Вести с водоемов

За истекшую праздничную неделю, которая отличилась стабильным теплом, на водоемах и вокруг них произошло много существенных изменений

За истекшую праздничную неделю, которая отличилась стабильным теплом, на водоемах и вокруг них произошло много существенных изменений. Прежде всего, прошли значительные дожди, местами с грозами, которых, кажется, не было с самой зимы. По этой причине вода в открытых водоемах оставалась как бы зимней, талой, а дожди, особенно грозовые ливни, сильно меняют ее состав, внося в водную среду заряженные ионы. Это стимулирует быстрое развитие в воде и в земле всего живого – растительности, различной мелкой живности, выход огромного количества личиной и массовый вылет насекомых. Кроме того, теплые дожди гораздо быстрее прогревают воду, чем солнце, что в итоге ведет к дружному нересту всех рыб, а некоторый подъем уровня только на пользу водоемам нынешней очень маловодной весной.

Низкое половодье, теплая весна и недавние дожди привели к тому, что водоемы уже в начале мая стали приобретать практически летний вид – деревья и кустарники вокруг них покрылись листвой, а в воде поднялась молодая растительность. При этом икромета не было лишь у какой-то части леща и густеры, да у карася с линем, что дело ближайшего будущего. Такое состояние водоемов, безусловно, означает только одно – изобилие всевозможной естественной пищи для рыбы и ее очень капризный клев на предлагаемые наживки и насадки, если учесть, что рыбы многих видов еще как бы болеют после нереста и потому в питании довольствуются малым.  

Как же быть, когда активность рыбы низкая, но она явно присутствует на выбранном месте, и вообще – водоем не страдает безрыбьем. Тут существует несколько принципиальных подходов. Прежде всего, можно ловить рыбу, которая хоть и сыта, как все, но не болеет после нереста, т.е. немного активнее других кормится. Поэтому в мае уловы карася, карпа и линя на прудах и реках часто значительно превышают размер добычи удильщиков, сделавших ставку на плотву, язя или голавля. Кроме того, очень добычлива какой-то ограниченный отрезок времени ловля в мае леща и густеры на больших водохранилищах, где у них при благоприятных условиях зачастую случается плотный ход на нерестилища к берегам или в притоки. В огромных и густых стаях рыба хватает все что ни предложишь ей на крючке.
 
Другим подходом является работа над оптимизацией устройства снасти. Понятное дело, когда вокруг много корма и рыба привыкает к нему, то она реагирует только на те объекты, которые ведут себя, движутся в водной среде в том темпе, как ее естественная пища. Чтобы создать у рыбы такую иллюзию, и нужно применять предельно легкие оснастки с разнесенной по леске огрузкой и очень длинным поводком, а насадки на крючке использовать мелкие, компактные – зернышко перловки или пшеницы, одну личинку мотыля или опарыша, кусочек червя и т.п. Только тогда приманка пойдет ко дну медленно, естественно, но чтобы зафиксировать поклевку при ее падении, нужно оснастку после заброса держать удилищем в натянутом, распрямленном состоянии, а еще лучше – слегка тянуть на себя или вбок. Очень эффективно насадку медленно поднимать со дна и давать также естественно падать, но это возможно делать только штекерной снастью, да еще летней мормышкой, которая весной не везде разрешена.  

Конечно, улучшить свои весенние дела можно, переключившись на ловлю спиннингом различных хищников, мотивируя, что щука отметала и отболела, а других мы не тронем. Но так не получится: будет снято с гнезд много судаков и бершей, а также забагрено немало лещей, карасей и других, собирающихся в плотные нерестовые стаи и поневоле привлекающих к себе зубастую щуку. Так стоит ли уподобляться браконьерам и применять в период нереста снасть, возможности которой гораздо шире, чем у поплавочной удочки с одним маленьким крючком? Однако сейчас приходится сплошь и рядом наблюдать множество спиннингистов, которые бродят по берегам больших и малых водоемов, а инспекции то ли просто нет, то ли ей не до этого…  

