Вести с водоемов

Излом погоды с холодной на продолжительную оттепель пришелся как раз на выходные дни, что не могло вначале не повлиять негативно на клев рыбы, которая почти всегда отрицательно реагирует на резкие изменения внешних условий

Уже затем, когда стабилизируются все факторы, а под лед попадет хотя бы немного талой воды, рыба может активизироваться и начать хорошо ловиться, но тогда вряд ли удастся найти ее на привычных зимних местах стоянки.

Замечено, чем ближе весна, а в феврале это уже чувствуется, тем все более рыбьи стаи начинают проявлять беспокойство, совершая неожиданные миграции и оказываясь в самых непредсказуемых местах. И вообще, февраль с его неустойчивой погодой в эпоху глобального потепления очень уж напоминает март где-то пятнадцатилетней давности.

Поэтому природа вынуждает относиться к февральской рыбалке со льда как к весенней или как к переходной от зимней.

Это значит, что бесклевье в привычных местах является не пресловутым «глухозимьем», а обыкновенным уходом рыбы на новые условия обитания – туда, где иной кислородный режим, другая кормовая база и большая освещенность. Как правило, таким критериям удовлетворяют относительно неглубокие места или прибрежная зона, где твердое, незаросшее дно, а толща воды богата зоопланктоном, что видно после пробуривания лунки – в ней наблюдается копошение различной мелкой живности. Кстати, когда зоопланктон виден прямо в лунке, это веская причина искать рыбу мормышкой или блесной по всей толще воды, а уровень кормления рыбы может подсказать портативный эхолот.

Конечно, сказанное выше в большей степени справедливо для водоемов без течения или с очень слабой проточностью, где зимой поддерживается постоянная и заметная разница температуры воды между подледными и придонными слоями. Приход же талой воды быстро искажает этот баланс, особенно на мелководьях и под берегами, и служит сигналом к началу миграции вначале рыбьему корму, а затем и рыбе.

На реках с быстрым течением, где температура воды зимой везде одинакова и почти постоянна, рыба очень чутко реагирует на малейшие изменения силы потока, которые как раз и происходят с приходом талых вод. Это побуждает рыбу уходить в месте, где она будет меньше тратить энергии на борьбу с течением, т.е. опять же смещаться в прибрежную зону, на участки обратного течения, на широкие и относительно неглубокие плесы с твердым незаиленным дном. Причем на новом месте рыба, бывает, долго не стоит и ее приходится постоянно отыскивать, делая немало лунок в толстом и вязком льду. Спасает ситуацию только то, что и лед в феврале уже не стал столь толстым, как лет двадцать назад, когда, к примеру, на Рыбинском водохранилище или даже на Оке в некоторых местах не хватало длины ледобура и во многих рыболовных изданиях было актуальным обсуждение проектов удлинения этого рыбацкого инструмента. Но в связи с такой ледовой обстановкой возникла серьезная опасность на весенней рыбалке, когда рыболовы продолжают по привычке или по недомыслию разъезжать по льду на автотранспорте или удаляться далеко от берегов, а также до последнего продолжать рыбачить над руслом с максимальным течением, где и рыба-то весной нет, не понимая, что лед уже не тот…

Итак, субботняя рыбалка на Можайском водохранилище, на большом плесе в районе устья р.Колочи, как раз пришлась на излом погоды с холодной на теплую. Надо сказать, рыба в этот день задала рыболовам немало загадок: она плотно подходила на прикормку в местах руслового свала с 6 на 10 метров, что регистрировал эхолот, но привычными способами ловилась очень плохо. То есть, на мотыля на мормышку и поплавочную удочку поклевки были вялыми и неверными, а если и попадались подлещики и густерки, то очень мелкие. Ситуацию спас «паровоз» из мелких «чертиков». На эту оснастку в тех же прикормленных лунках очень активно брали подлещики до полкило весом, мерная густера и плотва. Приманки использовались совершенно «голые», т.е. без кембриков и бусинок на крючках и без какой-либо наживки. Такое поведение рыбы, кажется, явно свидетельствует о смене пищевых интересов рыбы – она начинает отдавать предпочтение зоопланктону, взвешенному в толще воды. Кстати, эхолот частенько показывал немало рыбы и высоко от дна. В связи с результатами рыбалки возникла и такая мысль: возможно, много активной рыбы уже сместилось в верховья водохранилища, где от него осталась только русловая канава из-за очень низкой воды, что уже не раз бывало, когда водоем под зиму спускался на 2–3 метра, а не тогда, когда воду сбрасывали после ледостава. В такие периоды массовой миграции уловы леща у рыболовов достигали астрономических величин, а глубина ловли редко превышала и два метра.

Напротив, на Рузском и Озернинском водохранилищах в нынешнем сезоне воды небывало много, поэтому тут ситуация с рыбалкой более стабильная, но рыба все чаще тяготеет к местам с обширными поливами и средней глубиной, как на Рузе в районе Курова. А на Озернинском водохранилище она выбирает участке где есть хоть какой-то заметный водообмен. Так, стабильно лещ и хищник клюют в районе Волынщино, где водоем сужается к плотине, поимки крупного леща и мерного подлещика отмечены в Бунинском заливе около Хотебцово, где скопления рыбы обнаруживаются вблизи русла затопленной речки.

Быстро меняется рыболовная обстановка на Московском море, где вода продолжает падать, а уровень в итоге понизился почти на два метра. Теперь рыба все активнее выходит из обширных заливов, где из-за оседания льда уже обозначились возвышения. Сейчас рыболовы по льду Перетрусовского залива на машинах выезжают к о.Клинцы и соседним акваториям, где вблизи русла Волги успешно ловят и окуня, и подлещика с густерой, и плотву. Но дорога по льду часто осложняется проваливаниями колес под верхнюю наледь, которая не очень толстая и прочная.

На Оке под Каширой в последнее время более-менее успешно удавалось ловить густеру и белоглазку только на достаточно ограниченном участке реки между устьем р.Мутенки и Соколовой Пустынью, где глубины достигают 9 метров, а течение – значительной силы. Ограниченность участка определяется наличием или отсутствием ледовых торосов из шуги, где лунку невозможно сделать, не «посадив» ледобур. Надо отметить, что рыба здесь ведет себя достаточно беспокойно, постоянно перемещается и на найденном «пятачке» с хорошим клевом обычно удается ловить ее час-полтора, а затем снова бури толстый лед, ищи. Рыбалка очень трудоемкая, а улов редко превышает два десятка некрупных белоглазок или густерок.

Более интересной может оказаться рыбалка в расположенном рядом карьере-затоне, в который впадает р.Мутенка. Во время недавней оттепели здесь в прибрежной зоне вдруг стали хорошо клевать мерные караси и даже карпы. Так что теперешнее потепление открывает определенные перспективы для добычливой и экзотической ловли.

Также следует обратить внимание на глубокий карьер-котлован под стенами Белопесоцкого монастыря, где в изобилии водятся плотва до 200 граммов весом, мерный окунь и ерш, есть и другая рыба, попадающая сюда из Оки во время высоких половодий. Рыба в водоеме капризная в клеве, т.к. ей с избытком хватает естественного корма, но во время оттепелей она тут активизируется. И в прошедшие выходные дни на котловане уже изредка на «чертика» ловилась плотва с глубин 7–9 метров, в полводы активно клевал окунь, а на глубинах около 10 метров хорошо ловился икряной ерш.