Ранняя история Чехии очень любопытна. Пристрастие ее жителей к охоте выходит к древнейшим временам. В эпоху палеолита в этих местах обитали охотники на мамонтов. Захоронения бронзового века показали, что в более плодородных речных долинах расселялись кельтские племена. По имени одного из них, прибывшего сюда более полутора тысяч лет назад с территории нынешней Германии, эта местность и получила название Чехии. Легендарного родоначальника нации Чеха привлекли не только исключительные особенности здешнего климата, но и природная защищенность земель со всех сторон.
Славянские племена начали вторгаться в Чехию и Моравию в VI веке. В IX столетии Чехия с ее лесами и пастбищами и мягким климатом уже процветала. Развивалось строительство и архитектура. Сначала династия Пршемысловичей, затем Габсбургов строили крепости, замки и дворцы, многие из которых служили охотничьими резиденциями. Часть их сохранила первозданный вид и помогает современникам проследить историю чешской охоты. Среди них Леднице и Вальдице, Конопиште и Глубока, Охрада и Крумлов, а также замок Кршивоклат, возвышающийся над лесистым и скалистым заповедником. Он был построен в XIII веке как охотничий дом королей Пршемысловичей.
В нем провел детство будущий король Карл IV. В 1660-е годы Габсбурги продали замок, и после 1685 года новые владельцы Фюрстенберги перестроили его.
В несравненной Восточной Чехии нет недостатка в достойных замках и дворцах. С точки зрения нашего интереса выгодно отличается, конечно, замок эпохи Возрождения в Опочно в Полабской долине. Его главная особенность заключается в поразительном внутреннем дворе с великолепной трехэтажной лоджией в итальянском стиле. Внутри размещен один из прекраснейших арсеналов Чехии. Анфилада красивых залов заманивает хранящимися здесь произведениями итальянского искусства и другим имуществом семейства Коллоредо, владевшего когда-то замком.
Пожалуй, в привлекательнейшем уголке страны – Южной Моравии – тоже есть впечатляющие замки и дворцы. Кроме Валтице и Леднице внимание почитателей искусства и охоты непременно привлечет изящный город Тельч, построенный владыками из Градеца в XIV столетии и в 1992 году объявленный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Помимо рыбных прудов для тихой охоты, здесь есть чудный замок, перестроенный из цитадели во второй половине XVI века и отшедший к все тем же ненасытным Лихтенштейнам. Украшенная замысловатой лепниной часовня и красиво убранные комнаты в стиле Возрождения безусловно достойны самого взыскательного признания. Но истинное чудо – это так называемый Африканский зал, где выставлены трофеи, добытые владельцами замка на охоте и сафари.
Лихтенштейны пустили свои корни не только в Южной, но и в Северной Моравии. Возможно, она не столь привлекательна, но в ней заключено большое разнообразие: от изысканного университетского города Оломоуца до музея под открытым небом в Рожнове-под-Радгоштем.
В небольшом городке Усове в Оломоуцком районе Чешской Республики находится Лесоохотничий музей, единственный в своем роде исторический музей в Центральной Европе.
С 1029 года Моравия находилось во владении Пржемысловичей. История Усова началась в 1260 году, когда на месте деревянного поселения была построена каменная крепость, очертаниями напоминающая французский готический замок.
В 1597 году Усов перешел в собственность Лихтенштейнов, которые владели городом и замком вплоть до 1945 года.
Князья этого старинного рода регулярно охотились в своих новых угодьях, активно пополняя фамильные коллекции редкими охотничьими трофеями и произведениями искусства. Заграничные путешествия не мешали им заботиться об обустройстве обширных лесных владений и удобствах охотничьей резиденции.
Оберегая местную флору, князья в 1852 году открыли в Усове Моравско-Силезскую школу лесоводства.
К концу XIX столетия собирательская страсть Лихтенштейнов привела их к идее создания единой историко-культурной коллекции. Для ее практической реализации в 1900 году князь Ян II Лихтенштейнский открыл Лесной и Охотничий музей в замке Усов. В основу его богатой экспозиции вошли охотничьи трофеи рода Лихтенштейнов, добытые не только в Чехии, но и привезенные из экспедиций в Африку, Азию и поездок в Италию и Польшу.
Часть экспозиции посвящена лесохозяйственным сооружениям и инструментам. В подвалах замка разместился небольшой Музей привидений.
Главное же внимание устроители усовского замкового музея уделили организации и демонстрации расширенных зоологических собраний, завидной коллекции дичи и охотничьего оружия высокой исторической и научной ценности.
В фондах музея до 4 тысяч предметов, из которых только рогов около семисот. Поднимаясь по ступеням парадной лестницы, посетитель сразу же попадает в окружение этих рогов, обильно развешанных на стенах фойе и даже на массивных колоннах.
В нескольких залах второго этажа представлены африканские трофеи: антилопа, газель, зебра, носорог, жираф, волк, а также черепа слона и пустынного льва, гигантские слоновьи бивни и рогатая голова лося.
В одном из помещений, помимо традиционных оленьих рогов, собраны натюрморты с дичью, шкуры европейских диких животных и образцы ажурной мебели в «зверином стиле».
Не забыты и птицы, в том числе певчие. Создается впечатление, правда, что охота по перу не была столь любима Лихтенштейнами, сколько африканское сафари.
Со знанием дела показан выводок лисят в естественных условиях моравского природного ландшафта.
Целый зал отдан картинам академического художника Любомира Бартоша. В музее проводятся также сезонные выставки живописи. В экспозиции представлены различные редкие документы, отражающие развитие моравского лесного хозяйства до начала ХХ века.
Как видно даже в кратком обзоре, Моравия – весьма привлекательный край для поклонников истории, искусства и охоты. Особое место в его культуре занимает Оломоуц, некогда один из важнейших центров Великоморавского царства, в котором сосредоточено множество памятников романской и чешско-моравской культуры. Прославленный композитор Малер когда-то служил капельмейстером в городской филармонии. В красивейшем здании дворца Гауншильда в 1767 году жил Леопольд Моцарт со своим семейством, а 11-летний Вольфганг Амадей лечился в это время от оспы в лечебнице при Оломоуцком соборе и сочинял свою Шестую симфонию. Какое интересное дополнение к чудным моравским охотничьим впечатлениям!
Комментарии (0)