Вести с водоемов

В средней полосе с первыми заморозками – сначала ночными, а затем и дневными – наступает пора поздней осени, которая характеризуется значительным и быстрым остыванием воды, вследствие чего она становится очень прозрачной

 Такое состояние водоемов ведет к отходу всей рыбы и прочей водной живности на большие глубины, при этом активность питания подводных обитателей снижается. Только любители холодной воды, к которым можно отнести крупную щуку, налима, форель, сигов, ерша, начинают проявлять завидную прожорливость. А самой лучшей для рыбалки становится тихая и пасмурная погода, когда в осветлившуюся воду проникает минимум света. В этих условиях пик клева различной рыбы чаще всего приходится на несколько полуденных часов.

Тем не менее, зная о смещении пищевой активности рыбы на вторую половину дня, когда она даже может выходить на относительные мелководья, на рыбалку все же следует приходить заблаговременно. Нужно это для того, чтобы к началу короткого по времени клева оказаться во всеоружии. Во-первых, приготовить качественную прикормку и удачно забросить ее в точку ловли. Во-вторых, так выбрать место рыбалки, чтобы крючок с насадкой с большой долей вероятности находился на пути кормовых миграций нужного объекта ловли. Очень перспективны участки водоемов, где к русловой глубине примыкает мелководье, но граница между ними представляет из себя достаточно широкую площадку почти с плоским дном и средней глубиной, которая у рыболовов получила характерное название «кормовой стол». Кроме того, в-третьих, нужно успеть быстро определиться с наиболее эффективной насадкой или наживкой, что потребует для начала этот широкий набор иметь и потребует также иметь под рукой набор из удочек с разными оснастками, т.к. на один и тот же крючок не стоит насаживать то мотыля, то червя, которых, к тому же, и на дно желательно подавать с различной скоростью. Дело в том, что при медленном падении мотыль или опарыш на крючке могут быть испорчены мелкими верховкой, уклейкой, окунем, плотвой и крупной донной рыбе такая наживка не приглянется, что приведет к долгому и бесцельному ожиданию поклевки.  

Отдельно следует сказать об осенней прикормке. Если кто-то видел рыболовные соревнования, то, возможно, заметил, что большую часть времени, отведенного на подготовку, спортсмены занимаются манипуляциями с прикормкой: что-то смешивают, добавляют в готовую смесь воду и другие компоненты и опять тщательно перемешивают. Порой процесс занимает по времени до двух часов.

 Такой подход особо важен для осенней рыбалки, когда именно от прикормки, ее состава и качества зависит – подойдет или нет рыба к выбранному месту ловли, а то и вовсе прикормкой можно разогнать всю рыбу с хорошего места. Прежде всего, прикармливая, нужно учитывать, что в холодной воде рыба питается скудно, предпочитая животный корм, поэтому прикормки не должно быть много, дабы не пресытить рыбу и все-таки вынудить ее брать наживку на крючке. В прикормку желательно хотя бы немного добавить животных компонентов в виде мелкого мотыля и опарыша, которые как бы «оживят» дно в месте ловли и привлекут рыбу с дальних расстояний, что вызовет усиление кормовой конкуренции. Осенью лучше прикармливать нечасто, может быть, один раз, тогда накопившаяся на качественной прикормке рыба скоро выест животные компоненты и начнет лучше брать наживку на крючке, а дополнительный докорм способен привести к прекращению клева на час, а то и дольше.  

Показательно по отношению к осеннему поведению рыбы и к ее реакции на прикармливание складывалась ловля карася на исходе ушедшей недели на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Во-первых, местный карась средним весом около полкило явно ушел с обширных поливов на прирусловые глубины, где и обосновался на зимовку. Во-вторых, максимум активности рыбы теперь сместился на послеполуденное время. В-третьих, карась все лучше клюет на червя и мотыля, но и на пареную перловку ближе к вечеру еще случаются поклевки, при этом рыба берет крупнее. Так что на этом водоеме без улова оставались только те рыболовы, у которых после утреннего сидения не хватало терпения дождаться клева, а также те, кто обильной прикормкой пытался активизировать карася. Последнее деяние приводило лишь к тому, что в месте ловли накапливались бесчисленные плотва и пескарь, которые буквально не давали насадке дойти до дна. Следовало сразу и один раз обильно прикормить, затем часа два-три пережидать повышенную активность мелочи, а затем до вечера ловить только карася, чередуя на крючке мотыля, червя и перловку.  

