В «Российской Охотничьей Газете» № 30 от 22.06.2009 в статье под названием «А стоило ли размышлять» гончатник из Белгородской области А.С. Кривошеин, владелец эстонских гончих, стажирующийся на звание эксперта, обвиняет меня, что я, размышляю вместо того, чтобы слушать мнения «стариков», изложенные в статье П.А.Полянина «Правила новые, проблемы старые», где автор пытается доказать преимущества Правил 1995 года по сравнению с ныне действующими («РОГ» № 26 от 25.06.08 г.).
Признаюсь (что греха таить!) в том, что посмел обнародовать свои мысли в заметке «Размышления на заданную тему или подгонка под ответ?» (Охотник и рыболов Поволжья и Урала» № 11 за 2008 г.). Эта же заметка была опубликована в сокращенном варианте и в «Российской Охотничьей Газете» под названием «Размышления на заданную тему» («РОГ» № 11 от 11.03.2009 г.).
Если, судя по названию его статьи, принципом г-на Кривошеина является «не думать!», то понятно, почему мои доводы прошли мимо его внимания. Уверовав в непогрешимость «стариков» и осчастливленный вниманием эксперта всероссийской категории Полянина, Кривошеин вряд ли способен меня понять, ведь вера и чувства неподвластны логике. Но поскольку прессу читают, кроме Кривошеина, также и другие гончатники, было бы невежливо оставлять его статью без ответа.
Г-н Кривошеин пишет: «В.П.Сипейкин приводит пример, когда опытные гончатники на состязаниях просят для наброса привести их к тому месту, где получен диплом высокой степени. Собака по разогретому зайцу работать будет, у которого потовые железы на подушечках выделяются лучше (так в тесте – В.С.), чем у зайца нового, только с подъема, процент получить диплом увеличивается».
Несмотря на странный стиль изложения, можно понять – автор думает (все-таки – ДУМАЕТ!), что причиной получения следующего диплома высокой степени по тому же зайцу является запах выделений потовых желез уже разогретого зайца. Так вот, попытки работы по зайцу, которого только что гоняла другая собака, тем более гоняла долго и интенсивно, приводят к провалу гончей. Это явление можно объяснить нежеланием или невозможностью уставшего зайца ходить под гончей, а также тем, что собака отвлекается на следы зайца и собаки предыдущего гона. Как показывает практика, работа по зверю, которого побудила сама собака, и на новом месте, всегда ярче и продолжительней.
Наблюдение, что существуют «дипломные» зайцы справедливо, но собаку набрасывают на место, где обитает такой заяц на следующий день, по крайней мере, через несколько часов после окончания предыдущего гона, когда зверек отдохнул, а не на «разогретого» зайца. Как видим, г-н Кривошеин слышал звон о «разогретом» и «дипломном» зайцах, да не знает где он.
Цитирую нашего автора дальше: «Члены комиссии, принявшие новые правила, исходят из того, что безальтернативное присуждение диплома только из часовой работы нередко перекрывает дорогу наиболее чутьистым, мастеровитым, паратым, верным и, как ни странно, вязким гончим». Далее г-н Кривошеин «опровергает» мнение комиссии фразой: «Если часовая работа перекрывает дорогу таким сильным гонцам, так почему для них часовой рубеж является непреодолимым?»
