И к ней необходимо подключаться, как местным, так и приезжающим в область охотникам. Тем более, что за отстрел этих хищников положено вознаграждение в размере от 1500 до 3350 рублей.
Не благополучно с волками в Енотаевском, Харабалинском и некоторых других районах области.
Вот лишь некоторые сведения, сообщенные региональными СМИ о разбоях серых хищников в Ахтубинском районе.
Село Удачное. Нападение в августе этого года стаи волков с переярками на охраняемую отару овец.
Стая внезапно напала на отару, разогнала ее по степи. Собака пастуха, пытавшаяся защитить овец, была растерзана. Пастух на лошади волков не испугал.
Преследование стаи, начавшееся примерно через два часа, результатов не дало. Разогнанные волками овцы найдены растерзанными.
В этот день было еще несколько нападений волков в разных местах Ахтубинского района.
Более 100 овец не досчитались в отаре, принадлежащей Ахтубинскому райпотребсоюзу. Ущерб от разбоя превысил 200 тысяч рублей.
Волков развелось много, наглость их и агрессивность поражает.
Причин такого положения можно назвать несколько. Это резкое сокращение численности сайгаков, которые в прошлом были одним из главных объектов охоты волков. Изменившееся законодательство об оружии поставило определенные трудности для получения оружия чабанами. Другой причиной является высокая энергоемкость при применении для борьбы с волками вертолетов и других механизированных средств. Уменьшается количество охотников-волчатников.
Не решают проблему и хороший опыт региональных властей по поощрению охотников-волчатников. В Астраханской области действует Программа борьбы с волками и шакалами, выплачивается немалое вознаграждение за уничтоженных хищников.
Все это привело к тому, что участились нападения волков не только на мелкий, но и на крупный рогатый скот, лошадей. Серые разбойники вплотную подходят к хуторам и селам, проникают на базы с животными и вершат кровавое дело.
Поэтому можно утверждать, что борьба будет продолжаться еще долго. Поэтому можно только приветствовать участие в нелегкой борьбе с серыми разбойниками не только местных, но и приезжих охотников.
И последнее. Как и раньше, для охоты нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие, для охоты на копытных нужна лицензия. Новым явилось обязательное наличие двух путевок: одна - на посещение участка и услуги охотхозяйства, вторая – на право добывания объектов животного мира. В ней будет оговорен срок ее действия, вид, разрешенный к изъятию, и место охоты.
За порядком будет следить не только региональная служба природоохраны, но и правоохранительные органы.
Комментарии (0)