Единственным ограничением в распространении является температура воды. В водоемах, где температура воды в летние месяцы не превышает 16 градусов, эта рыба не приживается, поскольку низкая температура не достаточна для развития икры.
Обычный вес густеры составляет 50–100 г. Незначительный вес, в сочетании с высокой костлявостью этой рыбы, делает ее малопривлекательной для рыболова.
Обычный вес густеры составляет 50–100 г. Незначительный вес, в сочетании с высокой костлявостью этой рыбы, делает ее малопривлекательной для рыболова.
Однако есть такие водоемы, в которых густера достигает вполне приличных размеров, то есть от 600 г и выше. Например, мой личный рекорд «по густере» равняется 1042 г. Почему такая точность? Потому что эта рыба была выловлена на официальном соревновании в реке Лиелупе в Латвии.
Ловля густеры очень увлекательная. Во-первых, тем, что она очень не простая, особенно на этапе поиска места и времени ловли. Во-вторых, густера оказывает активное сопротивление. В-третьих, ловля ограничена по времени, скоростная и является истинно спортивной.
Несмотря на то, что поймать густеру можно в любое время года, целенаправленно заняться ее ловлей имеет смысл в период с конца июня до конца октября.
В середине осени наиболее вероятно поймать трофейный экземпляр.
Начиная с конца августа крупная густера уже охотится за мальком-сеголетком и клюет не только на приманки, которые традиционно используются во время ловли карповых рыб, но и на малька или блесну.
Нужно заметить, что ловить густеру лучше на реке. Есть множество водоемов без течения, в которых обитает эта рыба, но в большинстве случаев ловля здесь «трудовая» и относительно технически сложная, о чем мы поговорим через неделю.
При выборе места советую обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такое место находится вблизи со стрежнем течения, но у берега расположено углубление с ровным слабым течением. Очень хороши места, расположенные за подводными косами, а также глубокие места на границе течения и стоячей воды с развитой водной растительностью, которая служит естественной маскировкой для рыболова.
Самые крупные экземпляры можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки, а также в глубоком устье русла притока или на выходе подводной канавы. На небольших реках очень перспективны места непосредственно за границей водной растительности, но при условии достаточной глубины.
Заиленные места на реках эта рыба, как правило, избегает, но на ночной охоте посещает заиленные заливы.
Связано это с тем, что основным кормом крупной густеры является не мотыль, а водные черви и дрейссена.
Время ловли играет очень важное значение. Замечено, что днем эта рыба предпочитает держаться мест рядом с лещом, то есть на глубине. Но с приближением заката стаи густеры приближаются к самому берегу, впрочем, не заходя на мелкие места. Минимальная глубина ловли не меньше метра на небольших реках. На крупных реках обычная глубина ловли – 2–3 метра. Вечерний клев начинается за час до захода солнца и при хорошей, тихой погоде может продолжаться еще час после заката.
Очень интересна ловля после заката солнца, поскольку можно надеяться на поимку самых крупных экземпляров.
Вечернюю активность этой рыбы можно объяснить тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.
Поскольку результативная ловля ограничена по времени, то наиболее эффективной снастью является или маховая поплавочная удочка, или штекер.
Очень важно использовать удилище оптимальной длины и, главное, мощности.
Когда густера клюет, она ловится с каждой проводки. Сопротивляется густера весом даже в 200 г очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, позволяющее рыбу весом в 600–800 г. вытаскивать «волоком». Кратковременность активного клева заставляет использовать не только мощные удилища, но и оснастку. Здесь рыболовам, можно сказать, повезло.
Во время вечернего клева густера мало обращает внимания на грубость оснастки. Нет смысла использовать «тонкие» и сверхчувствительные оснастки.
Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если ловится рыба тяжелее полкило, имеет смысл взять леску 0,16 мм.
При конструировании снасти более важно правильно подобрать вес оснастки, а соответственно, и грузоподъемность поплавка. Слишком легкая оснастка будет долго опускаться, а тяжелая своим сопротивлением насторожит рыбу. Для ориентира, лично я при ловле на несильном течении с глубины полтора метра использую оснастки весом около одного грамма, а при глубине ловли 3–4 метра – 2–4 г, не более.
Конструкция оснастки очень простая. Это обусловлено тем, что густера исключительно донная рыба. Никаких особых приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части – подпасок и основное грузило. Вес подпаска не превышает 0,2 г. Поводок короткий, то есть не длиннее 10 см. Перед ловлей совершенно необходимо точно определить глубину и выставить спуск таким образом, чтобы приманка касалась дна.
Прикормка и даже привада при ловле густеры необходимы только в том случае, если вы не обнаружили место жировки стаи. Интересно то, что на больших реках лучше работает привада, а на небольших – прикормка. Видимо, это связано с тем, что на небольших реках пути миграции густеры более продолжительные. Стаи густеры настолько плотные, что она как саранча быстро выедает корм и движется дальше.
Если стая густеры найдет прикормку, то, особенно в темное время суток, можно кормить, а можно и не кормить. Главное, чтобы стая не ушла.
С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить ее на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые прикормки, основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку, в которой много сухарей.
Для того чтобы продлить клев крупной густеры хотя бы на полчаса, ее нужно удержать на прикормке животными компонентами. Лучшей добавкой являет опарыш, и чем его будет больше, тем лучше.
Однако большое количество опарыша делает шары прикормки неустойчивыми, и для того чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять связующее.
Проверенным связующим служит глина. Лучше всего, если эта глина взята с берега реки.
Добавлять мотыля не советую. Это может привести к тому, что к прикормке подойдет большое количество или мелкой плотвы, или окуня и уклейки.
Густера, как и всякая рыба семейства карповых, не отказывается от мотыля, червя, перловки, хлеба, теста или ручейника, но ловить ее имеет смысл на опарыша. Жадность густеры во время выхода на кормежку делает опарыша незаменимой приманкой. Опарыш, прежде всего, отлично держится на крючке. Его не приходится перенасаживать после каждой проводки или после каждой поклевки.
Насаживать лучше по две-четыре крупных личинки мухи. Во-первых, крупная приманка быстрее привлечет внимание крупной густеры. Во-вторых, во время активного клева можно периодически подсаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки на крючке. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клева.
Во время ловли в середине лета, начиная с конца июля, весьма эффективной приманкой могут стать распаренные зерна под названием «перловка».
Во время ловли на небольших реках с успехом можно использовать кусочки червей, ручейников и шарики из сладкого и пресного теста.
Главное в ловле густеры на реках – это найти стаю. При правильной маскировке и выборе места и снасти можно результативно ловить эту рыбу в течение всего дня даже в солнечную погоду. Чего не скажешь во время ловли в водоемах без течения, но об этом в следующий раз.
Комментарии (0)