В условиях превышения нормального уровня на большинстве водоемов, конечно, самым верным будет воспользоваться надежным плавсредством, чтобы обеспечить подход к рыбе в любом месте.
Но не все так просто и однозначно. Дело в том, что по высокой воде, особенно в начале лета, когда бурно развиваются популяции водных организмов и растений, больше всего рыбы сосредотачивается в очень узкой прибрежной полосе. Вторгаться сюда на лодке, не говоря уж о варианте с ревущим мотором – напоминать слона в посудной лавке. Вероятнее всего, крупная осторожная рыба просто уйдет подальше, а ловить мелочь – недостойно уважающего себя рыболова. Следовательно, нужно вставать на якорь далеко за береговым свалом и как можно точнее «работать» спиннингом или иной снастью по прибрежью.
Чаще же приходится наблюдать другую картину: рыболовы в лодках стараются «обложить» самые глубокие места водохранилища или реки, что будет вполне оправдано в осеннюю пору, когда вода начнет остывать, а мелкая рыбешка отойдет на значительные глубины. Но в начале лета и в течение всего периода теплой воды крупная рыба более привязана к мелководьям, где она кормится, что справедливо и для щук, и для карпов с лещами. Особенно актуальными малые глубины и верхние горизонты водоемов становятся, когда из-за жары на слабопроточных водохранилищах, прудах и озерах начнется температурное расслоение воды, или образование термоклина. Конечно, мелководье мелководью рознь: желательно, чтобы на нем был хоть какой-то донный рельеф – отдельные коряги, канавы, бугры с островками растительности – все это привлекает крупную рыбу, находящую тут засады и укрытия. И спиннингисту или карпятнику для эффективной рыбалки нужно со всей тщательностью разыскивать на однообразном прибрежье или унылом и обширном мелководье такие локальные особенности, тогда и улов будет. При этом главным ориентиром в поиске рыбных мест следует признать нахождение вначале участков с твердым дном – глинистым, каменистым или песчаным. Важно также, чтобы здесь была повышенная проточность, или водообмен, что создается или течением на реке, или хорошей продуваемостью ветром на прочих водоемах.
Если нет возможности рыбачить с лодки, вполне эффективно можно ловить и взабродку, облачившись в комбинезон, изготовленный из современных легких и дышащих материалов.
Принципы выбора мест тут те же, только подход к рыбе с другой стороны – с берега. Поэтому нужно заранее озаботиться подготовкой участка ловли – сделать проходы в траве, оборудовать места расположения вещей и садка с уловом. Конечно, здесь также необходима маскировка – и не только от осторожной рыбы, но и от других рыболовов, готовых воспользоваться чужими трудами. Так что к найденному хорошему месту лучше не подходить с берега прямо, чтобы не оставлять заметную тропинку в траве, а лучше спуститься где-то в стороне, затем передвигаясь к нему по воде.
На Оке под Каширой за истекшую неделю вода поднялась примерно на двадцать сантиметров, что сильно затруднило рыбалку с берега, т.к. уровень и до этого был повышенным. И все же находились места, где на пределе высоких сапог можно было выйти за кусты и ловить на спиннинг и на удочку в проводку. Конечно, в более выгодном положении были обладатели лодок, но они, как это ни странно, в начале лета занимались осенней рыбалкой – чаще всего вставали на якоря по фарватерной канаве, где поклевок хищника или не случалось вовсе, или они были очень редки. Хотя понятно, что по высокой воде и в условиях усиленного течения и потенциальный корм, и охотники до него скапливаются в узкой береговой полосе при наличии здесь благоприятных условий. При ловле с берега на спиннинг результат тоже оказался невысок, чему виной, вероятно, и очень неустойчивая погода, и недоступность многих хороших мест, но в течение дня десяток четких ударов по джиговой приманке происходил. Разный хищник тоже вел себя различно день ото дня. К примеру, автору этих строк в день открытия попадались только щуки до полутора килограммов весом, но уже через день на том же самом месте были пойманы судак и крупный окунь, а щучьих поклевок не случалось. Надо отметить, что все хватки хищников происходили совсем недалеко от берега. Странно вела себя на реке плотва: ни в день открытия, ни затем она почти никак не реагировала на прикармливание в проверенных местах, а поклевок на пареную пшеницу, можно сказать, не было. Вероятно, тут сыграла роль очередная напасть: следом за массовым выходом стрекозы в невероятном количестве вылетел комар – по воде шкурки от личинок плыли сплошным ковром. Кроме того, отросла молодая зелень-нитчатка, которой плотва тоже очень активно питается.
