Вести с водоемов

Процессы, происходящие весной на водоемах и вокруг, каждый год развиваются по какому-то особому сценарию. Вот и нынешний сезон не стал исключением

Прежде всего, он характерен большим контрастом температур даже между близко расположенными регионами. К примеру, сейчас по Рыбинскому водохранилищу вовсю разъезжают по льду на автомашинах, а в столичном регионе уже завершилось половодье и начался нерест большинства рыб. Кроме того, почти повсеместно весна выдалась холодной и затяжной, поэтому снега и талая вода сошли постепенно, не вызвав значительного подъема уровня на реках. В свою очередь это обещает дружный и успешный нерест с малыми потерями отложенной икры.

Когда весна маловодная, а реки входят в межень еще до начала прогрева воды, как это наблюдалось текущей весной, то четко прослеживаются два эшелона миграции рыбы в прибрежную зону, когда ее тут удается ловить на удочку. Первый раз многие рыбы на реках уходят в берега на пике половодья, причем чем выше подъем воды, тем больше рыбы концентрируется на разливах и в затопленной растительности. И если высокий уровень держится так долго, что вода успевает прогреться, то рыба никуда не откатывается и начинает нерест. Однако сейчас вода упала, оставаясь еще ледяной из-за холодных ночей на прошедшей неделе. Поэтому на многих малых и больших реках столичного региона рыба отошла почти на фарватер, где она исправно ловилась на запрещенные весной донки и каждый день все хуже брала на удочку у берегов по мере быстрого падения уровня. И все же из-за наступившей очень теплой погоды в ближайшее время следует ожидать быстрый прогрев воды и повторный подход той же плотвы, а также густеры, леща, язя, ельца в прибрежную зону на нерест, где они перед этим какое-то короткое время будут хорошо ловиться на удочку в проводку, все более реагируя на прикармливание и отдавая предпочтение растительным насадкам – перловке, пшенице, гороху, тесту и т.п.
И на многих прудах, озерах и карьерах, где в прошедшие выходные дни ветер гонял и ломал последние льдины, теперь оживление пойдет очень быстро, отзываясь на прогрев воды. Конечно, здесь через неделю непременно поднимется карась, который пойдет на более теплые мелководья, где его и следует ловить. Однако хороший клев на малой глубине может начинаться только к полудню, поскольку ночи еще прохладные и вода успевает немного остыть к утру. Да и сам карась после зимы капризен и ему трудно угодить с насадкой – поэтому нужно иметь весь ассортимент. К примеру, однажды на пруду у д.Ляхово карась весной совершенно ни на что не клевал, будто его и не было. Зная, что и в очередной раз может не быть клева, автор этих строк заранее набрал ручейников, чтобы затем перебраться на реку и половить там в проводку. Однако для эксперимента насажденный на крючок ручейник выручил и на пруду – карась брал мгновенно, как только наживка опускалась на дно, и ловился до тех пор, пока не кончились ручейники, а иссякли они быстро, т.к. пришлось поделиться и с другими рыболовами. Но так было только на одной рыбалке, уже на следующей карась загадал новые головоломки.
Кроме того, на весенней рыбалке при низком половодье надо иметь в виду то, что вода в такой ситуации быстро очищается от мути, поэтому на первое место выходит маскировка, учитывая еще прибрежный характер преднерестовой ловли на реках и мелководную рыбалку на прудах. Поэтому на берегу надо сидеть, стараясь слиться с кустом или деревом, и как можно меньше производить шумных действий. И оснастки для удочки теперь требуются гораздо деликатнее, чем для мутной воды – тонкая леска, еще более тонкий поводок, легкая и распределенная по леске огрузка, самый мелкий (по насадке) крючок.
