Гуся весной здесь летит очень много и разного. Мои товарищи за компанию поехали с нами на подледную рыбалку. В это время уже достаточно тепло, но лед на севере очень толстый и держится, как правило, очень долго.
Однажды в конце мая удалось присутствовать на совместном охотничье-рыболовном мероприятии севернее Норильска, на озере Северном Собачьем. Тут впервые лицезрел, как мои друзья самоотверженно «дырявят» лед, а потом извлекают оттуда очень красивую рыбу. Размер лососей был не столь велик – от одного до полутора килограммов. Редко попадались экземпляры на два, и даже три килограмма. Они лежали на льду, извиваясь и играя всеми цветами радуги. Удержаться было просто невозможно. Решил тоже попробовать. Сел в маскхалате на лед у лунки и начал блеснить. Ружье стояло рядом. Совмещать эти два занятия не просто, но получалось иногда. Сделал из снежных кирпичей скрадок прямо на льду и рыбачил. В один день таким образом как-то сбил четырех гусей и вытащил с десяток гольцов. Клев гольца почему-то всегда совпадал с летом гусей: иногда приходилось с одной руки стрелять, вываживая рыбу другой. Наверно трудно в это поверить, но такое действительно было. Интересен такой факт, что обычно сразу после пробуривания свежей лунки из нее можно поймать двух-трех гольцов. Шум ледобура и дневной свет привлекают эту рыбу. Иногда даже можно, лежа на льду и глядя в лунку, видеть головы нескольких рыбин, которые тупо смотрят на игру блесны, не проявляя при этом к ней никакого интереса. Внезапно появляется более крупный «чужак» и хватает приманку.
Ловится голец зимой и летом на блесну, но с подсадкой на тройник приманки кусочка куропачьего или заячьего мяса. Лучше всего использовать легкие. Они хорошо держаться на крючках и «кровят», что привлекает хищника. Кусочки, надо сказать, цепляются совсем не маленькие. Зимняя удочка короткая, с леской не толще 0.4 мм. Поводок не нужен. В отличии от щуки, голец не «режет» зубами леску. Катушка обычная, инерционная. Летом используется спиннинг для ловли хищника до 4–5 килограммов. На лов гольца приобретается лицензия и стоит она не дешево. Около 200 рублей за «хвост». Лицензия выдается для лова на конкретном водоеме и на конкретные числа. Хотя проконтролировать это практически невозможно.
Конечно, после первого удачного опыта увлекся этим занятием настолько, что стал после выхода в запас ездить в Норильск специально, но уже на летнюю рыбалку. Летней ее правда можно назвать только условно, потому что лед в этих широтах держится до конца июня. В это время года голец после зимней «спячки» становится очень активным. Это понятно – очень кушать хочется перед нерестом. Рыбалка обычно происходила южнее города километров на двести, в предгорьях плато Путорана. Добраться весной до рыбных озер, а мы с друзьями почему-то выбрали озеро Кето, можно только на вертолете. Через каких-нибудь полтора часа лета можно оказаться на берегу огромного водоема. Никакой цивилизации, на горизонте видны только горы. Зеркало озера полностью покрыто льдом и только вдоль берега открытая вода. Очень чистая и очень холодная. Есть одинокая примитивная избушка. С печкой и нарами. Что еще надо рыболову?
Около избушки была лодка с двумя деревянными веслами. С собой мы привезли только резиновые десантные лодки. Лучшее место для ловли было известно давно и располагалось оно между избушкой и небольшим островом метрах в двухстах севернее. Там была яма и, соответственно, там и держалась рыба. Но все было покрыто льдом, а береговая линия чистой воды шириной около десяти метров не вскрывала «рыбной акватории». Мелковато. В чистейшей воде видны круглые окатанные камни гнейсов и гранитов. Более ничего. Даже водорослей нет.
