Комбинированные зимние оснастки

Само определение сложной оснастки заключается в присутствии любого дополнительного элемента

Рыболовы-зимники нередко почему-то боятся усложнить снасть. Эта привычка – поплавочная оснастка, значит, крючок, мормышка – значит, мотыль на крючке грузила, совмещенного с крючком, действует как наркотик. Вот к чему привык, чему научили или показали, так то и есть истина.

Сложные оснастки в зимней ловле – явление оправданное, полезное и весьма эффективное, конечно, если все сделать обдуманно, правильно и вовремя.

В любой сложной оснастке присутствует «слабое» звено в виде дополнительного поводка, в виде дополнительного крючка, которые стопроцентно цепляются или за нижний край лунки, или за соседнюю ветку, или край подводной растительности. Любой дополнительный элемент в любой оснастке требует настройки, дополнительной работы в процессе подготовки к рыбалке. В целом, любое усложнение оснастки – это ответственное решение. Ответственное решение должно быть обоснованным.

Общей причиной усложнения зимней оснастки является дисбаланс между очень мелкой приманкой и условиями ловли, а точнее, технической невозможностью доставить приманку на большую глубину или в условиях течения.

Я бы подчеркнул два явно выраженных случая, когда сложная конструкция совершенно необходима.

Первый случай наступает тогда, когда физически не удается опустить мелкую приманку на нужную глубину, а от крупной приманки рыба просто отказывается.

Например, вы ловите подлещика на Рузе с глубины 11–12 метров. Клев очень плохой, и работает мормышка размером 2 мм с одним мотыликом на крючке. Время опускания приманки становится сравнимым с продолжительностью светового дня.

Или вы ловите на Шоше с глубины около пяти метров. А в этот день окунь не желает брать блесну или балансир и соблазняется исключительно мормышкой с мелким мотылем. Причем берет «стоячую» приманку со дна. Ставишь крупную мормышку, которая достигает дна, а поклевок нет, поскольку окунь берет не мормышку, а мотыля на крючке.

Поплавочная оснастка не помогает, поскольку окуню сегодня надо, чтобы мотыль еще и шевелился. А для шевеления нужна мормышка самого мелкого калибра. Примеров множество и их объединяет то, что нужно быстро доставить приманку, а после доставки этой приманке нужно придать игру.

Второй случай наступает тогда, когда рыба не видит приманки. То есть, если вы попали мормышкой рыбе под нос, то она ее возьмет, но вероятность такого попадания бывает очень низкой. Очень распространенный случай во время ловли на больших водоемах, на глубоких поливах. Значит, нужно привлечь внимание рыбы с достаточно большого расстояния. 

Итак, что делать в первом случае.

Нужно ускорить падение приманки в точку клева. Для этого ниже мормышки или крючка поплавочной оснастки на отдельном поводке располагается грузило. Ниже, потому что в этом случае грузило, даже тяжелое, не нарушит баланса оснастки. Оно ляжет на дно и не будет мешать игре приманки. Длина поводка, на котором находится дополнительное грузило, в поплавочной оснастке обычно сравнима с длиной проводки. Если ловля ведется на течении, то стоит воспользоваться дополнительным грузилом как якорем оснастки. В зависимости от условий ловли, конструкция может существенно изменяться. Так, например, длина поводка может быть и 5 см, и полтора метра, здесь нет конкретных рекомендаций, каждый раз приходится думать.

Очень интересна разновидность оснастки, в которой при ловле окуня ниже мормышки на поводке привязывается хорошо планирующая блесна. После каждого взмаха оснастки блесна уходит в сторону, и чем дальше от лунки, тем лучше. Таким образом, увеличивается зона облова. У блесны советую обломить крючок, чтобы избежать ненужных зацепов. В данном случае блесна – это дополнительное грузило. Кстати, такой прием был однажды использован на чемпионате Москвы по подледной ловле на мормышку, причем более чем эффективно. Через неделю в правила соревнований были внесены соответствующие запрещающие изменения. Эффективность в рекламе не нуждается!

С другой стороны, если блесна, как ускоритель падения оснастки, имеет большой размер, а значит, генерирует в воде мощные колебания, то она может действовать как прикормка.

