Карасей интереснее всего ловить именно в преднерестовый период, когда нет еще в изобилии водорослей и мягкой растительности – основного их корма. В то же время проснувшийся организм рыб требует подкрепления сил перед икрометом.
Первые пробные вылазки на эту ловлю я обычно делаю, когда вода в прудах и небольших озерах прогреется до температуры не менее 8 градусов. Во время таких вылазок обязательно беру с собой термометр и измеряю температуру воды, обычно утром и вечером, уходя с водоема. Это важно делать хотя бы потому, что когда темература воды достигнет 14–15 градусов, серебряный карась начинает нереститься и клев уже, конечно, не тот. Золотой карась начинает икромет, как правило, немного позже.
Измеряя температуру воды в одном из подмосковных прудов, где обычно начинаю ловлю карася, пришел к выводу, что первый, слабый клев приходится на период, когда вода прогреется до 8–10 градусов. Золотой карась адаптируется к сезонным изменениям медленнее. По моим данным, он начинает проявлять активность при температуре воды 12–14 градусов. В это время он подходит к берегам, сбиваясь в преднерестовые стаи. Икру мечет в несколько приемов. В некоторых озерах попадались икряные самки даже в конце июня. Поэтому расхожее мнение, что во время нереста караси не берут, надо воспринимать, видимо, философски. На любом водоеме и в мае, и в июне при желании можно найти отнерестившуюся или только готовящуюся к икромету стаю.
Прежде всего, нужно учитывать, что карась весной старается больше находиться в движении. Во-первых, это вполне естественно после зимней спячки, когда ему, как говорят рыболовы-карасятники, необходимо «очиститься». А во-вторых, температура воды даже в одном и том же водоеме в разных местах неодинакова. Карась идет туда, где теплее и где есть корм. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5–1 м). Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра – в другом. Растительные и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветренную погоду дрейфуют к прибойному берегу, именно здесь среди «ковров» ряски вы можете обнаружить кормящихся карасей.
Надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность – личинки насекомых, ракообразные, моллюски – имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов.
Заметное место в рационе золотого и серебряного карасей занимают детрит (донные отложения), личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски и их икра, черви и другой корм животного происхождения. Однако основу питания всех возрастных групп в большинстве водоемов составляют мягкая водная растительность, водоросли, главным образом диатомовые. С появлением ряски карась устраивает сплошное пиршество. В это время он особенно капризно относится к предлагаемым приманкам. Следует учитывать, что ряска, содержащая крахмал, не только является питательным кормом для многих карповых рыб, но и прекрасно очищает загрязненную и бедную кислородом воду. Поэтому на участках водоема, где ветром ее прибивает к берегу, нередко можно обнаружить стайки жирующих карасей. В таких местах я чаще применяю растительные насадки.
Прикармливание карася, как и все остальное в его ловле, имеет свои особенности. Как-то мы с приятелем довольно усердно «забомбили» шарами прикормки небольшой участок, где глубина не превышала одного метра и где куртинками торчали стебли прошлогоднего камыша. Кормили разваренным до мягкого состояния пшеном, перемешанным с молотым подсолнечным жмыхом. Вскоре начались поклевки. Брал «ладошечник», исключительно на мелкого навозника. Клев продолжался примерно до обеда. Несколько раз мы пробовали ловить метрах в пятидесяти в стороне без прикормки – карась не брал…
Уже дома, обрабатывая пойманных карасей, не обнаружил в их кишечниках вообще никакой пищи, в том числе пшенки. Почему же карась сконцентрировался в месте ловли? Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запахи – распаренного свежего пшена или подсолнечного жмыха, а может быть, и то и другое.
Вообще, карась интересен уже тем, что всякий раз «задает» рыболову множество головоломных задачек, и от вашей смекалки, я бы даже сказал – прозрения, во многом зависит успех очередной рыбалки. Один мой знакомый рыболов довольно точно сказал о карасе: «Вкусы его меняются, как ленинградская погода». И всякий раз надо приспосабливаться, чтобы угодить привереде.
В мае–начале июня, к примеру, карась очень неравнодушно относится к красному навозному червю, берет он в это время охотно и на мотыля. Следовательно, при подготовке кормовой смеси на эти компоненты следует обратить особое внимание. Среди лета стандартные прикормки вообще могут не работать. Что касается опарыша, то его я добавляю в прикормку лишь в тех случаях, когда ловлю на эту насадку, и карась отдает ей предпочтение. Выяснить это легко уже в начале ловли. Одну за другой вы пробуете насадки – тишина. Но вот наживляете пару опарышей – и тут же следует поклевка. Естественно, в прикормку после этого целесообразно добавить немного опарыша.
Если в местах обитания карася имеется много верховки, горчака, гольяна, мелкой плотвы, рекомендую пользоваться в качестве карасиной прикормки гранулированным комбикормом на основе жмыхов, которым кормят карпа в рыбохозяйственных водоемах. Подобную прикормку рыбья мелочь выедает намного медленнее, чем мелкодисперсную.
