Хотим рассказать о личном опыте поимки сомов в рукавах Волжской дельты на протяжении последних 20 лет. За этот период были пойманы десятки и десятки усатых рыбин, начиная от мелюзги в 1-2 кг, которую быстро втаскиваешь в лодку и, отцепив, тут же отпускаешь в воду, чтоб росла дальше, и заканчивая «бревнами» свыше 100 кг. Наибольший экземпляр, который удалось взвесить до разделки, был в 112 кг. Возможно, попадались и более увесистые, но не было возможности это зафиксировать.
В азартной борьбе случалось все: и досадные сходы, когда ломались крючки и перетирались шнуры, и многочасовые вываживания, во время которых усатые по 2–3 часа таскали за собой резиновую лодку с ее седоками... И даже сбивающие с ног удары мощного хвоста уже вытащенного на берег сомяры!
В рукавах волжской дельты: Ахтубе, Кирпиче и т.д., сомов много. И вырастают они изрядными.
Если сом свыше 15 кг случайно сядет на спиннинг, донную или перемет, то вытащить его практически никогда не удается. О сетях здесь говорить не будем. Поэтому самый спортивный способ охоты на речного исполина это квок, тот, что описан еще классиком Сабанеевым. Вот о нем и пойдет речь.
Сом – рыба солидная, оседлая и семейная. Во время нереста самец и самка образуют устойчивую пару и охраняют свое потомство. В стаи сомы не собираются, только иногда скапливаются в местах, где идет большой скат рыбы, которой можно кормиться. Охотятся усатые из засад, залегая среди хлама и коряг.
Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока не менее 4м. Потом делать удары об воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок перпендикулярен зеркалу воды и движется по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь-каверну. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке держать без напряжения, иначе быстро устаешь.
Есть одна особенность. Чем пятачок меньше, тем звук будет звонче, и наоборот, площадь пятачка больше – звук глуше, но мощнее, поэтому квочить легче. Тем более, если ловишь в ветренную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды, тогда крупный пятачок в самый раз. А вообще, если попал в жор, то никакие параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное – не упустить.
Рыболовы и ихтиологи до сих пор не поняли окончательно, чем приманивает квок? Устойчивых версий три: а) квоченье похоже на призыв самки; б) квоченье похоже на пение стаи лягушек; в) после разливов рек, когда много малька в устьях ручьев и малых рек, слышны звуки словно от работы помпы, это кормятся сомы, втягивая малька с поверхность, причем перед их пастями образуются воронки, которые и издают звуки, возможно, квок похож на это звучание, и сомы идут к нему в расчете составить компанию тому, кто уже нашел корм.
Квочить следует в местах с хорошим течением. На озерах и в местах со слабым течением квок практически бесполезен. На сильном течении живность движется быстро, поэтому нет времени на раздумья, надо хватать, а то упустишь. Без течения же всякая приманка, что движется непрерывно, как на квоке, вызывает у сома опасения и он к ней не подходит.
Сом чаще всего обитает в речных ямах и охотится возле них в закоряженных местах. Большинство поклевок происходит в начале прохождения ямы и очень редко в ее конце. Ибо сомы в самой яме стоят, когда сыты, а как проголодаются, выходят против течения в ее начало, как и все другие хищники. Если была пройдена вся яма и были поклевки, но пустые, то другой заход надо делать через 1,5–2 часа, чтобы рыба успела успокоиться. Как правило, поклевки следуют не ближе 40–50 м друг от друга.
Если вы на незнакомом участке ловли, то квочить надо начинать там, где глубина не меньше 4 м, плыть ближе к фарватеру. Если берег становится обрывист, а это верный признак ямы, то надо приблизиться к этому берегу, но не ближе 40–50 м. Ловить сома надо начинать с 5 утра и продолжать до часа ночи. Лучшее время – раннее утро. По месяцам квоченье идет с конца июня, после спада воды, и до середины сентября.
Сом чувствителен к погоде и давлению. Стоит набежать тучам – прощай рыбалка! Летом, если вода 20–28 градусов, то клева почти нет. Лучше всего, когда 8–20 градусов. Если дожди шли пару суток, то сразу после них ловить тоже бесполезно.
Для наживки годится все, что движется: лягушки, ракушки-перловицы, пиявки, кузнечики, бабочки, раки, личинки крупных насекомых, медведки и т.д. Хороша комбинированная насадка: основа – пара лягушат и еще то, что окажется под рукой. Самая лучшая насадка – рак, особенно он способен выручить при слабом клеве.
По Сабанееву, классической схемой ударов квока считается три удара – пауза, три удара – пауза. Когда квочишь на яме, то пауза поменьше, если место незнакомое, то пауза длиннее.
Поклевка обычно происходит во время паузы и ощущается как легкий толчок, потом нажим. Понять, кто клюет, невозможно, сомы на 3 кг и на 100 кг клюют одинаково. Далее будет так: либо сразу все закончится, либо нажим будет расти. Во втором случае надо выждать некоторое время, сдать шнур насколько возможно. Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо бросает, либо глотает вместе с крючком и продолжает движение. Выждав время, следует подсекать, подсечка должна быть резкой, сильной, без церемоний. Пасть сома жесткая, пробить нелегко. Поэтому определение момента подсечки решает все. Если поторопился, то крючок войдет в районе верхних щеток, тогда сход при вываживании почти неизбежен, тут может спасти только отсутствие хоть малейшей слабины, тащить и тащить непрерывно...
Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных – только на берег! А сом свыше 50 кг просто опасен! Если тащишь в лодку, то колотушка и багор обязательны.
Как только была сделана подсечка, следует развернуть лодку и двигаться к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону, но ближе к берегу начинает бороться!
Если надо сохранить сома живым, то на кукан его и в воду, но шнур кукана пропускается только через жабры, а не через рот, иначе перетрется.
Не можем умолчать об одном случае из категории рыбацких баек по типу: хотите верьте – хотите нет...
Напоследок – рыбацкая гастрономия, как у Сабанеева. Мясо крупного сома жирное и бескостное – для истинных деликатесов! Из него можно делать такие же вяленые, холоднокопченые или малосоленые балыки, как из осетрины, причем на вид, да и вкус, они почти не различаются. А теперь открылось, что сомятина горячего копчения очень похожа по вкусу на горячекопченую треску, но отличается от трески в лучшую сторону тем, что значительно нежнее и сочнее!
Комментарии (0)