ПОСЛЕДСТВИЯ ОДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Началось все с одного научного эксперимента. Группа ученых-ихтиологов привезла в Москву с Дальнего Востока мальков необычной рыбы, обитающей в водоемах Приамурья. Сначала содержали их в большом аквариуме, изучая поведение, а затем, в порядке эксперимента, запустили своих питомцев в один из небольших подмосковных прудов.
Могли ли предвидеть ученые мужи, чем закончится такой эксперимент? Думается, этого предугадать тогда никто не мог. Освоившись в новой обстановке, ротаны размножились и вскоре стали активно обживать соседние пруды, небольшие зарастающие озерца, карьеры, старицы: началась оккупация амурским пришельцем сначала водоемов Подмосковья, а затем и соседних областей.
Процесс оккупации ротаном все новых и новых водоемов стал необратимым, так как эта рыба отличается особой живучестью и неприхотливостью к окружающей среде. Он выживает даже там, где мелкие водоемы промерзают до дна, легко переносит недостаток кислорода в воде, где другая рыба просто погибает. Пойманный ротан остается живым в течение нескольких дней.
Условия обитания на новом месте для ротана оказались более благоприятными, чем в родном Приамурье. Это способствовало не только повышению численности рыбы, но и увеличению ее веса. Если исходно ротан редко превышал 200 граммов, то в европейской части России появились экземпляры весом до килограмма. Именно таких «чушек» вылавливают в большом, но мелководном озере Борковское, что расположено в нескольких километрах северо-западнее подмосковного поселка Белоомут. Довольно крупные ротаны, до 500–600 граммов, встречаются в заросшем с брегов водоеме со странным названием Баево Болото, что неподалеку от города Истры, а также в Палецком озере вблизи станции Полушкино.
Что это за рыба? Прямо скажем, внешний вид ротана вряд ли можно назвать привлекательны. Голова несоразмерно большая, составляет почти треть длины тела, сплющенная. Огромный хищный рот снабжен щетками мелких зубов. Тело покрыто еле заметной чешуей. Окраска бывает разной, в зависимости от цвета окружающей среды, водорослей и дна водоема. Чаще всего имеет серо-коричневую окраску с темными пятнами.
Однако неказистая внешность явно противоречит кулинарным качествам ротана. Его мясо, белое, вкусное, не уступает по достоинствам таким рыбам, как плотва, карась, лещ. Его можно жарить, варить и даже вялить. Годится и для приготовления рыбных котлет. И неудивительно, что многие любители специально ездят половить ротана.
ДОБРО ИЛИ ЗЛО?
Нашествие ротана в водоемы европейской части страны вызвало самые противоречивые суждения. Многие видели в этом чуть ли не стихийное бедствие. Утверждали, что прожорливый ротан поедает всех мальков других рыб и этим наносит непоправимый вред, истребляет все живое в водоеме. Другие рыболовы, наоборот, появление нового подводного обитателя только приветствовали, усматривая в нем интересный объект рыбалки.
Отголоски этого спора слышатся и поныне. Даже в солидных печатных изданиях порой появляются публикации опять же о прожорливости ротана и его вреде для других обитателей водоемов. Так насколько соответствуют действительности подобные утверждения?
Сейчас, когда после массового расселения ротана прошло много времени, можно с уверенностью утверждать, что панические предсказания не сбылись. Об этом убедительно свидетельствуют многие конкретные факты.
Например, в 60-х годах рыбачил с лодки на мелководном заросшем озере Лебедином, что расположено справа от станции Виноградово (если ехать из Москвы) Казанского направления. Уже в те времена там развелось много ротана. Кое-кто из рыболовов тогда высказывал мрачные прогнозы, что карася тут скоро совсем не останется, а будет только этот ненавистный ротан.
Прошли десятки лет. Результат: карася там до сих пор успешно ловят, хотя и ротана предостаточно.
Или взять озеро Зенинское, что неподалеку от подмосковных Люберец. Сорок с лишним лет назад часто ловил здесь карасей. На крючок приходилось насаживать только манную кашу, так как при ловле на червя не было отбоя от ротанов. А на манку ротан не обращал внимания. И здесь тогда доводилось слышать разговоры рыболовов-карасятников, что скоро весь карась в озере исчезнет, останется только ротан. Однако мрачные прогнозы не сбылись. Караси и ротаны здесь по-прежнему успешно уживаются.
