За речной плотвой с мормышкой

Изображение За речной плотвой с мормышкой
Изображение За речной плотвой с мормышкой

С наступлением теплых дней, когда в воде активно развиваются разнообразные кормовые организмы, плотва в поисках корма начинает часто посещать заросли прибрежной травы и коряжник

 Здесь ее успешно ловят на удочку с боковым кивком и мормышкой.

В начале лета, когда после нерестового периода плотва начинает активно кормиться, восполняя потерянные силы, она часто облюбовывает заросли кувшинок, рдеста и другой, богатой живым кормом травы. На стеблях и в корнях растений плотва находит личинок стрекозы, бокоплавов, мелких червей и другую пищу. На реках перспективными будут участки, примыкающие к быстрой воде, где течение вымывает из водорослей корм. В таких местах для игры мормышкой нужно выбирать тиховодье, где оседает сносимый течением корм.  

Многие средней ширины речки с глубоким руслом имеют вдоль берегов протяженные заросли кувшинок. Летом в кувшинках обитает много мелкой плотвы, которую ловить не составляет труда (нужно только методично опускать мормышку в подходящие оконца среди листьев), но задача найти крупную рыбу. Крупная плотва чаще стоит небольшой стайкой в разреженных пространствах между кувшинками, ближе к свободной от водорослей акватории. Особенно она любит рытвины и прочие неровности грунта. Нередко за кувшинками сразу идет свал на глубину в 4-5 м. Но крупную плотву нужно искать на заросшей кувшинками полочке, там, где глубина составляет 2-2,5 м.  Конечно, крупная плотва может появляться и в более мелких местах, но только на короткое время, так как она очень пуглива. Ловить можно с берега, взабродку и с лодки – все зависит от условий на реке, отдаленности водорослей от берега и силы течения.  

На маленьких речках крупная плотва часто стоит под ветвями кустов, растущих на обрывистых берегах. Ширина некоторых речушек такова, что выбирают удилище по ширине реки и облавливают противоположный берег, все время находясь в движении и всякий раз подыскивая новое место. При этом нужно учитывать положение солнце. Поскольку летом плотва преимущественно ловится утром и вечером, то нужно располагаться так, чтобы солнце не находилось за вами. Иначе отбрасываемая на воду тень будет отпугивать рыбу.  Вообще, крупная плотва чаще выбирает затененный берег. В пасмурную погоду она становится менее пуглива, и тогда клев может продолжаться в течение всего дня.  

На некоторых мелких реках с помощью летней мормышки хорошо облавливать омута, соседствующие с мелководьем, где есть глинистое или иловато-каменистое дно, лучше неровное, а течение достаточно спокойное. Такие места можно найти ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупная плотва в средних реках часто стоит в закоряженных затонах, а в больших реках — под плотинами. У плотин плотву можно ловить на мормышку в проводку, пуская ее по камням вдоль самого берега, иногда на глубине в каких-нибудь 30-50 см. При этом маскировка обязательна – достаточно отойти подальше от берега и пригнуться.    

Летом хорошие места для облова мормышкой бывают у зарослей камыша и осоки. Особенно если за ними идет сразу понижение на глубину с тиховодьем. При поиске нужно ориентироваться на обрывистые, глинистые берега — под ними могут быть ямы, где держится крупная плотва.  

Для того чтобы успешно ловит плотву, важно выдерживать плавную, ровную игру мормышкой. Для этого кивок должен быть относительно широким и длинным. Конусная форма кивка делает его универсальным и позволяет подбирать мормышки, разные по весу. При этом, уменьшая или удлиняя кивок, мы регулируем качество игры приманкой.    

Одни рыболовы изготавливают кивки из различных полимерных пластин (кстати, неплохие кивки получаются из бутылочного пластика), другие предпочитают кивки из металлических пластин.  

Удилище для ловли на средней величины глубоких реках предпочтительно взять длиной 6-7 м. На маленьких реках бывает достаточно 4-5 м удилища, а с учетом заброса под противоположный берег - длиннее. Удилище должно быть легким, так как его постоянно приходится держать в руках. Удилище нужно взять быстрого строя, т.е. оно должно гнуться только в верхней своей части.  

 В оснастке можно применять маленькое пенопластовое мотовильце, установленное на третьем или четвертом от вершинке колене. Такая оснастка позволяет работать в береговых зарослях длинным удилищем, выдвигая его над водой колено за коленом. Для глухой оснастки лучше взять леску потолще, например, диаметром 0,14-0,15 мм. Иногда удобнее использовать бегучую оснастку. Тогда легкая проводочная или нахлыстовая катушка позволит быстро регулировать леску и ослаблять рывки рыбы при вываживании. Запас лески на катушке должен быть не менее 20 м. Для бегучей оснастки подойдет мононить диаметром 0,1-0,14 мм. Все зависит от качества снасти и мастерства владения ею.  

