Первый лед на водохранилищах, пожалуй, самый интересный. Прежде всего, интересно разнообразие условий, разнообразие рыбы и используемых снастей и способов ловли. Каждый рыболов может выбрать свою цель охоты – с учетом наклонностей и умения.
По первому льду наиболее интересно ловить окуня на мелких местах с использованием балансиров, безнасадочных мормышек и «чертиков». Немного позднее будет неплохо клевать плотва. Ловля на мелководье имеет свои особенности.
Из мормышек предпочитаю использовать безнасадочные мелкие «уральские», а также мормышки конусной формы и обязательно с горизонтальной подвеской. Очень хороши и универсальны мормышки «муравей», но не самого мелкого размера. Если их размер меньше какого-то критического, то они работают только с подсадкой приманки.
Крупные «муравьи» без насадки, как правило, эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3-4 м), и очень важно подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цветов, как с подвеской кембриков и бусинок, так и без них.
Для того чтобы разнообразить игру «уралки», можно пойти двумя путями. Или изменить подвеску мормышки на леске, или изменить тело мормышки и его сопротивление в воде. Очень мелкая уралка настолько похожа по своим колебаниям в воде на «овсинку» или «капельку», что нет смысла даже сохранять форму уралки. С тех пор как появились мормышки из вольфрамовых сплавов, мечтой многих рыболовов стали уралки из вольфрама. Лично не вижу в них никакого смысла. Намного проще и, главное, эффективнее на теле мормышки в форме овсинки или капельки сделать плоскую площадку или выемку.
Площадка, которая получила среди рыболовов название «лыска», настолько относительно велика, что оказывает огромное влияние на игру мормышки. Интересно то, что изначально лыску на мормышке делали не для изменения игры, а с целью увеличения зацепистости мормышки. Ведь на мелкие мормышки ставят и более мелкие крючки, а лыска увеличивала расстояние от тела мормышки до жала крючка. Но оказалось так, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безнасадочных, а наиболее эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление нижней части мормышки значительно возросло, и у мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой.
Если на крючок мормышки с лыской насадить даже самого мелкого мотыля, то рыба начинает клевать, если игра мормышки неспешная и плавная. Если с крючка снять любую приманку, то рыба активно атакует мормышку во время игры с высокой частотой и маленькой амплитудой. Для безмотыльной ловли, как показала практика, можно надевать на крючок только микроскопические кусочки самого тонкого кембрика, и то лишь для того, чтобы изменить цветовую гамму окраски мормышки. Если говорить о цвете тела такой мормышки, то лучше, чтобы оно было или цвета вольфрама, или цвета красной меди, но не полированное. В некоторых случаях очень эффективны мормышки ярко-красного и желтого цвета. Очень важен размер тела таких мормышек. Как показала практика многих лет, лучшими являются мормышки с размером тела 2-3 мм, или весом 0,1-0,25 г, если они изготовлены из вольфрамового сплава. Мормышки с лыской наиболее эффективны во время ловли окуня и плотвы до глубины 3 метра.
Из овсинок с лыской появились плоские мормышки. У таких мормышек роль лыски с максимальной площадью выполняет вся верхняя, плоская поверхность. Для большей подвижности вес мормышки был снижен за счет того, что была убрана и нижняя часть тела. Мормышки просты в изготовлении, но очень капризны в игре. Из десятка с виду совершенно одинаковых мормышек путем натурных испытаний обычно отбирается не более 2-3 штук. Помогает в отборе то, что каждая мормышка или «работает», или нет.
Лучшие плоские мормышки делают из латуни или бронзы с длиной семечковидного тела от пяти до восьми миллиметров. Использовать их целесообразно тогда, когда традиционная снасть не приносит ожидаемого результата.
Другим большим классом безмотыльных мормышек являются так называемые «нимфы». В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для уралки и плоской мормышки. Для увеличения спектра колебаний на крючке нимфы находятся очень узкие отрезки кембриков. Но это не обязательно, крючок может быть и пустым. Вместо кембриков на крючок крупных нимф помещают бусинки или бисеринки самых разных окрасок. Лично мне больше нравятся полосатые бусинки желтого, красного и коричневого цвета. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую, чем сама игра мормышки. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и кембрики на крючке также создают ощутимые колебания, которые и приманивают рыбу.
Во время ловли по первому льду, особенно если вода на водохранилище высокая и затапливает прибрежные тростники, как это второй год наблюдается на Истринском водохранилище, при охоте за крупным окунем очень эффективны «чертики».
По сегодняшним меркам считается, что чем «вертикальнее» чертик привязан на леске, тем правильнее он изготовлен. Такие мормышки найти в продаже не так просто, как это кажется. Второй важный элемент в конструкции – это тройник. Изготовители приманок постоянно сталкиваются с тем, что трудно достать подходящие крючки. Или загиб не такой как надо, или размера требуемого нет, или качество исходного материала желает лучшего, или тройник тривиально тупой. Для хороших чертиков требуются самые качественные, прочные и острые тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки в подавляющем большинстве случаев окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их надежнее надевать до отливки. Размер «чертика» во время ловли я подбираю почти исключительно в зависимости от глубины ловли, размер и активность рыбы здесь не причем.
Важен даже не размер, а вес приманки. Во время ловли с небольшой глубины крупного окуня предпочитаю использовать чертиков длинных, но тонких, с относительно большими крючками.
В арсенал снастей для перволедной ловли на водохранилище я бы обязательно включил пару удочек для ловли на небольшие, но хорошо планирующие вертикальные блесны, которые очень хороши для ловли в закоряженных местах или среди растительности. Замечено, что в таких местах окунь отзывается на блесну активно. Однако, стоит отметить, что именно крупные, хотя и единичные экземпляры чаще соблазняются чертиком.
Что касается балансиров, то из-за их более размашистой игры ловить на мелководье стоит в тех местах, где практически исключается вероятность зацепов. Это, как правило, песчаные косы. Но если окунь становится пассивным и скатывается на глубину, то балансир длиной 3-5 см может стать очень эффективным. Это же относится и к случаям, когда рыба поднимается в полводы. Балансир также позволяет увеличить вероятность поимки щуки, как довеска к окуню.
Что касается щуки, считаю, в прибрежном мелководье ее сейчас интереснее и эффективнее ловить на жерлицы, поскольку эта хищница активно перемещается за тем же прибрежным окунем.
После сброса воды и с ростом толщины льда окунь обычно не уходит от берега, и начинает активно ловиться плотва. Для плотвы хороши те же мормышки, что и для окуня, но, может быть, немного меньшего размера и с менее размашистой игрой.
При сижении активности рыбы с ростом толщины льда многие рыболовы переходят на глубинную ловлю плотвы и леща. Причем начинать советую с активной поисковой ловли на мормышку, поскольку рыба еще не заняла свои «зимние» стоянки.
Но можно сделать и по другому, а именно, переключиться на ловлю активной рыбы на реке. Но об этом в следующий раз.
Комментарии (0)