Итак, на Оке под Каширой теперь, видимо, придется ждать второго подхода рыбы к берегам – уже на нерест после прогрева воды, что, очевидно, случится в конце текущей недели. На прошедшей неделе плотва и елец здесь неплохо ловились в проводку вплоть до субботы. Однако вода в реке, оставаясь очень холодной, падала настолько быстро, что в выходные дни клев в прибрежной зоне почти прекратился – лишь отдельные поклевки. Зато у доночников-нарушителей рыба при дальнем забросе брала сносно, причем исключительно на червя. В то же время под берегом большинство поклевок случалось на пареную перловку, а на мотыля и червя они были очень редки, либо клевала мелочь, что говорит о начавшемся прогреве воды и перестройке кормового рациона большинства рыб, особенно плотвы – главного объекта весенней ловли на Оке. Следует добавить, что плотва на истекшей неделе положительно реагировала на прикармливание – во всяком случае от прикормки не разбегалась. Подъем воды на указанном участке Оки нынешней весной лишь немного превысил четыре метра, на прошедшей неделе уровень снизился почти на три и вода продолжала падать примерно по двадцать сантиметров в день, быстро осветляясь, что требует тонких снастей и отлаженной техники выполнения проводки. Надо сказать, что и нынешней весной на Оке наблюдается ставший уже привычным разгул браконьерства – ходят на лодках и ставят сети не только «блатные», но и все кому не лень, спуская на воду надувные плавсредства среди бела дня.
Проблемы с водой наблюдаются и на Волге – на Угличском водохранилище, где уровень не добрали почти на метр, а теперь вода стала падать. Вероятно, ожидается приход воды из лесов, где снега еще много, поэтому повторное половодье из-за резкого потепления на водохранилищах Волжского каскада вполне возможно. Сейчас же здесь рыба только начинает клевать, причем в притоках и в режиме холодной воды, т.е. в основном на животные насадки. Так, в прошедшие выходные дни на мотыля и опарыша очень хорошо ловилась мерная плотва на Большой Пудице под Неклюдово, изредка попадалась крупная уклейка. На нижнем участке р.Дубны вода пока мутновата, но и здесь под берегами началась активизация клева плотвы, густеры и уклейки.
Изменился наконец-то уровень воды на Можайском водохранилище, где его подняли более чем на три метра и таким зафиксировали. До полного заполнения водоема по отметке на плотине не хватает еще пяти метров. Думается, это верное решение – заполнять водоем поэтапно, т.к. сильно заросшие кустарником и травой давно обезвоженные мелководья могли после затопления привести к ухудшению качества воды и замору. А так, подтопление растительности только способствует успешному нересту всей рыбы. Сейчас режим рыбалки на Можайском водохранилище таков: нельзя ловить в местах нереста рыбы, т.е. вне русловой зоны. На поплавочную удочку и при наличии путевки можно рыбачить с берега лишь там, где русло к нему вплотную походит. Здесь на различные насадки неплохо ловятся плотва, густера и подлещик.
В конце истекшей недели побывали рыболовы и на притоках Истринского водохранилища, т.к. сам водоем был почти полностью закрыт рыхлым льдом. К примеру, продуктивной была рыбалка на Катыше, где на мотыля и опарыша ловились вполне приличные плотва и уклейка. Однако в выходные дни клев здесь резко ухудшился.
К выходным дням почти сошла на нет ловля плотвы на р.Осетр ниже плотины в Ливадии, хотя на неделе здесь рыба ловилась очень хорошо. Вероятно, на клев негативно повлияли и падение и осветление воды, и резкое потепление. Думается, однако, что после прогрева воды успешная рыбалка наладится, но из насадок предпочтение надо будет отдавать ручейнику, перловке и пареной пшенице.
Также сейчас плохо стала клевать рыба и на Лопасне, и на Каширке, и на Северке, и на прочих малых реках столичного региона, чему причиной, скорее всего, низкая и светлая вода и пугливость рыбы, которая просто уходит оттуда, где на берегу появляется рыболов. Тем не менее, надо отметить поимку нескольких крупных лещей ниже плотины в Хатуни на Лопасне, где лещи брали с центральной струи широкого разлива.
На большинстве прудов региона к выходным дням лед еще разошелся не полностью, но конец его был близок. Рыба, даже мелкая плотва, клевала плохо. Однако на маленьких прудиках можно отметить начало ловли карася, пусть и некрупного. Так, карасики активно клевали на небольшом водоеме в д. Борисово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Рыба реагировала исключительно на мотыля.