, должна хорошо держать тепло, быть просторной, устойчивой в ветренную погоду и изготовлена желательно из негорючего материала. В ней необходимо иметь достаточно места, чтобы на полиуретановом коврике разложить зимний спальник и отдохнуть в период бесклевья. Внутри на стойках палатки крепятся специальные крючки, чтобы была возможность подвесить фонарь, багорик и прочие необходимые принадлежности. Следует оставить место для газовой горелки, на которой можно разогреть пищу.
Многие рыболовы по старинке используют для освещения обычные бытовые свечи, которые устанавливают в отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Их размещают в ледовых углублениях впереди лунок. Однако в этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы леска не попала на пламя. Лучше качестве осветительного прибора для ночной ловли использовать компактный переносной газовый фонарь типа «Летучая мышь» – их сейчас в продаже большое разнообразие. Горелка его закрыта стеклом и он удобен как во время ловли в палатке, так и при вылазках на «точки». В качестве дополнительного направленного освещения неплохо иметь налобный фонарик.
Комментарии (0)