Итак, несмотря на пару дней значительных дождей, на истекшей неделе вода на Оке в районе Каширы продолжала падать, а уровень практически достиг летней отметки. Возможно, незначительные колебания уровня произойдут несколькими днями позже, когда вода дойдет до реки из притоков. Прошедшие дожди и снижение освещенности, что существенно для полностью очистившейся от весенней мути воды, заметно улучшили клев различной рыбы в прибрежной зоне.
 Однако плотва ловилась преимущественно «шершавая», что соответствует времени ее нереста, который совпадает с распусканием листвы на березе и появлением майского жука. Надо сказать, что самые крупные «шершавые» молошники плотвы наиболее часто клевали на пареные зерна пшеницы и перловки, при этом рыба быстро реагировала на прикармливание. Тем не менее, излишнее усердие в прикармливании обычно приводило к почти полному прекращению клева или активизации мелочи, которая уже предпочитала мотыля или опарыша. Следует также отметить все более частые поклевки у берега леща, густеры и белоглазки, которые, видимо, собираются тут перед нерестом. Поэтому, ориентируясь на ловлю плотвы, необходимо изредка выполнять медленные проводки по прикормке с мотылем или червем на крючке, на них весной указанные рыбы берут лучше всего. И вообще, сейчас мотыль становится очень актуален для эффективной рыбалки, поскольку начался массовый вылет комара, и для рыбы привычна его личинка, выходящая из донного грунта. Важно только не привлекать к месту ловли много мелочи, а это достигается правильным составлением прикормки и оптимальным темпом ее подачи.  

На Рузском водохранилище, как и на других водоемах столичного региона, сейчас запрещена всякая рыбалка на предполагаемых нерестилищах, т.е. на подтопленных водой мелководьях. Однако уровень воды на Рузе нынешней весной настолько высок и почти не падает, что рыболовам просто невозможно соблюдать это ограничение. Поэтому инспекция лояльно относится к удильщикам с одной поплавочной снастью при наличии у них путевки на право рыбной ловли. Тем не менее, совершенно нельзя ловить, к примеру, по р. Рузе выше моста в Осташево. А так, на мотыля, червя, опарыша, тесто и перловку добычей рыболовов чаще всего становятся уклейка, густера и подлещик весом около 100 граммов, но плотва нередко попадается и под 300 граммов весом. В ближайшее время на прибрежные разливы наверняка выйдет лещ, тогда его преднерестовая ловля станет очень добычливой, но потребуется предельно тихое поведение на берегу и умелое прикармливание.  

Среди прошедшей недели с настоящим жором леща весом от килограмма столкнулись рыболовы в Брейтово на устьевом участке р. Сить, впадающей в Рыбинское водохранилище. Златобокие красавцы активно клевали на поплавочную снасть с ее дальним забросом на 20-30 метров от берега, при этом никакой прикормки не требовалось – таким плотным был ход рыбы. Лещи, а также мерная плотва прекрасно ловились на пучок опарышей на крючке, поэтому нет никакой нужды разорять муравейники, добывая насадку, что здесь всегда практикуется.  

С дальнейшим прогревом воды все более улучшается клев рыбы на реках Угличского водохранилища, при этом в прибрежной зоне начинают преобладать густера и лещ, а плотва теперь ловится некрупная и в основном «шершавые» молошники. Так, на устьевом участке р. Дубны явно активизировался мерный подлещик и густера, которые лучше всего клюют на мотыля, а также на червя, но самые крупные лещи, хоть и редко, все же попадаются на пучок из опарышей или 2–3 зерна перловки на крючке. Требуется постоянное, но умеренное прикармливание с добавлением в состав прикормки большого количества мутящего грунта.  

Речные караси, оказывается, тоже перед нерестом скапливаются в локальных местах. Так, караси весом до килограмма очень хорошо ловились на червя буквально с «точки» ниже плотины на р.Лопасне, что за с. Хатунь. Прикармливание только активизировало клев рыбы, но все же карась не столь подвижен на течении, поэтому наиболее эффективным было применение для ловли полудонки.  

После живительных дождей следует рассчитывать на успешный лов удочкой карасей и карпов на прудах, о чем свидетельствуют недавние рыбалки на водоемах с плотинами около с. Лобаново и д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Здесь с утра рыба обычно предпочитала червя, а затем хорошо клевала и на перловку, и даже на кукурузу, причем более крупная. Прикормка давала положительный эффект.