Вести с водоемов

На исходе прошедшей недели все в природе встало на привычные места: ухудшение погоды с резким похолоданием и высоким скачком атмосферного давления пришлось как на раз выходные дни, когда многие только и могут попасть на рыбалку.

На исходе прошедшей недели все в природе встало на привычные места: ухудшение погоды с резким похолоданием и высоким скачком атмосферного давления пришлось как на раз выходные дни, когда многие только и могут попасть на рыбалку. Конечно, из-за мороза на водоемах было малолюдно, да и рыба, надо понимать, отреагировала на быстрое падение температуры более чем на двадцать градусов самым негативным образом, особенно это сказалось на клеве «белой» рыбы. Кроме того, после длительного периода облачной погоды небо расчистилось и целыми днями светило яркое, почти весеннее солнце, делая освещенность даже под толстым льдом избыточной. Наверное, поэтому достаточно активные окунь, судак и берш все же лучше клевали рано утром и ближе к закату, а в течение дня обычно ловилась мелочь.

Тем не менее, невзирая на сложную внешнюю обстановку, вполне приличный дневной улов можно было получить, если следовать определенным подходам. К примеру, ставить задачу на поиск и ловлю только окуня, причем рыбачить на больших проточных водохранилищах, где рыба активна всю зиму. Здесь полосатые хищники компактными возрастными стайками обычно придерживаются крутых прибрежных свалов, и чем резче меняется погода – тем более крутые донные уступы надо исследовать. Но в береговой зоне редко удается поймать крупного окуня, такие трофеи могут встретиться на основной акватории, как правило, вблизи русловых канав. Только хищника здесь чаще приходится ловить не со дна, а в толще воды, делая немало лунок. О вероятном уровне нахождения окуня или косяков малька подскажет компактный карманный эхолот: поскольку крупные окуни обычно одиночки, то стайку кормовой мелочи найти проще, а хищники будут где-то рядом. Кроме того, при охоте на окуня в морозы не следует опять же забывать, что самое продуктивное для этого время – раннее утро и поздний вечер, а в течение дня нужно стараться работать по рельефу или берегу, который находится в тени от солнечного света.

Ловля «белой» рыбы при сильных похолоданиях тоже не безнадежное дело – это также большие водоемы, изобилующие, к примеру, плотвой, густерой или подлещиком. Когда такая рыба, пусть и некрупная, имеется в водохранилище или озере в избытке, то она вечно голодна и мало реагирует на погодные коллизии. Конечно, чтобы снизить число пустых поклевок и повысить эффективность ловли, при изломах погоды следует непременно применять самые тонкие лески с очень мелкими приманками, порой ловить лишь на кормового мотыля. Кроме того, нужно помнить и о таком явлении, что при резком похолодании и скачке давления вверх «белая» рыба вдруг опускается на максимальные глубины, хотя должна бы выходить на отмели, компенсируя изменения давления в плавательном пузыре. То ли она спасается от избыточного света, то ли опускается ниже границы ледяной воды, когда при сильных морозах слой воды ниже льда с нулевой температурой (точка замерзания) увеличивает свою толщину многократно и почти сходит на нет при затяжных оттепелях. Однако и на больших реках, где вода постоянно перемешивается, указанное явление вполне обычно.

Так, на участке Оки между Каширской ГРЭС и устьем р. Каширки в прошедшие выходные дни вполне приличные по размеру густера и белоглазка были обнаружены в месте с глубиной почти 10 метров и усиленным течением. Рыба клевала, при самой вялой донной проводке при насаживании на крючок единственной личинки мотыля. Напротив, на глубинах 4–6 метров, где удавалось находить достойную рыбу в оттепель, в этот раз очень активно вела себя лишь «лаврушка» – молодь белоглазки размером чуть больше спичечного коробка, которая изводила рыболовов неверными поклевками. На другом участке Оки, где-то в километре выше устья р. Мутенки, дела обстояли аналогичным образом – белоглазка клевала лишь в глубокой русловой канаве, здесь же на крупные мормышки изредка попадался берш весом до полкило.

Жизнь на больших окских затонах, похоже, замерла до весны – около берегов и в полводы клюет только окунек со спичку. Такая рыбалка пока в Белопесоцком затоне, в Ланшино, на Цимлянке – лишь в протоке, соединяющей этот огромный затон с Окой, иногда удается зацепить на «чертика» несколько приличных окуней и плотвиц. Думается, стоит обратить внимание на глубокий котлован рядом с Окой, что под стенами Белопесоцкого монастыря – здесь по недавней оттепели умелые рыболовы на «паровоз» из мелких «чертиков» неплохо ловили плотву и окуня весом для 200 граммов, причем рыба в течении дня постоянно «гуляла» в толще воды по вертикали, поэтому рыбалке хорошо помогал портативный эхолот.

На Можайском водохранилище в районе Ильинского под выходные дни рыболовы на средних глубинах в 4–7 метров успешно ловили лишь плотву. Подлещика весом до полкило удавалось найти на глубине 9 метров и более, что практически максимум для этого водоема, где уровень снижен почти на 4 метра. Надо отметить, что и на больших глубинах подлещик плохо брал с прикормки на стационарные снасти. Успеха чаще добивались любители ловли на «паровоз» при свободном поиске рыбы. Вероятно при изломе погоды лещ уходил на глубину, но держался до полутора метров выше дна, вяло реагируя на прикармливание. Также складывалась рыбалка и на плесе в районе Красновидова – здесь рыболовы находили скопления леща, лишь сместившись на максимальные глубины ближе к устью р. Колочи. В остальных же местах преобладали некрупные плотва, густера и подлещик до 200 граммов весом. По количеству «голов», конечно, впереди всех были те рыболовы, что ловили на мормышки «полосатого» под берегами, но размер трофеев не впечатлял.

На Рузском водохранилище нынешней зимой с нестабильной погодой наибольших успехов лещатники добиваются на участках водоема под Жуковкой, в районе Щетинки, в Акатово, а также на устьевом участке Волошни, но клев очень неустойчивый. Хорошо ловятся лишь плотва и мелкий подлещик в Акатово на глубинах до 8 метров. Но по опыту прошлых лет, ситуация может резко поменяться в лучшую сторону как по лещу, так и по хищнику, когда в водохранилище начнется интенсивный сброс воды и рыбьи стаи придут в движение. Пока же уровень воды почти максимальный и стабильный. Тем не менее, опытные рыболовы ловят и хищника, прежде всего судака, когда оставляют жерлицы на ночное дежурство. Правда, «клыкастых» весом более килограмма добыть удается очень нечасто, такая же щучка изредка попадается на живца и днем.

На Угличском водохранилище в районе устья р. Медведицы сейчас в уловах преобладает некрупный окунь, т.к. уровень пока не начал снижаться и проточность минимальная. Лучше обстоят дела на Московском море на русловых свалах в районе о. Клинцы, куда рыба плотно отходит из обширных заливов из-за продолжающегося сброса воды.