Блеснение щуки в конце ледостава

Конец ледостава – непростое время для ловли щуки на блесны

Теперь зубастая не так активна, как в начале зимы, да и брюхо ее сильно наполнилось половыми продуктами. Однако в определенные периоды пятнистая хищница все же продолжает кормиться. Умение правильно угадать время и место ее выхода гарантирует успех ловли. Наиболее часто ее аппетит проявляется в оттепель.

Известно, каждая щука занимает свою территорию там, где кроме излюбленных мест для засад, есть маршруты, по которым она продвигается на охоте. Эти «тропы» всегда возвращаются в щучье «логово». Однако, если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из-за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшее. Отсюда следует, что при поиске щуки отталкиваться надо от малька и от его перемещения по водоему.

От правильного выбора места зависит многое. Поездке на тот или иной водоем должен предшествовать сбор информации. Нужно выяснить точный прогноз погоды для данного района, провести анализ посещения интересующих вас водоемов другими рыболовами.

Известно, на водоемах различного типа благоприятные условия для обитания щуки создает разреженный коряжник. Использование карманного эхолота позволяет быстро найти его на дне. На замкнутых водоемах в первую очередь необходимо обратить внимание на коряжник и прочие выделяющиеся предметы, которые обнаружены вблизи подводного русла, на участках, максимально свободных от водорослей. В феврале-марте перспективным оказывается коряжник, расположенный в местах сужений берегов, рядом с основным руслом. При этом иногда следует обловить подводные устья притоков и расположенные рядом отмели – сюда щуку привлекают косяки мелкой рыбы, которые кормятся в оттепель на мелководье.

Местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку здесь вода хорошо снабжается кислородом, для малька есть корм, и соответственно, щучьи тропы здесь будут пересекаться всю зиму. Вот показательный пример. Дело было на Вазузском водохранилище в районе Дубинино. Залив и проходящее по нему русло были мелкие. Лунки сверлил в направлении от мелководья на глубину, но поклевки начались лишь на едва заметных возвышенностях с некрупными коряжинами у глубокой части притока. Щука попадалась весом от 1,2 до 1,8 кг. Ловля на бровке основного притока, до которого было около ста метров, результата не дало.

В морозы и метели, наоборот, в основном удавалось найти щуку на глубинных бровках, где водные условия длительное время не меняются. На глубине большую часть зимнего времени проводит и кормовая рыба, которая нередко собирается в плотные косяки. Чтобы успешно охотиться на малька, щука может выбрать место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. При выходе на поливы она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями. На открытых участках хищница может вклиниваться в стаю мелких рыб с разгону. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть шуструю жертву, и если в этот момент у нее на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка. Ведь известно, что зубастая хищница в выборе отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке.

Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла. В верховьях Яузского водохранилища, например, известен один закоряженный рукав рядом с основным руслом, и именно в этом рукаве чаще всего ловлю щук. Такая же ситуация и выше Яузского шлюза (район Петушков), где плесы соседствуют с руслом. Кстати, примерно там же есть соединенное с каналом, сильно закоряженное озерко, в котором раньше обитало много щуки. Вот только взять ее было очень трудно.

На любом водоеме коряжник вблизи проточной воды – это излюбленное место обитания щуки в начале и конце зимы. Однако и в глухую пору в поисках корма щука может перемещаться ближе к коряжнику. Обычно это бывает в морозные дни, когда в толстом льду появляются трещины и через них вода обогащается кислородом. Тогда стайки плотвы и окуня начинают активно гулять по водоему и в поисках корма подходят близко к коряжнику. Вот тут-то их и будет сторожить щука.

В больших водохранилищах хороший клев щуки на блесны в коряжнике может продолжаться периодами с ноября по январь, а на некоторых водоемах, где водонасосные станции усиленно гоняют воду (например, Верхнерузское водохранилище), щука одинаково активна в течение всего периода подледной ловли.

