Весенняя ловля леща на потяжку

Способ ужения специфичен и пока еще среди рыболовов-зимников мало распространен, а мной он отрабатывался в малых реках Подмосковья, например, Клязьме, Рузе и др., на слабом течении

С марта начинается календарная весна, а в конце месяца наступает короткое время ловли по последнему льду. Период последнего льда приходит на каждый водоем в свое время, а весенним перемещениям подвержены все рыбы. В это время стаи лещей тоже начинают сезонные миграции из крупных водоемов по руслу в небольшие реки, особенно плотно идут они в затяжные оттепели и клюют уже по-весеннему активно, если рыболову удается правильно подобрать участок ловли, насадку и снасть.
Зимняя поплавочная проводочная удочка отличается от других снастей тем, что взяла от них все положительное, хотя оснастка ее состоит из тех же самых деталей. Прежде всего, зимняя поплавочная проводочная удочка для ловли лещей на «потяжку» оснащена одновременно и поплавком, и кивком, а само удилище длиннее удилищ зимних удочек и короче летних. Длина его около 1,5 м, т.к. ловить рыбу приходится стоя. Катушка безынерционная – небольшая и легкая. Основная леска диаметром 0,18 мм. При ловле лещей, конечно, работает основное рыбацкое правило, что чем тоньше леска, тем уловистее снасть, но при ловле в проводку на «потяжку» лещи бывают менее осторожными и такой вариант срабатывает.
Крючок № 16–18 по международной классификации, из тонкой проволоки. Это необходимо по двум причинам: во-первых, насадка должна надежно держаться на крючке; а во-вторых, т.к. лещи клюют не часто, то даже после нескольких проводок приманка обязана сохранять привлекательный вид.
Грузило располагается от крючка с насадкой на расстоянии 7–10 см, чтобы течение приподнимало приманку от грунта на высоту около 5 см. В качестве груза использую обыкновенную свинцовую дробинку, но разного веса. Каждая из них выбирается в зависимости от конкретных условий ловли. Свинцовые грузики-дробинки различного веса желательно хранить в пластиковой коробочке с множеством отделений и вращающейся крышкой, тогда достать нужное грузило в любой момент легко. Необходимо сразу отметить, что даже при точно огруженной снасти воздействия течения не избежать, поэтому рыболову надо хорошо промерить глубину на всем участке проводки, и тогда даже при «затяжках» лески течением он все равно будет уверен в нахождении насадки вблизи грунта.
Сигнализаторами поклевок при таком способе ловли являются как скользящий поплавок, так и кивок. Поплавок использую зимний, лещевый, т.к. лещ, взяв насадку, становится почти вертикально ко дну и, вытянув губы в трубочку, всасывает приманку в рот вместе с водой. Поплавок сигнализирует о моменте поклевки лишь во время свободного проплыва, а в паузах и при потяжках в основном работает кивок. Применяется конусный кивок из лавсана длиной около 20 см, который имеет прогиб в рабочем состоянии на 45–60 градусов.
Активный клев лещей весной по последнему льду наблюдается только ранним утром и вечером. Днем поймать леща, а не подлещика, можно лишь случайно. В таких условиях в безусловном выигрыше оказываются рыболовы, предпочитающие активные способы ловли и в том числе ужение лещей в проводку на «потяжку». Процесс ловли происходит в следующей последовательности. Сначала рыболов выбирает подходящий участок реки с ровным течением и достаточной глубиной, но всегда на нижней бровке русла, которую не занимают стаи плотвы, густеры и окуня. В поиске стай лещей рыболову желательно использовать эхолот.
После выбора участка ловли необходимо проделать с помощью ножовки или бензопилы прорубь длиной 3-5 м и шириной около 30 см. В прорубь опускается привада, а к рыбалке можно приступить уже на следующий день. Если прорубь слишком узкая, то поплавок во время проводки будет цепляться за ее края, мешая наблюдению за поклевкой. Более широкую прорубь гораздо труднее проделать и обслуживать, а лишний свет будет лишь отпугивать осторожных лещей.
После того как оснастка опущена в воду у самого верхнего края проруби, рыболов отпускает ее в свободное плавание. В процессе проплыва необходимо периодически делать придержки и «потяжки». Поклевка чаще всего происходит в момент окончания проплыва, т.е. когда поплавок коснется нижней кромки льда проруби с противоположной стороны, а рыболов начнет волочение приманки в исходную точку.
Прикормка при ужении лещей в проводку вещь обязательная, главные ее составляющие – это червь, мотыль, опарыш, отруби, а в качестве балласта в смесь добавляют глину, смешенную с речным песком, только глина предварительно тщательно размалывается. Зимней прикормки не должно быть много, на одну рыбалку хватает 2–3 шаров размером с яблоко. Конечно, в процессе ловли можно использовать и кормушку.
Лучшей зимней насадкой при охоте на лещей считаю пучок мотылей. Многие рыболовы насаживают их следующим образом. Берется тонкая красная нитка и ею обматывается щепотка личинок – получается готовый для насадки пучок. Размер пучка выбирается, исходя из собственного практического опыта, примерно до 7 штук мотылей.
Искусство вываживания подсеченной рыбы заключается в постоянной готовности рыболова сдать леску при любом рывке. Особенно внимательным нужно быть в момент приближения добычи ко льду, т.к. испугавшись, она может броситься в сторону и перебить леску о кромку льда. Подведенная к поверхности, крупная рыба вытаскивается багориком.
Способ проводки на «потяжку» можно использовать и при ловле лещей в крупных реках, если позволяет толщина льда, но участки оптимального лова располагаются вблизи обрывистых берегов и на откосах бровок. С таких мест лещи уходят лишь при резких изменениях погоды, но на практике это случается весьма редко. Стаю лещей можно встретить и на глубине – на выступающих «столах».
Из всего сказанного можно сделать несколько важных выводов:
1. Любимые места кормежки лещей – участки со сложным рельефом дна и наличием бровок.
2. Так как стаи лещей зимой перемещаются очень медленно, то для одной рыбалки достаточно 3-5 мест с прикормкой на разных глубинах.
3. Клев лещей почти прекращается при низкой температуре воздуха и высоком атмосферном давлении.
4. При низком давлении, в оттепель клев может быть на разных глубинах, в том числе и на сравнительно мелких участках водоема.
5. Крупные лещи часто клюют по ночам и даже в прибрежной зоне, особенно в полнолуние.