Вологодские зубры

Изображение Вологодские зубры
Изображение Вологодские зубры

Вчера, сегодня, завтра

Крещенские морозы не помешали выпуску группы зубров в Вологодские леса. Сделан еще очень важный шаг для выполнения программы сохранения уникального животного, занесенного в Красную Книгу РФ.

Исторические хроники подтверждают, что в прошлом зубры на Русской равнине обитали и у 60° северной широты. Известно, что зубры жили в южной Финляндии, останки зубра, относящиеся примерно к XVII веку, найдены на побережье Ладожского озера и около Новгорода. До XVII века зубры обитали в Новгородской области, Заволжье, Костромской губернии, а также в Вятском крае и Казанской губернии. О встречах  зубра на севере России в более позднее время сведений уже нет. Понятно, что за несколько столетий из людской памяти все стерлись известия об этом звере.  

Сравнительно недавно специалистами Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства был подготовлен проект создания наиболее северной популяции этих животных. И следует признать, что их оптимизм разделяли немногие. В качестве эксперимента в 1991 году в Кирилловский район Вологодской области привезли первых зубров. Это были бык и две коровы. Но зубры мигрировали из Кирилловского в Усть-Кубинский район, и при этом длительное время об их судьбе не было никаких известий. Последующие наблюдения показали, что вселенцы успешно адаптировались к условиям Вологодских лесов и, как оказалось, могут обходиться даже без подкормки. Следует сразу напомнить, что в известной во всем мире Беловежской пуще зимой зубры находятся на искусственной подкормке. Таким образом, было получено фактическое доказательство, что зубры могут успешно адаптироваться к жизни в Вологодских лесах. Для продолжения развития популяции в 1994 году также из Центрального зубрового питомника были привезены еще две зубрицы. Любопытен тот факт, что они довольно скоро были обнаружены старожилами, которые, неделю находились рядом, а затем, разломав вольеру, выпустили новоселов, образовав с ними единое стадо. Хотя и медленно, но вологодское стадо зубров стало расти, и к 2010 году их насчитывалось уже 26. Серьезной задержкой роста этой популяции стала гибель 3 зубров, среди которых были две самки. Они погибли в 1998 году от отравления удобрениями, брошенными на поле. Но основная причина медленного роста численности стада – низкое число взрослых самок.  

Специалисты по зубрам признали территорию Вологодской области наиболее пригодным местом для существования самоподдерживающейся популяции этого вида, что нашло отражение в Стратегии сохранения зубра в России. И эксперты Международного союза охраны природы согласились, что это один из самых перспективных районов, пригодных для существования полноценной популяции зубра.  

История спасения зубра и его разведения началась в ХХ веке буквально с 12 особей, да и сейчас их, рассеянных по множеству стран мира, всего 4 тысячи. Конечно, это привело к близкородственному разведению и, как следствие, – к росту инбридинга, т.е. к появлению признаков вырождения популяции. Биологические законы диктуют: чтобы обеспечить долгосрочное выживание популяции и непрерывное развитие адаптаций, ее численность должна составлять более  одной тысячи особей. Таким образом, только создание популяции с не меньшим числом животных дает надежную гарантию спасения вида. Но мы также считаем, что очень важно принять во внимание и возможность возникновения так называемых  форс-мажорных  обстоятельств: воздействия климатических факторов, социально-политических проблем, эпидемий и многого другого. Вот почему чем дальше расположены друг от друга территории, где обитают эти замечательные и редкие животные, тем большая вероятность, их выживаемости.  

Чтобы могла существовать единая популяция зубра в тысячу (и более) голов, нужна значительная территория, а такие территории в наше время можно подобрать только в России. Одна из них – это Орловско-Брянско-Калужский лесной массив, где уже живет 200 зубров. А вот ключевой территорией, которая позволит спасти зубра от вымирания, должны стать Вологодские леса, так как именно они способны успешно вместить множество зубров. Это с одной стороны. А с другой – достаточно отдаленный Усть-Кубинский район с малым числом дорог может успешно осуществлять охрану этих животных. Необходимость и важность поддержки зубров со стороны руководства региона – также очень существенный компонент.  

19 января 2010 года из питомника Окского заповедника, расположенного в Рязанской области, были доставлены 4 зубра. Так как во время транспортировки животных на новое место жительства стояли сильные морозы и долго держать зубров в холоде было опасно, приняли решение везти их всю ночь. Так что в дороге звери находились непрерывно 18 часов. В ближайшее время будут доставлены еще зубры, оплаченные по программе фонда Тернера.  

С этого года начинает действие целевая долгосрочная программа правительства Вологодской области по сохранению зубра в области, подписанная губернатором Позгалевым В. Е., а это значит, что будет продолжение завоза новых животных и проведение важнейших (в том числе и биотехнических) мероприятий по их охране и подкормке. Надежда на то, что Вологодские зубры начнут процветать, становится реальностью!  

Об охотничьем использовании зубра пока говорить, конечно,  рано. Хотя, к примеру, на Таймыр овцебыков привезли в 1975 году, а теперь уже выдаются охотничьи лицензии. В настоящее время, помимо просторов таежной тайги, прозрачных озер и православных святынь, зубры значительно усилили туристическую привлекательность Вологодчины.