Или взять озеро Зенинское, что неподалеку от подмосковных Люберец. Сорок с лишним лет назад часто ловил здесь карасей. На крючок приходилось насаживать только манную кашу, так как при ловле на червя не было отбоя от ротанов. А на манку ротан не обращал внимания. И здесь тогда доводилось слышать разговоры рыболовов-карасятников, что скоро весь карась в озере исчезнет, останется только ротан. Однако мрачные прогнозы не сбылись. Караси и ротаны здесь по-прежнему успешно уживаются.
О чем говорят эти факты? Прежде всего, о том, что ротан и карась – не конкуренты в борьбе за место обитания. Более того, со временем выяснилось, что с появлением ротана в водоеме карась постепенно становился крупнее. Отсюда следует вывод: если ротан все же частично и поедает мальков карася, то этим самым лишь создает более благоприятные условия для роста остальных карасей.
Не сомневаюсь, что и другие коллеги-рыболовы могут привести немало подобных примеров. А поэтому, полагаю, пора уже прекратить голословные и бездоказательные высказывания о вреде ротана для других обитателей водоемов.
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Практика показывает, что более достойного уважения заслуживает эта рыба еще и потому, что нередко она становится для рыболова своего рода палочкой-выручалочкой. В «бесклевые» дни, когда никакая другая рыба не ловится, только ротан продолжает радовать своим клевом. Ловят его чаще всего обыкновенной поплавочной удочкой. Насадка – червь, кусочек свежей (с кровинкой) говядины. Особо тонкой леской при ловле ротана увлекаться не следует, рыба эта неосторожная. Поэтому вполне пригодна леска сечением 0,15–0,2 миллиметра. Тем более, что ловят ротана обычно среди зарослей водной растительности, где возможны зацепы.
Тактика рыбалки простая: приманку забрасывают к границе прибрежной растительности или в прогалы. Если поклевок долго нет, надо «подразнить» ротана. Для этого достаточно подергать кончиком удилища, чтобы поплавок чуть приподнялся и опустился. Насадка от этого тоже «зашевелится», соблазняя хищного ротана. Как правило, в этот момент и следует поклевка.
Ротан хоть и хищник, но в отличие от других хищников, медлителен в движениях, при вываживании сопротивляется слабо. Да и поклевка у него какая-то вялая, неуверенная. Поплавок лишь чуть-чуть пошевелится, немного притопится. Прозевать его поклевку практически невозможно, с подсечкой спешить необязательно, так как наживку с крючком он заглатывает глубоко, сходы очень редки.
И все же более увлекательна и результативна ловля ротана на удочку, оснащенную поперечным кивком и мормышкой. Этой снастью можно опустить приманку даже в самое маленькое, размером с ладонь, «окошко» среди водных зарослей, где обычно и стоит ротан. Мормышка должна быть достаточно крупной и увесистой, чтобы своей тяжестью «пробивала» верхний слой водорослей. Вместо мормышки можно использовать небольшую зимнюю блесенку.
Ловля происходит следующим образом. Надо опустить в «окошко» мормышку (или блесенку) с насадкой до самого дна. При этом кивок выпрямится (а под тяжестью мормышки или блесенки он всегда находится в прогнутом положении). Затем, медленно поднимая удочку, надо одновременно «играть» кивком, то есть делать короткие, плавные колебательные движения. При поклевке кивок либо резко прогибается, либо выпрямится. Тут и надо подсекать.
Замечено, ротан очень неосторожен, ловится на довольно грубую снасть, часто буквально рядом с рыболовом. Бывает, сорвется с крючка, но не уходит, как другая рыба. Тут же забрасывай приманку, и вновь ротан позарится на ту же насадку.
Наиболее интересное время ловли ротана наступает ближе к осени, в августе-сентябре. В открытой воде он ловится редко, искать его надо рядом с водорослями и среди них. Иногда он клюет у самого берега, среди береговых зарослей, на глубине 30–40 сантиметров.
Со льда ротан ловится очень активно, но недолго. По первому льду он клюет жадно, но постепенно поклевки становятся все реже и реже. К концу декабря клев почти везде прекращается. Но есть водоемы, где ротан успешно ловится всю зиму. В Подмосковье это уже упомянутые Баево Болото и озеро Палецкое.
Комментарии (0)