На многих реках, даже больших, вода сейчас стабилизировалась на уровне, близком к ординару, и продолжает быстро осветляться. К тому же, температура водной среды достигла нерестовой отметки для большинства рыб, а нерестующие рано елец, голавль, жерех, щука и окунь, похоже, в основном завершили свои весенние дела. Конечно, на обширных и глубоких водохранилищах, страдающих низкой проточностью, вода в целом прогревается значительно медленнее, чем на реках. Тут многое зависит от направления и силы ветра, который может вдруг угнать теплую воду, а вслед за ней и рыбу из мелководного и уже хорошо прогретого залива, а заместить ее ледяной водой, поднятой ветровым волнением с больших глубин. В этом случае никакого клева рыбы в хорошем с виду весеннем месте не будет. Чаще выходит так, что невзирая на неудобства приходится ловить у прибойного берега, куда в теплую погоду ветер сгоняет прогретую поверхностную воду со значительных площадей, создавая у берега узкую полосу очень благоприятных для обитания рыбы условий и сильно увеличивая здесь ее концентрацию. Кстати, держаться в полосе прибоя во время весеннего прогрева воды, а также в летнюю жару всегда предпочитают карась, лещ, карп и некоторые другие рыбы, что важно знать при подготовке к ловле того или иного объекта. К тому же, от типа водоема, степени его прогрева, вида намеченной для ловли рыбы во многом зависит выбор наживок и насадок, состава прикормки и способа ее подачи, тактики и техники рыбалки.
К примеру, на реке, где вода заметно прогрелась и для рыбы уже стал появляться растительный корм, на животную насадку можно успешно ловить разве что леща, окуня, да уклейку, а вот плотва, густера, язь, голавль начинают отдавать явное предпочтение пареной пшеницу или перловке и даже гороху, кое-где даже начинается ловля на свежие прядки зеленой нитчатой водоросли. Напротив, в глубоких и потому холодных карьерах, озерах, на русловых участках водохранилищ рыба все еще предпочитает мотыля, ручейника и прочих личинок, даже плохо реагирует на грубый корм в виде червя или опарыша. И прикормка ей тут нужна в очень ограниченном количестве, причем по составу для холодной воды.
Понятно, что излюбленную рыбой в данном водоеме наживку как-то специально готовить не надо — ее необходимо лишь добыть в нужном количестве, а затем сохранить в приемлемой кондиции. А вот от качества растительной насадки результат ловли может зависеть всецело. Часто бывает так, что все на водоеме ловят на перловку, но хорошо клюет только у некоторых. Связано это обычно с тем, что неудачники или приготовили перловку плохо, или позволили ей прокиснуть, испортиться, или не угадали с эффективным сегодня ароматизатором. Если кратко, то как показывает многолетний опыт, перловку лучше не варить в кастрюльке с большим количеством воды, а запаривать в объемном термосе — так зерна не теряют много в воду, получаются кремово-белого цвета, отдают медовым запахом против сваренных обычным способом, имеющих какой-то синюшный цвет и водянистую консистенцию. В прогретый горячей водой термос объемом не менее литра необходимо засыпать не более 50 граммов качественных, отборных зерен перловки №1-2, а затем залить доверху (!) крутым кипятком и плотно закрыть. Примерно через два часа содержимое термоса надо откинуть на дуршлаг, обдать перловку холодной водой, дать немного обсохнуть, затем пересыпать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся коробку и поместить в холодильник — насадка готова. На рыбалке следует перловку сдобрить ароматизатором и беречь от заветривания, высыхания. Пареная пшеница готовится по той же технологии, только в термосе ее надо держать не менее четырех часов. В зависимости от типа водоема, активности и вида рыбы, а также от силы забросов, насадку можно делать мягче или жестче, уменьшая или увеличивая время готовки.
Итак, к примеру, на Пахре как выше, так и ниже плотины в Новленском вода прогрелась настолько, что местная плотва клюет исключительно на перловку, быстро собираясь на прикормку, а на другие насадки ловится преимущественно мелочь, если не ориентироваться конкретно на леща, для которого лучше применять пучок мотылей или некрупных юрких червей. А время охоты на леща как раз наступило, поскольку плотва все более на этой реке втягивается в нерест — все больше ее попадается в жемчужной нерестовой сыпи на теле. Именно на финальной стадии нереста плотвы лещ и подлещик, а с ними и густера массами подходят к берегам, где активно кормятся и клюют. При этом на берегу необходимо соблюдать маскировку и тишину и не увлекаться частым прикармливанием, т.к. эта рыба очень пуглива и может надолго отойти от места, где есть постоянное беспокойство.
На устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино уровень воды стабилизировался на относительно высокой отметке из-за подпора наполняющегося Угличского водохранилища, течение на нижней части реки почти остановилось, вода осветлилась. Сюда из основного водоема зашло много мерной плотвы, густеры, подлещика, крупной уклейки, которые в основном сосредоточились в узкой прибрежной полосе. Здесь рыба хорошо отзывается на прикармливание, густера и уклейка лучше всего клюют на опарыша, плотва — на перловку, а подлещик и лещ пока предпочитают композицию опарыша с мотылем или червем. Вода в Дубне пока значительно холоднее, чем на юге столичного региона, поэтому здесь успешная преднерестовая рыбалка только начинается и продлится не менее двух-трех недель.
На Оке в районе Каширы уровень продолжал снижаться, но медленно. Сейчас он едва превышает ординар. Небольшие дожди почти никак не сказались на состоянии реки и быстром очищении воды от мути. В течение прошедшей недели средняя и крупная плотва здесь лучше всего клевала недалеко от берега в местах с глубиной не менее двух метров и ослабленным течением. Рыба хорошо отзывалась на прикормку, значительно разбавленную грунтом. Лучшей насадкой для плотвы оказалась пареная перловка, сдобренная фруктовым ароматизатором, что говорит о значительном прогреве воды, да и плотва часто попадалась с брачной сыпью на теле. Однако плотва, особенно крупная, пока неплохо берет и на червя. Вместе с плотвой часто попадаются елец, голавль, подъязок, подлещик, активна уклейка, которая мешает ловить на мотыля и опарыша.
На многих прудах столичной области, особенно на юге, все идет в должном режиме — прежде всего, хорошо клюют плотва и уклейка. Но главная рыба здесь карась и карп, которые все заметнее активизируются. Так, после небольших дождей улучшился клев крупного карася на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыба ловится недалеко от берега на относительно неглубоких местах. Карась пока предпочитает червя, но во второй половине дня при теплой погоде все лучше клюет на перловку, насаженную на крючок по два зерна.
На известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) на перловку пока хорошо клюет лишь средняя и крупная плотва. Однако в ближайшее время сюда должны запустить много карпа, правда, невеликого размера, но он, вероятно, резко активизирует более солидных старожилов.
Комментарии (0)