О ВЕСНЕ
С календарными сроками все ясно: 1 марта — точка отсчета. А вот когда потянут солнечные лучи и весна бесповоротно вступит в свои права, предугадать всегда сложно, и народные приметы не помогают.
Вот и в этом году поджидали весну раннюю, спешную, бурную — уж больно сильно прижали в прошедшую зиму холода, вот и хотелось поскорее тепла. Начавшиеся еще с ноябрьских зазимков морозы не на шутку сковали землю, и она вымерзла до метра, а в некоторых местах и больше. Весь январь не одной оттепели, всё морозы да морозы, –30 градусов. Да и февраль студил и морозил крепко. Снег без оттепелей так и не смог как следует дать осадку, что, несомненно, сказалось на отсутствии наста в марте.
С первых чисел марта стало очевидно, что весна не торопится и раннего мартовского тепла ждать не приходится. Вот и уже середина месяца «на пороге», а за окном февральская серость. Стало ясно: закисла весна, словно затормозила в нерешительности.
Конечно, можно было бы смириться с происходящим и терпеливо ждать весеннего тепла. Но вот беда — сроки охоты узаконены, и очень не хотелось стоять вальдшнепиную зорьку в окружении снегов.
С 20-х чисел началось робкое потепление, спали морозы, пролил первый дождь. Ночами температура воздуха держалась в пределах нулевой отметки. Ото дня ко дню стало прибывать тепло. Всю неделю с 20 по 27 марта стояли солнечные дни, а 28-го столбик термометра выдал +10. Над березовыми перелесками потянулась сизо-фиолетовая дымка неодетой весны, по утрам над полями стелился плотный туман. 28 марта, на Вербное воскресенье, появились робкие барашки соцветий у вербы, корьяжника.
Если до Вербного воскресения весна, словно очнувшись, стала набирать силу, то после этого дня она полностью вступила в свои права и уже не на день не сдала своих позиций. Весна словно пустилась в марафонские бега, наверстывая упущенное и обгоняя свои фенологические сроки, сложившиеся годами. Началось бурное снеготаяние. Скажу, что снега на Подмосковной Мещере в прошедшую зиму выпало предостаточно, и предполагать, что он «уберется» за одну неделю, было делом весьма нереальным. Но именно так оно и произошло. Так, 29 марта, утром, возвращаясь с глухариного тока, я шел на лыжах. На кромке полевой закрайки замерил снег — 70 см. Спустя неделю, 5 апреля, в этом месте я проходил уже в резиновых сапогах — снега не было и в помине. Да и в лесу снег оставался лишь в густых ельниках и болотных мочажильниках, куда не доходили солнечные лучи. Снег-то стаивал, но земля еще долгое время продолжала оставаться мерзлой. Так, стоя на вальдшнепиной тяге 17 апреля на кромке лесного болотистого оврага, я под старой высохшей травой явно ощутил еще выпарившийся лед. Лишь спустя неделю земля в этом месте «зачавкала» влагой.
Особенностью весны 2010 года было отсутствие бурного половодья. Нет, конечно, вода была, в поймах лесных рек она держалась какое-то время, но того половодья, что ожидали, не случилось. Несмотря на вымерзлость земли, вода ушла. На мой взгляд, отсутствие бурного половодья на Подмосковной Мещере было вызвано резким повышением тепла, при котором происходило сильное испарение.
Словом, за первые десять дней апреля снег полностью сошел, и к началу охотничьего сезона — а открылся он на юге Подмосковья 10 апреля, на севере 17 апреля — можно было без особых трудностей добраться до самых потаенных лесных угодий вальдшнепиных тяг.
С окончательным наступлением тепла потянулись на родину перелетные птицы. 31 марта слышал чечевицу, а 1 апреля — в «день птиц» — на Подмосковной Мещере появились скворцы, трясогузки, зарянки, черные дрозды, зяблики, чибисы. 3 апреля, ожидая тягу вальдшнепов, наблюдал стайки чирков и крякв, 5 апреля пошли гусиные караваны. В этом году в прилете птиц есть для меня одна загадка: не наблюдал массового прилета грачей. Обычно это явление происходит у нас 15–17 марта, по нему, как говорится, можно часы сверять. Но в нынешнюю весну оно прошло незаметно.
К 10 апреля появилась молодая зелень, зацвела мать-и-мачеха. У черемухи налились листовые почки. Глядя на такое бурное в фенологическом плане начало апреля, нельзя было поверить, что еще какие-то 10–13 дней тому назад кругом лежал снег. Даже ежегодные апрельские холода, которые чаще всего приходились на сроки охоты, и те отступили. Начало апреля более походило на конец этого месяца.