А ведь в моей статье подробно разъясняются причины, почему иногда (еще раз подчеркиваю – иногда) при судействе по Правилам 1995 года более подготовленная собака не получает диплома, а посредственная получает. Приведу цитату из критикуемой Кривошеиным статьи: «Скорость, с которой чутьистая гончая преследует зверя может в несколько раз превосходить скорость гончей со слабым чутьем. Но вероятность получить диплом у гончей со слабым чутьем оказывается выше, если определять диплом только по времени, поскольку чутьистая, паратая гончая и сама быстрее устает, да и заяц, устав, перестает ходить». В той же статье приведены конкретные примеры с русской гончей Пургой Корнилова С.М., русскими пегими гончими Салютом В.Д.Сатарова и Баяном В.Ш.Сичинавы. Пурга прошла за зайцем расстояние, которого бы хватило на пару дипломов некоторым гончим, получившим дипломы из часовой работы на тех же состязаниях. За 12 минут до истечения часа заяц на глазах председателя комиссии ушел в деревню, выжловка со скола не ушла, скола не справила, хотя как Вы понимаете, это не ее вина. Салют же и Баян словили зайца до истечения часа, и по этой причине прекратили гон. Пурга и Салют дипломов не получили, поскольку они судились по Правилам 1995 года, то есть при обязательной часовой работе, Баян же получил заслуженный диплом Второй степени из 58-минутной работы - он судился уже по Правилам 2005 года. Во всех трех случаях члены комиссий не сомневались в высоких рабочих качествах собак, кстати, эти качества они не раз подтверждали впоследствии. Так почему же г-н Кривошеин не может понять истину, которую растолковали едва ли не на пальцах? Скорее всего перед ним поставлена такая задача: создать видимость неприятия новых правил «простыми гончатниками».
«Из каких таких побуждений разработчики правил и те, кто их утверждали, приравняли мастерство гончих по зайцу мастерству по лисице?», - грозно, словно главнокомандующий фронтом, вопрошает Кривошеин. Не припомню, чтобы комиссия пыталась сделать это. Так кто же их приравнял? Да сам Кривошеин, поскольку для всех остальных диплом по зайцу остается дипломом по зайцу, так он и записывается в родословную, точно так же, как диплом по лисице остается дипломом по лисице. Соответственно, и мастерство по зайцу остается мастерством по зайцу, а мастерство по лисице таковым и остается и ни к чему не приравнивается.
Наши отечественные породы выведены для работы по зайцу, лисице, шакалу и волку, что записано во введении к стандартам на них, поэтому и испытываются по зайцу, лисице и шакалу. Если возродится охота с гончими на волка, думаю, появятся и правила испытаний по этому зверю. Если стажер не хочет, чтобы его собака работала по лисице, пусть заводит себе не эстонскую гончую, а харьера – он выведен специально для работы по зайцу.
Г-н Кривошеин пишет: «Возьмем статистику гончих по Белгородской области. (Где она – автор не приводит – B.C.) На рингах областного уровня гончих предостаточно, ринги одни из самых больших в России, но дипломированных гончих немного, а если разделить еще дипломы по зайцу и лисице, то лисьи дипломы во много раз превышают заячьи. На верном пути были разработчики правил - с дипломами по лисице ни в один из племенных классов гончие не входили». Напомню читателям – только вхождение в племенной класс, согласно «Положению о племенной работе», дает право на вязку.
По Кривошеину получается: с дипломами по лисице вязать нельзя, дипломов по зайцу в Белгородской области и так мало, да еще из них, по мнению автора, надо вычесть те, которые получены из 40- и 50-минутной работы. Так с какими же собаками вести племенную работу? Откуда брать щенков для обеспечения охоты, в том числе для охоты на лисицу? Ведь в последнее время появилось все больше гончих, которые не только волка, лисицу не гонят. Ответа нет, поскольку принцип г-на Кривошеина - не думать! Или же он настолько ненавидит гончих, что готов извести их под корень хотя бы в Белгородской области?!
Мне довелось судить русских гончих старшей и средней возрастных групп на 35-й Белгородской выставке охотничьих собак в мае этого года. На нашем ринге только 27% гончих дипломированы, причем 43% собак получены от родителей, один или оба из которых сами дипломов не имеют. Вот где поле для Вашей деятельности как будущего эксперта, г-н Кривошеин, – проверка рабочих качеств, отбор лучших из них для получения потомства. В процессе работы с более опытными товарищами приобретете собственный опыт, и вот мой совет: не забывайте думать, делать выводы из практики, «жить своим умом», как сказал бы А.К.Шарафутдинов, чтобы не пересказывать чужих заблуждений.
Комментарии (0)