Мои товарищи Валера и Иван поплыли на «надувашках» в поисках ям в разные стороны. Я попробовал пробивать рыхлый, «игольчатый» лед дюралевам носом «казанки». Ничего не получилось. Тогда попробовал крушить лед веслом. Дело пошло. Часа через два уже пробил широкий канал в сторону «вожделенного» острова. Метров на пятьдесят. Весло стало белым и ворсистым, как после обработки грубой наждачной бумагой. Было жарко не только от проделанной работы, но и от яркого полярного солнца: сидел в лодке в одних плавках и загорал. Глубина под килем уже была достаточной для ловли рыбы. Начал пробовать забрасывать спиннинг и... буквально после третьей попытки вытащил небольшого, примерно на килограмм, гольца. Радости не было предела. Солнце спряталось за горы и сразу стало холодно. Хотелось поймать побольше рыбы. Вскоре по дну лодки забил хвостом еще один полуторакилограммовый красавец. Видимо, зеленая силиконовая рыбка с красным хвостом пришлась хищникам по вкусу. Но, как говорится, бог троицу любит. Третьим оказался крупный серебристый озерный сиг. Вроде, не хищная рыба, а взяла на «чужую» приманку. Но такое случается и не столь уж редко. В избушке было тепло и уютно, пахло дымом, свежей ухой. Солнце, едва коснувшись гор, вновь стало подниматься. Начинался новый день.
Утром мы все втроем ловили гольцов в пробитом канале, поскольку поиски рыбы в других местах озера ничем не увенчались. «Хозяин канала» ловил на спиннинг, а ребята – короткими зимними удочками прямо у бортов своих лодок. Отвесное блеснение дало результат ничуть не хуже, чем упражнения со спиннингом. Рыба то брала блесну достаточно активно, то клев вообще прекращался. В это время можно было попить горячего чая из термоса и съесть по бутерброду. Примерно за шесть часов рыбалки поймал 17 гольцов, а компаньоны – 18. Самый крупный экземпляр потянул на 3.2 кг. Валера почти затащил в лодку красавца-гольца не менее чем на 5.5–6.0 килограммов. Уже рыбина больше чем наполовину была извлечена из воды и Валера пытался схватить ее за голову, но голец сильно дернулся, леска порвалась. Плохую леску выбрали.
На следующий день мы перебрались достаточно далеко от нашей избушки на более глубокое место. Ветром лед там отодвинуло на несколько сотен метров, и мы успешно продолжали ловлю. Я забрасывал спиннинг, а Валера с Иваном блеснили отвесно. Поймали опять примерно одинаково, но меньше, чем в искусственном канале. Меняя место лова, мы неизменно возвращались в более глубокие части озера и всегда ближе к острову. Мы его так и назвали – «остров рыбный».
На третий день прилетел вертолет и перевез нас на противоположную сторону озера, на устье небольшой речушки. Весной рыба, в данном случае голец, заходит в реку на нерест, и можно, если угадать, попасть вообще на незабываемую рыбалку. Нам не повезло. Гольца не было. Но зато по всей отмели в районе впадения реки в Кето играл сиг. Либо он находил тут какую-то пищу, либо тоже шел жировать в верховья реки. Поймать сига не удавалось. Легких блесен в арсенале не было.
Вооружившись ножницами, в конце концов сварганил блесну из старой латунной гильзы и куска проволоки. На эту блесну буквально за полчаса удалось поймать пяток килограммовых сигов. Потом блесна оторвалась, а может, и отвязалась. Делать новую было не из чего, да и некогда. Прицепил снова силиконовую зеленую рыбку. Основными трофеями на этот раз оказались прекрасные полукилограммовые, а иногда и более крупные, окуни. Но они обитали не в озере Кето, а в рядом расположенном озерце поменьше. Озерцо соединялось ручьем с рекой впадающей в Кето. В общем, без ложной скромности, следует сказать, что рыбалка удалась. Часть рыбы мы засолили, а часть лежала прямо под мхом на мерзлом грунте. Таким способом можно сохранять здесь свежую рыбу очень долго. Вечная мерзлота.
Немного прозы. Среди пойманной рыбы, а точнее, только среди гольцов, попалось около пяти штук с глистами в кишечнике. Эти паразиты были доставлены в город в санэпидемстанцию. Там после осмотра червяков специалистом был вынесен вердикт, что, действительно, это глисты, но рыбьи и для человека не опасны.
Конечно, их лучше не есть, но и выбрасывать рыбу с таким заболеванием не стоит. Жареная или вареная она не представляет ни малейшей опасности для человека.
Комментарии (0)