Холодная вода пошла на пользу рыбалке на расположенном неподалеку первом Школьном пруду (около поворота с трассы «Дон» налево – на Барыбино). Здесь резко активизировался клев местной радужной форели весом около килограмма. Эта рыба лучше клевала в верхней мелководной части водоема, причем в полводы, предпочитая в качестве насадки маринованную кукурузу, но годятся здесь и кусочки креветки. Кроме того, и местный карп еще активен, но ловится он, как и карась, лучше во второй половине дня, причем в глубинной приплотинной зоне.  

Гораздо хуже вблизи берегов стал клевать недавно запущенный карп в пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Это говорит только о том, что необходимо менять тактику ловли, т.е. рыбачить на дальнобойные снасти, находя в водоеме зоны стыковки больших глубин и поливов с умеренной глубиной. Кроме того, пора меньше использовать кукурузу или перловку – лучше приготовить качественную наживку из мотыля, опарыша, червя, иногда составляя из них композиции на крючке и вводя их в небольшом количестве в прикормку.  

Конечно, осенняя пора – лучшее время охоты на хищников со спиннингом и живцовыми снастями, но там, где рыба еще есть. Допустим, на Оке под Каширой ловля все более теряет смысл, т.к. достойных по размеру щук и судаков здесь из-за браконьерства почти не осталось – чаще поклевки заканчиваются выловом недомерков судачков и бершей. Сейчас вода на реке медленно пошла на подъем, что может вызвать усиление клева некрупной прибрежной щучки. Также рост уровня благоприятно сказывается на клеве плотвы в проводку, но эта рыба хоть и реагирует на прикармливание пареной пшеницей, теперь лучше ловится на опарыша, что, вероятно, является прямым следствием остывания воды. На рыбалку сейчас, конечно, нужно брать и мотыля, и червя и ловить на дальнобойные снасти. В ближайшее время на Оке может активизироваться налим.  

На Рузском водохранилище уровень воды после интенсивного сброса почти стабилизировался, что привело к устойчивому клеву хищника, прежде всего щуки, на характерных точках вблизи русловой канавы. Однако нестабильная погода пока не ведет к активности крупной «зубастой», поэтому в массе трофеи невелики по размерам. Кроме того, все известные места, к примеру, вблизи Осташева уже изрядно выбиты спиннингистами, поэтому следует искать новые, отправляясь порой в дальнее и нелегкое весельное плавание. Так, на исходе прошедшей недели более весомые уловы у спиннингистов были на устьевом участке Волошни. Частые поклевки щуки, судака и окуня происходили на коряжниках и русловых свалах под Жуковкой.  

По сравнению даже с прошлым годом, порадовало ростом численности хищника Угличское водохранилище на участке от Дубны до устья р.Нерль, где удалось порыбачить несколько дней на истекшей неделе. Прежде всего, на русловых свалах в устьях притоков стало больше щуки, причем средней и крупной, до пяти килограммов. Берш и судак тоже отмечались частыми поклевками на основной акватории. Однако в устье р.Медведицы прирусловые поливы сильно заросли донной травой, поэтому тут лучше работают воблеры и вертушки, которые хорошо ловят щуку. На джиговые приманки успешнее рыбалка в устье р.Нерль, но тут рыба сейчас сильно подвыбита после частых соревнований спиннингистов самого высокого ранга. Что касается поплавочной ловли, то следует отметить активизацию клева мерного подлещика на устьевом участке р.Дубны, где рыба быстро собирается на прикормку под русловым свалом на глубине примерно четыре метра. Подлещик, изредка плотва и окунь пока успешно ловятся на пареную перловку и червя, но все более отдают предпочтение мотылю.