Ловить щуку зимой на блесну сложнее, чем окуня и судака. Связано это с чрезмерной подозрительностью зубастой к искусственным приманкам. Если летом при горизонтальной проводке блесны и не слишком прозрачной воде она легко ошибается и берет даже на плохую игру, то зимой дело совсем другое. Зимой вода прозрачная, да и хищница не такая активная. Впрочем, на водоемах, хорошо насыщаемых кислородом, вполне успешно можно ловить и на блесны. Это могут быть не зарегулированные реки, а также места возле водосбросов на водохранилищах.

Для блеснения щуки берется надежный удильник с катушкой открытого типа. Раньше блеснильщики никогда не использовали кивков на удильниках, ощущая поклевку по удару в руку. Теперь же, чтобы четче фиксировать поклевку, щучий удильник нужно оснащать кивком. Леска диаметром не менее 0,3 мм. Обязательно перед блесной нужно ставить поводок, сплетенный из тонких металлизированных волокон, длинной от 15 до 25 см. Смена блесен осуществляется за счет надежного карабинчика. Вертлюжок, как соединительный элемент, обязателен.

Отличие щучьих блесен от других состоит в том, что они во время игры долго планируют, уходя далеко в сторону. Поклевки хищницы наблюдаются чаще всего не в момент затухания колебаний приманки, а во время ее движения. Это движение на самых уловистых блеснах продолжается до 12–14 сек. Щуку совершенно не интересуют тяжелые блесны, рассчитанные на ловлю хищника в стадии затухания игры приманки. Во время сброса блесны поклевка чаще всего следует в момент, когда приманка окажется ближе ко дну. Для щуки привлекательны те блесны, которые при уходе в сторону переваливаются с боку на бок, напоминая убегающую от хищника рыбку. Самые подходящая длина блесны – 70–90 мм при ширине 25–30 мм. В последнее время появились щучьи блесны со смещенным центром тяжести, что позволяет приманке при сбросе совершать большее количество широких уходов влево-вправо.

В конце зимнего сезона щуку блеснят чаще на глубинах от 1 до 4 м. В это время она держится в заливах с коряжником, на закоряженных столах рядом с руслом, возле устьев притоков, на донных возвышенностях различного характера.

Выход хищника по последнему льду в марте-апреле наблюдается утром с 8.00 до 11.00, днем – с 14.00 до 15.00, а вечером с 16 до 18 часов. Тактика ловли заключается в последовательном облове заранее просверленных лунок.

Намечая место для лунки, ориентируются по береговому рельефу, выходу из-подо льда водорослей и коряжника. Пользуясь эхолотом, всегда выбирают точки, расположенные в местах резкого перепада глубин – здесь щука нередко находит подходящие укрытия для засады.

Техника блеснения щуки включает несколько различных приемов игры. Вот два основных.

Первый. Блесну опускают до касания дна и затем плавным раскачиванием из стороны в сторону поднимают до высоты 50–80 см, затем резко отпускают леску. Блесна уходит в сторону и останавливается при затухании колебаний в 10–15 см от дна.

Второй. Блесну с небольшим ускорение поднимают на 70–80 см от дна и после 3–4 сек сбрасывают до расстояния в 10–15 см от дна. Затем после паузы в 3-5 сек делают очередной ускоренный подъем, пауза и снова сброс. Цикл – 6–10 сбросов.

Поклевка ощущается как удар в руку, тяжесть при подъеме блесны. Щука держит блесну в пасти считанные мгновения. Она немедленно бросит железку, если опоздаешь с подсечкой. Поэтому нужно сделать резкий короткий взмах удильником при малейшем подозрении на поклевку.

Щука охотится в одиночку, поэтому не стоит ожидать быстрой поимки из той же лунки следующей зубастой.

Передвигаются от лунки к лунке осторожно. При солнечной погоде лунки нелишне будет затемнить.