«Резинка» для хищника

Эту снасть знают все рыболовы. По крайней мере – любители вяленой чехони с пивом и «прудовики-карасятники»

Называясь донкой с резиновым амортизатором, она чаще используется при ловле в средних и верхних слоях воды. Нередко снасть дополняют пенопластовым поплавком, в случае, если чехонь плавится поверху. А при необходимости подразнить рыбу у дна – оснащается грузилом. И тогда не исключены поклевки леща, язя, синца, сопы и прочей рыбы. В незахламленных прудах донкой с резиновым амортизатором ловят, кроме карася, и некрупного карпа. Но возможно и другое применение «резинки».

Поскольку вышеуказанная снасть не требует забросов, можно использовать это несомненное достоинство и в ловле хищной рыбы. В отличие от закидушки, живец на «резинке» отправляется в воду бережно, без свиста лески и рывков.  


На Волге, на песчаных плесах, где обычно идет чехонь, днем надеяться  на хватку судака или щуки не приходилось. Лишь к вечеру, когда закрывали затворы Чебоксарской ГЭС и течение стихало, я обживлял снасть уклейками, пойманными вместе с чехонью. На леску подвешивал колокольчик. Редко случалось, чтобы он не звонил в течении ночи. Живцами время от времени кто-то интересовался, теребил, сдергивал уклеек. Но среди пустых звонков изредка на крючок надежно садился окунь-горбач или судачок. Последнего, с его костистой пастью, приходилось выбирать очень быстро, но нередко он бросал изжеванную уклейку у самых моих ног. Движимый слепым азартом, я кидался в воду, но все заканчивалось лишь вечерним купанием в одежде. Окунь брал надежней.  


По утрам, до течения, на плесе иногда начинался «бой» жереха. Унимая нервную дрожь, я хватался за спиннинг. Хлестал воду блеснами, девонами, кастмастерами. Все напрасно... «Водяной конь», «хват», «корсар водных глубин», шереспер, сноб-аристократ, изворачиваясь на поверхности, «плевался» и уходил в сторону.  


Тогда подсовывал ему на «резинке» с поплавком живую уклейку. Не дыша, едва-едва отпускал леску в воду. Случалось, жерех снисходительно хватал своим беззубым ртом плавящуюся поверху рыбку на крючке, но поймать его здесь так и не удалось ни разу. Удивительно, но выше ГЭС, на плесах и в протоках зоны затопления, жерех нередко берет на блесну уверенно. Но вернемся к живцовой ловле.  


Самым лучшим образом показала себя снасть на лесных озерах, где обычно ловлю щуку и крупного окуня ставными кружками и жерлицами-рогульками. В жару приходилось менять живцов очень часто. Не более получаса выдерживали они в теплой воде. А значит, надо сначала наловить окуньков, потом на солнцепеке обойти снасти, постоянно добавляя воду в кан, снять снулых и поставить свежих живцов. Пока совершался на лодке этот вояж, в кане уже белели кверху брюхом первые сомлевшие рыбешки. Иное дело – «резинка». Груз обычно не завозил. Выбрав место, где от берега тянулся прогал-дорожка  среди поля кувшинок, на расстоянии примерно сорока метров втыкал сосновый шест. К нему в полводы  и привязывался резиновый амортизатор. Иногда снасть выставлялась с какого-нибудь чистого мыска вдоль прибрежного камыша или травы. Живца начинал ловить, лишь когда был уже завезен и закреплен амортизатор. Окуньки в жару ловились прямо под берегом, в тени свисающих ольховых ветвей, в заливчиках у поваленных сосен и топляков. Здесь же в тени был опущен в воду просторный садок, где живцы были живы и гонористы весь день, доживали они и до следующего утра.  

В отличие от жерлиц – снастей ставных, рассчитанных на заглот живца хищником – на «резинку» обычно ставлю нихромовые или вольфрамовые поводки с тройниками. При этом во время хватки хищника необходима подсечка. Случаются и самозасечки за счет упругости резины. На озерах, где течение обычно не наблюдается, живцов на «резинке»  подцепляю под спинной плавник. Для рек  есть специальные поводочки-снасточки, представляющие собой сдвоенные одинарный крючок и двойничок. В этом случае живец цепляется за губу и под спинной плавник одновременно. Если ограничиться одним тройником, живец, подцепленный под плавник, будет вращаться как пропеллер.
Поводки на живцовой «резинке» крепятся к леске при помощи застежек на вертлюжках. Это позволяет не прибегать к кровавым хирургическим операциям по выемке крючка из желудка или пасти хищника. Проще отстегнуть поводок.  


Итак, «резинка» обживлена и осторожно опускается в воду. На поводках рыскают окунишки. Здесь нет необходимости держать леску и совершать потяжки, поскольку живцы сами «работают» и провоцируют свирепоглазую щуку на хватку. Можно лишь иногда перемещать леску с поводками вдоль травы натяжением и ослаблением амортизатора, что позволяет облавливать различные участки водоема.

 

 Когда находишься у снасти, не обязательно подвешивать колокольчик, поскольку хватка хищника стремительна и яростна. На берегу кланяется в такт рывкам мощный прут, а у кувшинок кипят буруны, раздаются всплески, и только бы выдержала снасть... Впрочем, резиновый амортизатор неплохо гасит рывки и прыжки рыбины, если она не велика запредельно. Случаются и обрывы, но это лотерея любой ловли.  


Бывает, во время жора крупного окуня вышеуказанная снасть «работает» лучше кружков и жерлиц. Если хватки горбачей тяжелее килограмма более надежны, то двухсотграммовые окуньки только срывают леску с расщепа жерлиц и, почти не размотав ее, уходят. То же самое происходит и на кружках. Живцовая «резинка» чутка на хватку хищника и позволяет вовремя подсечь рыбу.  


Разумеется, такие ставные снасти, как жерлица, кружок, упомянутая уже живцовая «резинка», уступают по азартности и спортивности ловли спиннингу, но на лесных озерах крупный окунь нередко «отворачивается» от предложенных ему разномастных «вертушек», твистеров, виброхвостов, рипперов. Зато отчаянно хватают вышеперечисленные приманки окуньки чуть больше ладони, отрывая в азарте силиконовые «хвосты». Я же просто совмещаю живцовую ловлю и спиннинг.