Зов весны

Часть I

Весна в апреле на юге России берет разбег. Наступила ее третья фаза – разгар – с 9 апреля (26 дней). Опытные кубанские рыболовы рекомендуют ловить рыбу в этот период поплавочной удочкой: пескаря, густеру и плотву (тарань), леща, линя и, конечно, сазана. Считается, что короб и король (прудовой и речной серебряные караси) хорошо клевать начнут только со дня зацветания шиповника и акации, т.е. – в мае.

Всегда понимал эту «считалку» плохо, ловя и короба и короля с середины марта на кусочки мяса креветки, а иногда и на навозных червей. К моменту зацветания шиповника и акации вода в горных реках становится мутной, уровень ее резко поднимается – клев короля сходит на нет. Резко оживляется только клев прудового короба. А в апреле зевать не надо: до середины месяца вода в реках остается прозрачной, что способствует отличному клеву короля. Все же кубанские рыболовы увлечены традиционными для этого месяца рыболовными забавами.
К примеру, ловят крупного головля на… кружки. Также хорошо ловятся на кружки судак и щука. Спиннингисты успешно охотятся на белизну (жереха), окуня, щуку и судака. Кстати, эти рыбы успешно добываются и закидушками, и донками всевозможных конструкций. В апреле уловисты разные обманки, фирменные и самодельные. Смеха ради, неоднократно использовал и алюминиевую фольгу, вытащив ее из сигаретной пачки и накрутив на лесу, вблизи крючка. Импровизированный «малек» быстро привлекал красноперку, голавликов, окуней… Главное – «малек» обязательно должен «играть» в струе текущей воды. Подобные результаты достигались и с применением колеблющихся блесен малых и средних размеров. Положишь удилище на куст, убедишься, что блесна не лежит на дне, а «играет» в струе – и жди поклевку… В этот период пригодны и крупные земляные черви, выползки и зеленые лиманные черви – «проволока».
Но лучшей наживкой во все периоды года, бесспорно, служит метелика – личинка поденки. Эту наживку знают и любят все кубанские рыбы. В реках, где берега иловатые, глинистые, личинок бывает несметное количество. Добывать их приспособлением и быстро, и легко. Рыбалка с применением метелики всегда на один-два порядка динамичнее и эмоциональнее – вся подводная живность пытается полакомиться личинкой… Этот круговорот рыбы в природе завораживает кубанских рыболовов, все ловят по принципу: кто во что горазд. Вот и я не могу избежать завораживающего зова весны: с 10 апреля начинаю ловить только сома, о чем умалчивают даже рекомендации бывалых рыболовов. Точно знаю, что сома можно добывать успешно, не дожидаясь цветения бузины, верного сигнала о массовом клеве хозяина реки.
Ловить сомов весной в горных реках просто, если ты понимаешь закон жизни реки. Закон тоже простой: в мутнеющей и поднимающейся воде мелкая рыба прижимается к берегам, передвигается вдоль берегов, отдыхает в тиховодах вблизи берегов, находит здесь пищу, отмели, где можно отнереститься, а также поживиться икрой. Понятно, хищники следуют за стаями рыб, прижимающихся к берегам… Сомы также совершают набеги в прибрежную зону.
Весной нахождение сомом вблизи берегов часто бывает продолжительным. Думаю, этому способствует и быстрый прогрев воды в тиховодах – с середины апреля дневные температуры воздуха могут доходить до 30 градусов… Мрачные и холодноводные омуты в этот период сомов привлекают мало. Жизнь все же предпочитает тепло, отмели, молодые водоросли, побеги камыша и тростника, затопленные поднимающейся водой кусты и деревья, поломанные бурями, но и после смерти зеленеющие клейкими листочками на обвисших ветвях. По многолетним наблюдениям, апрельский клев сома возможен почти круглые сутки. Только с начала мая лучшее время ловли смещается на вечер и ночь. В апреле всегда ловлю сомов днем.
Лучшее место для такой охоты – это обрывистый берег высотой 3-4 метра, под которым глубина должна быть не менее 1,5 метра, а течение – плавное, без явно выраженных бурунов. В месте ловли должен быть удобный спуск к воде природного или искусственного происхождения. Иногда такие спуски обнаруживаешь чуть в стороне, бывает, оборудуешь с помощью лопаты. Метрах в 10-20 от места ловли должен быть закоряженный участок, откуда сом поднимается в верхние слои воды, где держится сносимая течением мелкая живность. Иногда кубанские рыболовы закоряживают участок искусственно, сбрасывая в воду разные коряги или спиливая дерево… Варварский способ, конечно! Предпочитаю забивать с лодки кувалдой в дно реки три отрезка труб соответствующей длины. Расстояние между трубами выбираю около 1,5-2,0 м. Через пару суток река «строит» здесь мини-плотинку из плывущих веток и стволов деревьев.
Удилища для ловли сома нужны длиной около четырех метров, оборудованные кольцами и надежной катушкой. Конечно, класс удилищ должен быть не ниже карпового. Замена «палки» спиннингом обнуляет такую охоту. Ее суть заключается в сплаве наживки в верхнем слое воды – непосредственно к закоряженному участку. Для этой цели рыболов выверяет грузоподъемность поплавка, вес грузила, длину поводка и даже диаметр основной лесы. В быстрых водах горных рек наживка все же должна быть заглублена в толщу воды. Выползок, к примеру, ракушка, пиявка, мясо или лягушка. Только лягушка должна находиться на поверхности воды, подтягиваться в сторону рыболова на 0,5-2,0 метра и вновь сплавляться к коряжнику. Применение живцов в апреле возможно, но менее результативно, чем летом, и на порядок хуже, чем осенью. Думаю, по аналогичным причинам плохо «работают» в апреле и всевозможные обманки. Сом еще «вяловат».
Применение более двух удилищ для такой охоты плохо представляю. Некоторые кубанские рыболовы пускают одну наживку ближе к берегу, а другая наживка сплавляется к середине коряжника. Как правило, наживка вблизи берега «не находит своих почитателей», а другую наживку сом обнаруживает за несколько минут, если он подошел к завалу. Кажется, вторая удочка только осложняет такую охоту, раздваивая внимание рыболова.
Вес сомов, ловимых этим способом, за три десятка весенних периодов не превысил 20 кг. Крупный сом не посещает днем такие места охоты. Считаю диаметр основной лесы, равный 0,6 мм, предельным, а поводка – 0,5 мм. Рыболовы применяют крючки №18-20, по отечественной классификации, что оправдано, если наживка объемная. Но объемные наживки трудно заглубить. Применение выползка и крючка двойной прочности, нужного для ловли трофейного сазана – вариант оптимальный. Сходов не наблюдается. Но крупного сома так не взять.