За исключением разве что ходовой ловли на мормышку в отвес, во всех остальных случаях прикормка при ужении карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от географического положения водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, «планктоноядность» карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако наряду с планктоном и детритом он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, ракообразных и др. Хотя они и составляют весьма незначительный процент в его рационе.
Исходя из сказанного, нетрудно понять, что угодить карасю с прикормкой не так-то просто. Что касается ароматизаторов, то тут особенно следует соблюдать чувство меры.
Когда я осваивал ловлю весеннего карася (а это было в ранней юности), таких ароматизаторов, как сейчас, в рыболовных магазинах не продавалось. Однако в аптеках можно было приобрести в виде лекарства различные капли. В том числе анисовые. Так вот, я вспоминаю несколько случаев, когда увлекшись ловлей карася, стоило лишь немного переборщить с анисом, как рыба дружно покидала место прикармливания.
На кормежку карась выходит, как правило, в прибрежную зону. Есть водоемы, где водная растительность — камыши, тростники, рдест и т.п. — располагается на значительном удалении от берега. Здесь следует ловить или взабродку (если позволяет грунт), или с лодки, или поплавочной удочкой с безынерционной катушкой. Иногда применяются донки.
В теплую погоду, обычно по утрам, караси разгуливают у поверхности. По воде расходятся борозды, а иногда видны и спинные плавники. Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды. Но это еще не значит, что именно тут будет отменный клев. Караси могут кормиться на одном участке водоема, а гулять совершенно на другом. Прогулки карася или стояние его плотными стаями в верхних слоях воды вызваны тем, что весной он «очищается» таким образом после зимней спячки. В летнее время, по всей вероятности, карась выходит на поверхность, совершая «моцион» после кормежки или же из-за недостатка кислорода на глубине.
Как бы то ни было, лично я предпочитаю ловить эту рыбу там, где она кормится. Когда карась копается в донном грунте, со дна иногда идут цепочки пузырьков. В прибрежных зарослях он выдает себя громкими чмокающими звуками и хорошо заметными колебаниями стеблей тростника и другой растительности. Крепкие места, в том числе и коряжники, перспективны лишь в том случае, если в водоеме нет щуки. Там, где зубастые хищницы устраивают свои засады, карасю делать нечего.
Наибольшие трудности с выбором места, как это ни парадоксально, возникают на часто посещаемых водоемах. Здесь немало обустроенных, удобных для заброса и вываживания мест. Но вся беда в том, что никогда не знаешь, какими отбросами и в каком количестве тут до тебя кормили. Поэтому настоящие карасятники таких мест стараются избегать.
Выбор снасти при ловле весеннего карася в первую очередь зависит от условий ловли. Рассмотрим некоторые варианты.
1. «Точка» ловли расположена в 10–12 м от берега. Выбираем легкую поплавочную снасть: маховое углепластиковое удилище длиной 6–7 м, легкая оснастка. Очень важно, чтобы система «поплавок–набор грузил-дробинок» была тщательно сбалансирована. Только в этом случае у вас будет меньше пустых поклевок.
Другой эффективной снастью в такой ситуации является штекер длиной, соответствующей расстоянию до прикормленного «квадрата». Штекер особенно предпочтителен в сильно заросших местах.
2. Карась не реагирует или слабо реагирует на прикормку, разгуливая в полводы или выше. При этом по характерному чмоканью кормящихся особей ясно, что стайка рыбы зашла в прибрежные заросли, где на поплавочную удочку ловить проблематично. Выход – удочка с боковым кивком. В этом случае рыболов без лишнего шума осторожно передвигается по берегу и облавливает приглянувшиеся небольшие «оконца». Удилище 4–5 м, оснащенное проводочной катушкой, мормышку лучше использовать темного, матового цвета. Насадки: мелкий червь-навозник, 2–3 крупных мотыля, опарыш, личинка стрекозы, мелкая пиявка-клепсина. Во время проводки в отвес карась берет как на подъем приманки, так и на ее опускании. Игра мормышкой должна быть в замедленном темпе.
3. На часто посещаемых рыболовами водоемах караси, особенно крупные, подходят к берегу лишь в ночное время. Днем они предпочитают держаться на приличном расстоянии от него. В этом случае может выручить лодка, в том числе надувнушка. Однако применение плавсредства разрешается не на всех водоемах, в частности, на многих платниках ловля с лодки запрещена. В такой ситуации вас может выручить матчевая снасть или английская донка (фидер, пикер).
4. Нередко стайки карасей после кормежки совершают утренний «моцион», прогуливаясь у самой поверхности воды по периметру мелководных заливов. Попробуйте воспользоваться матчевой удочкой, делая забросы с упреждением навстречу двигающейся карасиной стае. Спуск 20–30 см, прозрачный водоналивной поплавок.
Не забывайте, что весной может оказаться наиболее результативным любой из основных способов ловли: поплавочной удочкой, штекером, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку. Поэтому будьте к этому готовы. И добросовестно учитесь читать карасиные водоемы, которые вам чаще всего приходится посещать.
Несмотря на то, что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна деликатная. После подсечки карась даже весом 200–300 г довольно упорно сопротивляется, однако выведенный к поверхности воды, сдается, ложась плашмя, и легко позволяет завести себя в подсачек.
Комментарии (0)