На Рузском водохранилище тоже сохраняется высокий уровень воды, что способствует разброду хищника и прочей рыбы по разливам. Тем не менее, спиннинговый сезон на этом водоеме начался вполне успешно: на мелководьях и межрусловых буграх с корягами эпизодически возникал активный клев судака и щуки весом до килограмма, но почти не было в уловах окуня. В основном все спиннингисты ловили вблизи базы в Осташево, где готовы к выходу на воду четыре десятка лодок. Рыболовы не ходили дальше из-за плохой погоды с сильным ветром.
На Можайском водохранилище уровень воды и в нынешнем сезоне останется пониженным, хотя его и подняли почти на три метра. Поэтому тут и с берегов во многих местах ловить удобно, и спиннингистам не надо «выбивать» рыбу по траве. Кроме того, имеется возможность взять лодку напрокат, которых в Красновидово сейчас шесть десятков. На этом водоеме начало спиннингового сезона прошло под знаком судака – во многих местах, особенно под Троицей, клыкастый очень хорошо клевал и на спиннинг, и на живца на кружках. Хищник придерживался или верхних русловых бровок, или границ закоряженных бугров. Не скучали на Можайке и поплавочники. Так, выше Троицы, где берег удобен для подхода к воде, на удочку часто брали лещи весом около полутора килограммов, ловились и плотва, и густера. Рыба быстро реагировала на прикормку и клевала на различные насадки, но для леща требовались мотыль, червь, опарыш и их комбинации на крючке. Такое поведение «белой» рыбы говорит о малокормности водохранилища из-за низкой воды.
На Угличском водохранилище сохраняется несколько повышенный уровень, продолжаются его заметные колебания даже в течение дня. Рыбалка по большей части сосредоточена в притоках, где завершился нерест леща и густеры и они начинают хорошо клевать – пока в прибрежной зоне, где много природного корма. Так, на устьевом участке р. Дубны лещ и подлещик хорошо брали на пучок из опарышей, но из-за неустойчивой погоды рыба проявляла активность только в утренние часы. На самом водохранилище хороший клев хищника при ловле с лодок бывает лишь в моменты возникновения течения. Чаще попадаются некрупные судак и берш, а также окунь, который уже выходит на бой «под чайку».
В начале лета вдруг с интересной стороны проявила себя р. Пахра. К примеру, ниже плотины в Новленском стал активно клевать солидный по размеру голавль, которого ловили на спиннинг, нахлыстом, а также в проводку на крупную пиявку. Выше плотины, вплоть до с. Домодедово, отмечены поимки сомов и таких случаев уже немало.
С приходом жары на многих прудах столичного региона произошел очень бурный нерест карася – вплоть до гибели отдельных особей. Поэтому клев этой рыбы почти повсеместно сейчас минимальный. Безотказно ловится карась только на тех водоемах, где он невелик по размеру. К примеру, в прошедшие выходные дни можно было не увидеть ни единой поклевки и в Ляхово, и в Лобаново (слева от Каширского шоссе, рядом с Барыбино). Зато устойчиво клевали караси весом 100–200 граммов на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе), но здесь рыбалку осложняют очень активные плотва и пескарь.
Комментарии (0)