Вести с водоемов

Чем глубже осень и ближе предзимье, тем нестабильнее и некомфортнее становится погодная обстановка, что так или иначе влияет на поведение подводных обитателей и в итоге сказывается на результатах рыбалки

Прежде всего, активность той или иной рыбы определяется температурой водной среды, поэтому осенней порой, выбирая водоем для ловли, следует понимать, что небольшие и мелководные водоемы остывают быстрее и сильнее, чем за то же время обширные и глубокие. Вероятно, на одних рыбалка ухудшится раньше, чем на других, т.к. даже активность хищной щуки, которая благосклонно реагирует на остывание воды, напрямую зависит от двигательной активности ее потенциальных жертв. Кроме того, при частых ненастьях, сопровождаемых сильным ветром, рыба стремится укрыться на максимальных глубинах, которые поздней осенью почти всегда более предпочтительны для рыбалки.

Выбор водоема для осенней рыбалки, на котором в пределах досягаемости снасти можно обнаружить достаточно активную рыбу определенного вида, наверное, является самым главным. Ведь если рыба в воде есть, но она не кормится и не клюет, то тут не помогут ни самые тонкие и легкие оснастки, ни совершенная техника ловли, ни грамотно составленная и поданная точно прикормка. Прежде всего, нужно искать наиболее «теплый» для данной поры водоем или участок на нем, не гнушаясь даже местами впадения в него допустимо чистых и подогретых бытовых стоков. К примеру, наверное, не случайно на р.Рожайке (притоке р.Пахры) различная рыба сейчас и затем зимой совсем неплохо клюет ниже места сброса с очистных сооружений г.Домодедово, но клев зачастую очень невыразителен и нестабилен выше по течению. Да и р.Пахра, изрядно «подогретая» г.Подольском, отличается неплохим клевом на удочку и при ненастьях, и буквально накануне ледостава: многочисленный местный лещ, а также подлещик и мерная густера глубокой осенью собираются в самых глубоких местах реки под с.Ям, где быстро подходят на прикормку и ловятся исключительно на мотыля.  

И все же реки, если на них нет указанной выше специфики, кстати, не всегда экологически благоприятной, наименее перспективны для рыбалки по ледяной воде, т.к. из-за постоянного перемешивания вода тут всегда гораздо холоднее, чем на глубоких водохранилищах, карьерах, затонах, озерах и прудах, которым и нужно сейчас отдавать предпочтение, согласуясь с силой и направлением ветра, а также прилегающей глубиной, при выборе места для предстоящей ловли. К примеру, при значительном остывании воды рыба на Оке уже почти не ловится поплавочной удочкой, т.к. либо отходит слишком далеко от берега, либо просто становится очень пассивной. Зато удается успешно рыбачить в глубоких окских затонах с более теплой водой, куда массами заходят плотва, лещ, густера, язь и другая рыба, которую сопровождают и хищники.  

Конечно, наличие плавсредства значительно расширяет осенью возможности рыболова, позволяя ему доставить наживку или спиннинговую приманку в самые перспективные места, а также раздвигает рамки технического арсенала ловли. С лодки можно ловить не только поплавочной или бортовой удочкой и спиннингом, но с успехом применять активную игру мормышкой, отвесное блеснение, дорожку, живцовую ловлю на кружки, поставушки и жерлицы иных конструкций. Однако ненастная погода глубокой осени зачастую делает рыбалку с лодки не только сложной, но опасной или вообще невозможной. К примеру, на прошедшей неделе знакомые рыболовы, посетившие Рыбинское водохранилище в районе Брейтова, так ни разу и не вышли на основную акваторию из-за ураганного ветра, поднимавшего полутораметровые волны.  

Итак, вслед за быстрым ухудшением клева хищника на Оке под Каширой здесь почти перестала с берега ловиться на удочку и плотва. Думается все же, что время плотвы еще не завершилось – причиной ее плохого клева стала ненастная погода с очень сильным ветром, которая отогнала всю рыбу от берегов на фарватерные глубины. Кроме того, после недавнего небольшого подъема вода на реке вновь упала, что вместе с крутой волной, создававшей широкую и мутную прибойную полосу, дополнительно способствовало отходу рыбы из прибрежной зоны даже в глубоких местах. При этом следует отметить поступающие сведения о хорошем клеве различной рыбы при ловле на зимнюю удочку с лодки в окских затонах – Белопесоцком, в устье р.Мутенки и др. Также мало было и глубины в 5 метров, которая доставалась длинной удочкой на карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря, что рядом с Окой. Здесь из-за ураганного ветра плотва и окунь клевали лишь с глубин, не меньших чем 8 метров, что требовало либо лодку, либо снасть для дальнего заброса. Местная плотва уже почти не реагирует на пареную перловку или пшеницу, предпочитая мотыля и опарыша, значит, вода даже на таких глубоких водоемах сильно остыла.  

