Впервые мы выехали в степи 26 апреля во второй половине дня и, объезжая цепь озер, протянувшихся вдоль границы с Казахстаном, проверили их. Сразу бросилось в глаза следующее. Несмотря на 25-градусную жару и безоблачное голубое небо, кое-где в небольших канавах и на северных участках березовых колок белели пятна спекшегося снега. Многие озера еще были под ослепительно белым льдом, на некоторых вода была только на мелководье по закрайкам вблизи камыша. Но даже на таких озерах жизнь кипела вовсю. То там, то здесь на грязях у самой воды мы наблюдали парочки серых гусей. Это были старые птицы, уже образовавшие пары и готовившиеся к гнездованию. Таких пар мы видели довольно много, и это не могло не радовать — серый гусь продолжал безраздельно царствовать в этом замечательном крае.На закате серые гуси парами начали перелетать на жировку с воды на близлежащие полосы и степенно расхаживать по ним, собирая рассыпанное по скошенным полосам зерно. На воде мы также наблюдали приличное количество уток, в основном стайки хохлатой чернети. Встречались серые утки и шилохвости.
Наряду с серыми гусями на грязях вблизи воды и на кочках среди разливов встречались большие кроншнепы. Видели мы и лебедей, но немного — всего несколько пар. Отрадно на вечернем и на утреннем пролете было наблюдать веселые игры пеганок. Эти редкие и очень красивые утки гнездятся на суше, обычно в старых заброшенных барсучьих норах вблизи скошенных хлебных полос, примыкающих к степным озерам. Мы наблюдали, как пары селезней преследовали самку, выделывая в воздухе замысловатые пируэты и закладывая крутые виражи. Ну точно как кряквы, которых мы в первые два дня так и не увидели.
Ситуация поменялась через два дня. Прежде всего резко изменилась погода. Задул сильный порывистый северо-западный ветер, принесший дожди, временами со снегом. И как ни странно, именно в это время и появилась кряква. Причем в основном парами. Возможно, она вернулась из более северных районов под напором холода. Прибавилось и серого гуся, скопления которого голов по 6–7 мы наблюдали в скошенных полосах пшеницы. Это были старые птицы, так как они держались парами. А молодые — «гулевые» — еще не подошли с юга. Видели мы и небольшую стайку белолобых гусей — около 10 голов. Возможно, это были первые предвестники огромных стай, которые вот-вот должны были подойти с территории Казахстана. Появились первые стаи журавлей — они охотно жировали на тех же полосах, что и серые гуси.
Очень интересное зрелище представилось нам 29 апреля. Во второй половине дня мы заняли наблюдательную позицию в двух больших скирдах соломы, расположенных на краю скошенной полосы на расстоянии метров 50 друг от друга. Между скирдами простиралась обширная лужа с торчащей из воды желтой стернёй`около 50 метров в диаметре. И вот на эту лужу периодически приводнялись утки, в основном кряквы и шилохвости. Подлетала и пара серых гусей попить водички после обильной трапезы на полосе. А вечером, когда мы уже собирались уходить, увидели, как на нашу лужу со стороны полосы планирует большая стая крупных птиц, которых мы вначале приняли за белолобых гусей. Но когда до стаи оставалось метров 40, мы поняли, что это… лебеди. Они шли в два эшелона. Нижние птицы, выпустив лапы, приводнились на лужу прямо посередине между скирдами. Верхние же, поравнявшись с нами, плавно, величественно стали набирать высоту, что заставило севших птиц расправить могучие крылья, зашлепать ими по воде, вспенив ее, и, тяжело разогнавшись, устремиться вдогонку за уходящими товарищами, направляющимся на соседнее озеро. Редкое по красоте зрелище!
В канун 1 мая на контролируемую нами территорию буквально повалила птица. Этому способствовало резкое потепление. С территории Казахстана задул южный ветер, который принес с собой стаи чирков-трескунков, чирков-свистунков, широконосок, красноголовых нырков и хохлатой чернети. Лед на озерах практически растаял. Теперь почти на каждом озере мы видели серых цапель и выпей. Подвалил и белолобый гусь. 2 мая мы наблюдали скопление на казахской территории вблизи самой границы белолобых гусей в пределах тысячи голов. Самое интересное, что на жировку эти гуси направились на наши полосы, поскольку в Казахстане в данном месте были сплошные некоси. Помимо белолобых гусей, на этих же полосах мы наблюдали множество лебедей, журавлей и, что самое интересное, огромное скопление уток разных пород. Среди них больше всего было шилохвости. В последующие дни интенсивный пролет белолобого гуся продолжился. Так 4 мая на приграничных с Казахстаном озерах и разливах мы наблюдали тысячи белолобых гусей. На жировку они шли на нашу территорию. Их было так много, что когда они поднимались с воды, то буквально закрывали собой небо на горизонте. Зрелище впечатляющее, такого нам давно не приходилось видеть. Активизировалась и местная птица. Так, в этот же день, двигаясь по одной из степных дорог, на поляне между двух березовых колков мы подняли приличную стаю косачей в 12 особей. Поскольку произошло это в районе 7 часов вечера, то стало ясно, что тетерева слетелись на ток и ток этот был достаточно мощный — явление редкое по нынешним временам. Что касается белолобых гусей, то пик их пролета пришелся на 7 и 8 мая. В эти дни на одном их озер скопилось несколько тысяч птиц. Когда утром 8 мая они пошли на жировку на прилегающие к озеру хлебные полосы, то временами казалось, что их перелет никогда не кончится. Крупные стаи, одна за другой, с интервалом 5–10 минут шли в течение почти двух часов двумя эшелонами: сотенные шли высоко, небольшие стайки в несколько десятков голов — чуть ниже, на высоте 40–50 метров. 8 мая мы также наблюдали на одной из полос компактную стаю серых гусей из 11 птиц. Это были явно гулевые гуси, пролет которых, по-видимому, только начался. Парами серые гуси на полосах встречаться почти перестали, значит, старые птицы уже приступили к гнездованию.
По результатам наших наблюдений можно сделать вывод: как прилет местной птицы, так и пролет птиц, гнездящихся в северных широтах, прошел в этом году в свои обычные сроки и порадовал своей массовостью, что внушает оптимизм перед предстоящим осенним охотничьим сезоном. И еще один интересный факт. Впервые для этих мест мы увидели на пролете пару гусей гуменников. Не оскудела еще земля сибирская водоплавающей птицей, столь любимой и популярной среди многих наших охотников.
Комментарии (0)