На участках водоема с глубиной до 4 м и несильным течением применяют мормышки весом до 0,5 г типа «муравей», «уралка», «личинка», «капля», «дробинка». На большей глубине или более сильном течении необходимо ставить приманки весом до 1 г, вытянутой формы. Отверстие в мормышке либо перпендикулярное, либо под углом в 35—40° к горизонтальной оси. Небольшие мормышки оснащают крючками с длинным цевьем, №10-15, а крупные — №6—8. Практика показала, что при любой погоде и глубине по плотве хорошо работают серые и черные приманки. В пасмурные дни и на большой глубине нередко более уловистыми оказываются светлые мормышки. Иногда применяют комбинацию материалов и цветов, например: свинец—латунь, свинец—медь; вольфрамовые мормышки комбинированной окраски. Замечено, что с похолоданием воды начинают давать хороший результат мормышки золотистого цвета или цвета красной меди.  

Выбор насадок  для летней рыбалки достаточно широк. Для ловли в водорослях хорошо подходит мотыль (от 2 до 5 личинок на крючке, зацепленных под головку; все зависит от активности рыбы; чем плотва активнее, тем объемнее насадка). Часто оправдывает себя бутерброд мотыля с личинкой репейной моли. Опарыш также часто работает безукоризненно, как в бутерброде с мотылем, так и отдельно. Одни из лучших летних насадок по плотве в коряжнике и водорослях – казара и каракатица. Под крутоярами может хорошо сработать личинка поденки. После длительного дождя привлекательным для плотвы бывает небольшой подлистник, навозный червь или кусочек дождевого червя. У червей желательно не оставлять длинных концов.  

Применяя прикормку, нужно учитывать, что плотва лучше берет на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. Например, на Упе (приток Оки) я часто замешиваю в шары береговой земли опарыша и на рубленного червя и успешно ловлю на эти насадки. Кстати, на этой реке крупная плотва на червя часто клюет вперемешку с лещом на закоряженных глубинах под крутыми берегами, где водоросли практически отсутствуют. Также богатые рыбой заводины между притопленным кустарником под крутоярами.  

При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками. Так, однажды мы с товарищем полдня безуспешно ловили плотву на Цимлянском затоне Оки. Но когда товарищ умудрился намыть мормыша, то вдруг стала успешно ловиться не только плотва, но голавль и окунь.  

При ловле плотвы среди водорослей и под кустарником привлекательными могут быть такие приемы игры мормышкой:  

— плавно, неспешно, с монотонным покачиванием опускаем мормышку от поверхности воды вниз, периодически придерживая ее по ходу движения;  

— то же самое проделывать только от уровня в полводы;  

— поднимаем приманку на 10—20 см от дна и коротко перемещаем ее в разные стороны;  

— медленно, без покачиваний, поднимаем мормышку от дна;  

— опускаем приманку на дно, медленно поднимаем ее на 20—30 см и останавливаем, а затем очень медленно опускаем; в конце проводки желательно поерзать мормышкой на дне;  

— кладем мормышку на дно и изредка пошевеливаем ею, чуть приподнимая и перемещая на другое место;  

При ловле под берегом на свободных от водорослей глубинах хорошо работают очень короткие плавные перемещения возле дна, как вертикальные, так и горизонтальные, и с продолжительными остановками. Приманка должна как можно точнее имитировать копошащийся на дне кормовой организм. Резкие движения мормышки настораживают плотву, особенно крупную.  

Замечено, что небольшая плотва чаще берет на активную игру, а крупная — на пассивную. Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно при поклевке плотвы сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки, или гнется вниз. Это значит, что рыба взяла насадку и надо делать подсечку.  

Поскольку при ужении на мормышку с берега длина удилища, как правило, превышает длину лески, то при поимке крупной плотвы катушку надо снять с тормоза, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. Если ловим на глухую оснастку, то неторопливо и последовательно складываем нижние колена и этим самым увеличиваем длину лески. Если этого не делать, то рыбу придется перемещать по воздуху, а это может привести к сходу и излишнему шуму.  

При ловле на летнюю удочку с мормышкой я нередко использую прикормку. Поэтому, поймав крупную плотву, нужно сразу подбросить немного опарыша или пареной пшеницы и только потом снова опускать мормышку в воду.  

Основная тактика прикармливания такая. Вначале я ловлю «вприглядку», подыскивая подходящее для обитания плотвы место. После того как определены наиболее посещаемые плотвой «точки», кормлю их сухой смесью, разведенной в речной воде, с добавлением отрубей, пареной пшеницы (или комочков из опарыша, склеенных специальным клеем). Из такой прикормки делаются комки чуть побольше теннисного шарика. Мелкие частицы прикормки вначале собирают много мелкой рыбы, но когда, обнаружив пареную пшеницу (комочки опарыша), начинает кормиться крупная плотва, она отпугивает мелочь. Облавливаю 5-6 таких прикормленных «точек», постоянно перемещаясь от одной к другой, давая стае успокоиться после вываживания крупной рыбы.