Что касается охоты на хищника на Оке под Каширой, то в прошлые годы плохая погода стимулировала клев хотя бы щуки, чего сейчас не происходит. Вероятнее всего, вся приличная рыба на этом участке Оки значительно выбита многочисленными браконьерами, которые никак не дают и «белой» рыбе встать на зимовку, постоянно беспокоя ее и ставными, и плавными сетями. Свою лепту в истребление хищника на реке внесли, конечно, и спиннингисты-хапуги, которые при клеве либо ловят, сколько могут унести, либо применяют отводной поводок с микроприманкой, что ведет к массовому вылову молоди. Сейчас на Оке начал клевать налим – и до него нашлось много лихих умельцев, которые ставят по реке бесчисленные самоловные поставушки.  

Спиннинговая рыбалка с лодок на водохранилищах столичного региона на истекшей неделе была почти невозможна по причине все того же ураганного ветра, которым сопровождалось частое прохождение атмосферных фронтов. Надо сказать, что и хищник проявлял низкую активность, видимо, отойдя на максимальные глубины вслед за «белой» рыбой, где просто отстаивался. Лишь ближе к вечеру и рано утром, когда порывы ветра были не столь сильны, наблюдались недолгие по времени входы на кормежку в прибрежной зоне некрупной щуки, мелкого судака и окуня, как это было, к примеру, накануне выходных дней на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Тем не менее, когда хищник долго не имеет возможности кормиться, он активно отъедается в короткие периоды благоприятной погоды, которые неизбежно случаются в промежутке между очередными атмосферными вихрями. Такую комфортную обстановку хотя бы по ветру преподнесла погода рыболовам лишь в субботу. Именно в этот день на Рузском водохранилище в районе Осташева наблюдалась настоящая вспышка клева местной щуки, правда, в массе некрупной – редко вес трофеев достигал полутора-двух килограммов. При этом «зубастая» попадалась не только с прирусловых поливов, где она обычно кормится, но и из самого русла, что говорит о дальнейшей нестабильности погоды. И уже на следующий день ветер усилился, ловля с лодок стала почти невозможной, да и хищник вновь просто залег на русловых глубинах. Следует отметить, что в субботу вместе со щукой на кормежку выходили и судак, и окунь, которые тоже попадались спиннингистам в немалых количествах. Уровень воды на Рузе, после недавнего значительного падения, вновь немного повысился и в этом положении зафиксировался, для иллюстрации, глубина над затопленной дорогой напротив лодочной станции в Осташево сейчас составляет немногим более метра.  

На Угличском водохранилище вода держится почти на максимальном уровне, хотя высокая проточность из-за сброса сохраняется постоянно, что способствует успешному блеснению судака и берша в отвес с лодок в прирусловой зоне Волги. Однако эта рыбалка теперь возможна только при тихой погоде, которая выдается все реже и реже. А ловля на устьевых участках притоков водохранилища, лучше укрытых от ветра, становится все менее добычливой, т.к. рыба массами отходит на зимовку в более «теплый» основной водоем. К примеру, рыбалка с удочкой в глубоких местах в устьях Медведицы и Малой Пудицы в прошедшие выходные дни отмечалась клевом только мелких плотвы и густеры, хотя еще неделей ранее, когда было тепло, здесь попадалось немало приличной по размеру рыбы, в том числе и леща. То же изменение в клеве и ассортименте трофеев наблюдается и в устье р. Дубны.  

На многочисленных прудах ненастная и ветреная погода привела к тому, что карась и карп отошли далеко от берегов, почти на максимальные глубины, где все же продолжают клевать. Только для их поимки теперь требуется либо чувствительная поплавочная снасть для дальнего заброса и точечное прикармливание, либо легкий пикер с точным забросом по маркеру на прикормленную зону. Так, на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) успех в ловле карася приносит лишь рыбалка в приплотинной глубинной части с применением дальнобойных снастей, а в качестве насадок эффективны червь и мотыль.  

Почти перестал клевать у берегов и недавно запущенный карп в пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Однако он еще вполне сносно ловится в глубоких местах у плотины, предпочитая в качестве насадки почти исключительно мотыля, которого необходимо вводить и в состав прикормки. Кстати, улучшить клев местной рыбы может предстоящий запуск новой порции карпа.