Этому есть великолепное подтверждение и не одно. Например, я однажды, лет так двадцать пять назад, ловил крупного окуня около Куршской косы. Окунь держался на глубоком поливе большими стаями. Рыбалку осложняло то, что в тот день окунь уходил от шума. Можно было просверлить лунку, опустить мормышку и часами ждать, когда рыба подойдет.

Нужно было привлечь внимание рыбы. Прикормка в виде мотыля не действовала, поскольку окунь отходил на несколько десятков метров. Выход был найден местными рыболовами. Ниже мормышки вешалась крупная «летняя» колебалка без тройника. В течение нескольких минут рыболов «блеснил» этой колебалкой, за это время вокруг собирался окунь. После чего рыболов клал блесну на дно и играл мормышкой. Результат превзошел все ожидания. Более того, поскольку за каждым окунем на мормышке от хищника убегала блесна, окуни стали хватать и блесну. Часа через два ловли я подвесил тройник на блесну, что дало мне еще и несколько трофейных экземпляров.

Но это все оснастки, можно сказать, вынужденные. Кроме утяжеленных оснасток, рыболовами успешно используются конструкции с двумя и более приманками.

Например, всем известный «паровоз», то есть две мормышки или «чертика» в оснастке. Вариантов на самом деле множество. Чертик с мормышкой, «коза» с подвесным крючком, чертик или мормышка с крючком или с мушкой.
Такие конструкции оправданы, главным образом, при безнасадочной ловле. Одна из приманок привлекает внимание рыбы, а другая ее соблазняет.

Самой распространенной является оснастка из двух чертиков, которая почти всегда эффективна на большой глубине и в условиях течения. Некоторые рыболовы вешают на оснастку не два, с десяток чертиков или мормышек, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно, поскольку результативности большой не дает, другое дело, что такой снастью рыбу часто багрят. Поэтому такая многокрючковая снасть должна квалифицироваться как браконьерская.

Чертик с крючком (и с мотылем или опарышем на крючке) хорош во время ловли на водохранилищах. Достаточно важно, чтобы игра комбинированной приманкой была плавной, что реализуется на больших глубинах. При ловле подлещика вместо крючка эффективно использовать мушку. Самая простая мушка, которой я пользуюсь, представляет собой крючок № 16. На цевье крючка намотана черная нитка так, чтобы приманка была похожа на небольшой кастор, но более тонкий (приблизительно в два раза тоньше натурального). Длина поводка небольшая, иначе плохо будет передаваться поклевка. В большинстве случаев мушка располагается выше основной приманки, но в последние годы, при ловле именно подлещика на водохранилищах, я привязываю мушку на коротком поводке ниже чертика. Поводок имеет длину приблизительно 3–5 см. Мушка ниже чертика особенно эффективна, когда рыба берет в полводы. Кроме подлещика от нее не отказывается и окунь.

Наиболее труднообъяснимый, но, наверное, самый главный вопрос в использовании сложный оснасток – это техника игры. Появление дополнительного элемента так или иначе меняет настройку снасти. Здесь важно определиться с тем, какой элемент оснастки (чертик, мормышка, коза или червяк на крючке) будут соблазнять рыбу. Или, наоборот, рыба должна соблазниться дополнительной приманкой. Вот как только вы определитесь, на что будет брать рыба, стоит произвести настройку снасти на ловлю.

Далеко не всегда крючок с наживкой или насадкой становится объектом атаки рыбы, как это почему-то до сих пор считается. Чем ближе к весне, тем чаще наблюдается совершенно противоположная картина. Окунь и плотва атакует основную, объемную приманку. Видимо, это связано с тем, что ближе к весне рыба воспринимает более крупную приманку как охотника за более мелкой. По аналогии – известная снасть под названием блесна с «лидером», то есть мелкая блесна совмещается с более крупной. На больших озерах, таких как Чудское или Онежское, местные рыболовы совмещают крупную колеблющуюся блесну с небольшим балансиром. Сам не пробовал, но отзывы хорошие.

Наверное, главное в сложных оснастках – не перемудрить.