Для ловли рыб каждой породы, в зависимости от ее размеров и особенностей образа жизни, существуют свои оптимальные снасти, а для линей, бесспорно, это поплавочная удочка, которая обычно состоит из удилища среднего строя длиной около 7 м, с катушкой. Основная леска диаметром 0,2 мм, длина поводка около 50 см, крючок тонкий, №5 по отечественной нумерации, с коротким цевьем. Длинный поводок с меньшим диаметром лески увеличивает число поклевок. Линь – рыба осторожная. Поплавок с высокой антенной и ярким шариком на кончике, чтобы можно было заметить даже самую осторожную поклевку. Нижняя часть поплавка окрашивается в коричневый или зеленый цвета, а верхняя – в белый или черный.
Линь типичный донник, небольшие стайки рыб ведут в основном размеренный, рассредоточенный образ жизни и только сенью, перед зимовкой, начинают сбиваться в настоящие стаи, а рыболовы этим фактом успешно пользуются. Участки ловли линей осенью с берега почти те же, что и летом, особенно хороши глубокие заливчики среди водной растительности, но обязательно надо предварительно расчистить дорожку для вываживания. Лини не любят ни подводных обрывов, ни возвышенностей, ни камней.
Одно из главных условий удачной охоты на линей – использование привады и прикормки. Очень способствуют успеху при ужении поплавочной удочкой осенних линей специальные контейнеры с прикормкой в виде шаров величиной с крупное яблоко. В контейнеры помещают кашу, творог и мелких опарышей. Сами контейнеры покрывают смесью из речного песка, для балласта, и казеинового клея.
Главное требование к контейнеру, чтобы он не разрушался при ударе о поверхность воды и быстро растворялся на дне без мути. На одну рыбалку обычно хватает 7–12 шаров. Шары бросают в то место, где находится поплавок, покрывая площадь до двух квадратных метров. Прикормку следует готовить непосредственно перед рыбалкой. И хотя лини любят абсолютную тишину, всплески на поверхности от падающих шаров их не отпугивают. Зато в процессе ловли прикормку уже не используют.
В качестве насадок осенью применяют бутерброды из двух опарышей и одного мотыля или мелких навозных червей, предварительно выдержанных в спитом чае, тертой красной свекле и прибрежных пахучих травах. Насадку линь чаще всего заглатывает целиком, но долго «пробует», и подсекать его спешить не следует, но только не в данном случае. Подсечку надо делать сразу, как только поплавок перестает «танцевать» на поверхности и начинает уходить под воду. Подсеченный линь, подобно карпу, сопротивляется упорно, и рыболову необходимо не забывать об этом. Подсачек при охоте на линей вещь необходимая. Хранить пойманную рыбу лучше в корзине с мокрой крапивой, а не в садке.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЛИНЕЙ
Порядок приготовления. Линей чистят, потрошат, хорошо промывают в проточной воде. Нарезают на большие куски, заливают холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу, ставят на огонь, добавляют по вкусу соль, перец, дольки чеснока, лавровый лист и другие специи, а затем варят на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой. Во время варки в бульон желательно добавить немного луковой шелухи, от которой заливное потом приобретает красивый золотистый цвет. Полученный крепкий бульон переливают в неглубокую посуду, остужают и ставят на ночь в холодильник. Утром заливное готово к употреблению.
Комментарии (0)