Отважный маленький охотник

Изображение Отважный маленький охотник
Изображение Отважный маленький охотник

Просыпаюсь от невыносимой жары

– Ах ты негодница!!! – пытаюсь пяткой поддеть теплую тушку.
Спросонок получается плохо – пятка соскальзывает, тушка упирается. После недолгой возни двумя ногами спихиваю упрямицу с кровати. Удаляющееся клацанье когтей, и часа на два битва выиграна.


Сколько было таких ночей – не счесть! Забуду накрыть нахалку теплым пледом– она проберется ко мне под одеяло. Вот уже шесть лет я безрезультативно борюсь с норной сущностью своей таксы. И ничего не поделаешь, очень уж любят эти длиннотелые охотники комфорт. И мы, «таксолюбители», часто миримся с маленькими слабостями своих питомцев. Они удивительные: ласковые, любящие, с веселым нравом, но при этом независимые и обладающие чувством собственного достоинства собаки. Собаки с характером. Собаки – личности!  

Изображения длинных, коротконогих псов мы находим еще на древнеегипетских фресках. К сожалению, история умалчивает, использовались ли они для охоты или были обычными домашними любимцами. Существует мнение, что наравне с кошками, такие собаки очищали жилища от крыс, но доподлинно это неизвестно.
И все же родиной породы принято считать Южную Германию. Гончие с короткими лапами были медлительнее своих длинноногих собратьев и их выбраковывали. В XVI веке немецкие охотники на приземистость взглянули по-новому: низкорослые бракки (группа пород охотничьих короткошерстных легавых собак европейского происхождения, относятся к континентальным легавым. – Ред.) хорошо работали в зарослях, легко проникали в барсучьи и лисьи норы. Недостаток превратился в достоинство. Появились первые норные собаки – большеголовые, грузные, с длинным цилиндрическим туловищем и короткими крепкими ногами. Веками экстерьер оттачивался, пока в 1870 году не был принят первый стандарт породы. Так такса обрела привычный облик.  

Наряду с обычными (стандартными) таксами появились карликовые и кроличьи. Более мелкая разновидность была создана для охоты на кроликов, которые в изобилии водились на территории Германии. Собаки без труда проникали в кроличьи норы, хватали зверька или же выгоняли его под выстрел охотника. В России диких кроликов практически нет, но наши добытчики говорят, что миниатюрные таксы неплохо проявляют себя в лисьих норах, а также в промысле хорьков и норок.  

Кроме размера, таксы различаются и по структуре шерсти. Исходная форма породы – гладкошерстная. Собаки с коротким, плотно прилегающим шерстяным покровом имеют ряд преимуществ: легко пробираются сквозь самые густые заросли, к ним не прилипает ни грязь, ни снег. И все же короткая шерсть имеет один, но значительный недостаток – неустойчивость к морозам. А это очень важно в российском климате, где пик пушной охоты приходится на зиму. Позже, появились «утепленные» варианты собак – жесткошерстные и длинношерстные таксы.  

Жесткошерстных вывели путем скрещивания гладкошерстных такс с терьерами, в частности, с денди-динмонт терьером (маленькая лохмаматая собака с удлиненным, что нехарактерно для терьеров, телом. — Ред.). Плотная, жесткая, густая шерсть с ярко выраженным подшерстком не намокает, морозоустойчива, грязь, снег и репьи к ней не пристают. Для охоты самый оптимальный вариант.  

Длинношерстные таксы получились от длинношерстных легавых и спаниеля. Несмотря на хорошие рабочие качества, эти таксы мало используются охотниками. Как ни печально, но длинная нарядная шерсть с очесами сделала их модным диванным атрибутом, а отбор, осуществляемый только лишь по красоте «рубашки», несомненно, сказывается на охотничьих достоинствах собак.  

Так какие же охотничьи достоинства у таксы? Почему в пригородном автобусе люди в камуфляже и с зачехленными ружьями с уважением смотрят на мою хвостатую любимицу? Они знают, что смешная неказистая такса не просто смекалиста, любопытна и жизнерадостна, но и трудолюбива, вынослива, обладает большой охотничьей страстью, отличным чутьем и умением самой принимать решения. Так, как работает в норе хорошо обученная такса, не работает никто (да простят меня любители других норных пород). И дело не в каких-то необыкновенных способностях, а в том, что даже в пылу ярости она не теряет головы, может «анализировать» ситуацию, чем нередко спасает себе жизнь.  

Чаще с таксами охотятся на лис. Благодаря своему гибкому телу, такса легко маневрирует в тесных ходах, постоянно меняет позицию, прихватывает «зазевавшуюся кумушку», уворачивается от нее и снова прихватывает. Если противник оказался загнанным в узкий тупик и до него не добраться, такса на какое-то мгновение покидает нору, давая ему возможность переместиться, а потом снова атакует. Ее задача выгнать лису под выстрел, хотя отдельные таксы душат, а порой и вытаскивают из норы зверя. Преследование и выпады сопровождаются меняющим тембр лаем, охотник слышит, где и на каком этапе работы находится собака. Некоторые «норники» на выходе ловят играющую с лисой в пятнашки таксу, сажают на привязь и поджидают рыжую. Последняя, получив хорошую взбучку, через несколько минут выскакивает из норы в поисках более безопасного укрытия – прямо под выстрел. Хотя лисьи норы не являются сложными, они таят в себе опасность, так как зачастую вырыты в песчаной почве, при нешуточной схватке они могут обрушиться, засыпав и собаку, и ее добычу.  

Самый «трудный» норный трофей – барсук. Взрослая особь значительно превышает таксу по весу и силе. Еще одно его преимущество – нора, где и «стены помогают», а норы у барсуков знатные, часто глубокие, многоярусные, с большим количеством ходов-лабиринтов. Преследуемый зверь практически никогда не покидает убежища, а занимает прочную оборонительную позицию. Сражение с барсуком или размены (прием в работе норной собаки, когда она, работая по зверю, занявшему оборону в тупике норы, врывается в тупик и выгоняет оттуда зверя, как бы меняется с ним местами. – М.А. Муромцева. «Кинологический словарь») чреваты серьезными травмами или даже летальным исходом для собаки. Реже всего в барсучьей охоте травмируются и гибнут таксы. Расчетливая, трезвомыслящая, с сильным инстинктом самосохранения, она работает по принципу: результативность с минимальными для себя потерями. Опытная такса, не вступая в непосредственный контакт со зверем, держит осаду до тех пор, пока охотник не раскопает нору и не вытащит ее и барсука.  

Таксу успешно применяют и не по норному назначению. Как пешая гончая, она хорошо идет по кровяному следу. Эту способность необходимо развивать и тренировать, тогда время на поиски подранка значительно сократится.  

Охотятся с таксами и на не раненого зверя: кабана, лося, оленя, иногда на косулю. Копытные не боятся маленькой собаки – уходят медленно и, отвлекаясь на снующую под ногами шумную «мелочь», не замечают подкравшегося охотника.  

Берут таксу и на зайца. Она находит след, поднимает «косого» и не спеша, подавая голос, его преследует. «Неавторитетный» размер собаки и этого зверька вводит в заблуждение. Заяц не улепетывает на всех парах, как от борзых, а передвигается небольшими скачками, дразня преследователя. Гон движется по кругу и при удачном раскладе (не для зайца), выходит на затаившегося охотника.  

Работает такса и по дичи – обследует заросли, поднимает на крыло, приносит подстреленную птицу, в том числе и из воды.    

Стоит отметить, что у собак, специализирующихся на таких видах охоты, может пропасть интерес к норам. Поэтому если  охотник заядлый «норник», не стоит злоупотреблять «поверхностным» промыслом.  

Охотиться с таксой – увлекательнейшее занятие. Она быстро обучается, с радостью идет на эксперименты.  Переворачивает все установившиеся каноны о бесполезности использования этой породы в других видах охоты, кроме норной. Удивительная собака, чей ум, харизма, прекрасная работа навсегда покорили сердце не одного сурового охотника.  

И пусть они лишний раз улыбнутся, с умилением глядя на жизнерадостное вертлявое создание…