30 апреля распустилась листва на черемухе и березах, а с корьяжника и вербы начали опадать цветочные барашки. Появились первые майские жуки, и распустился одуванчик. Последний день охотничьего сезона 2 мая ознаменовался прилетом ласточек и появлением летучих мышей и козодоя.
ОБ ОХОТЕ
Начало тяги вальдшнепа было отмечено в Шатурском районе 2 апреля (район села Дмитровский Погост). А двумя днями ранее, т.е. 31 марта, проезжая на машине, я спугнул вальдшнепа с обочины дороги. Последующие два дня я специально выходил вечером в обычные тяговые места с целью увидеть тянущего вальдшнепа. Но тяги не было, хотя все признаки ее начала: теплый вечер, безветрие, неугомонный хор тяговых птиц — были налицо. И только 3 апреля, стоя на пересечении лесных дорог у полевого березового окаема, я увидел первого тянущего вальдшнепа. Именно в этот день, по сообщениям других местных охотников, тяга была отмечена и на других участках угодий Шатурского района. В Егорьевском районе первая тяга была отмечена 31 марта (район села Куплиям).
Если учитывать слишком бурное начало весны, то об открытии охотничьего сезона в Шатурском районе можно сказать, что оно несколько запоздало, так как основной пролет вальдшнепа пришелся на 10–15 апреля, когда охотниками наблюдались тяги до 18 вальдшнепов. Более повезло охотникам соседнего, Егорьевского района — там сезон охоты как раз прихватил пролетного вальдшнепа.
Практически весь охотничий сезон тяга была слабой — 3–4 вальдшнепа за зорю. И это при очень хорошей тяговой погоде и угодьях. Причем начало тяги сильно варьировало по времени — от 20:20 до 21:15. И здесь следует учесть, что практически все вечера, на которые я выходил, были при ясных зорях, безветренны, за исключением 2–4 вечеров из всех 16 дней охоты (т.е. 23, 24, 25, 26 апреля, когда захолодало и начались дожди). Таких «крупных» тяг, как, скажем, в 10–15 вальдшнепов, в этот сезон я не наблюдал, хотя выходил на тягу каждодневно. Также нужно отметить, что слабыми были и утренние тяги — это показали все мои 14 выходов на глухариные тока..
Численность вернувшегося на родину вальдшнепа очень низкая. Назвать причину не берусь. Валовой пролет вальдшнепа проходит, как правило, в три этапа. Нинешней весной такого явления мною замечено не было.
Глухариные тока в эту весну начались в обычные сроки — в середине марта, а самый пик токов пришелся на 10-е числа апреля. По току можно было пройти абсолютно бесшумно, не травмируя поющих петухов, и при желании можно было подойти к мошнику на близкое расстояние. Такие весны, как нынешняя, выпадают нечасто, и охота на глухариных токах в своем начальном периоде, как правило, начинается при обилии снега, хрусткого наста, и лишь к концу сезона площади токов раскрываются полностью от снегового покрова. Начало токования петухов отмечалось в районе 3:30 утра, за редким исключением в 4:00. Окончание тока в 6– 7 часов в зависимости от солнечности утра. Слеты глухарей на землю происходили в 5:15–5:30. Говоря о глухариных токах, отмечу, что с каждым годом наблюдается снижение численности глухарок на току. Две–три глухарки на току при четырех поющих петухах в самый разгар тока явно дают знать о том, что численность глухаря резко снижена.
Подмосковная Мещера — это одно из немногих мест в Московской области, где еще сохранились хорошие глухариные тока. Может быть, в целях сохранения этой птицы хотя бы на какое-то время приостановить весеннюю глухариную хоту на токах с одновременным усилением охраны глухариных токов в весенний период?
Охота на тетеревиных токах была достаточно успешной. Начало тетеревиных токов в Подмосковной Мещере также пришлось на середину марта, и к началу апреля тока были уже в самой силе. Со временем подзаросшие мелколесьем полевые угодья стали для тетерева хорошим местом обитания, и на сегодняшний день, как и в прежние времена, тетерев стал обычным явлением для Подмосковной Мещеры. За отсутствием больших ремизных моховых болот тетеревиные тока располагаются на затянутых молодой порослью вырубках и полевых закрайках.
Наверное, наиболее удачной охотой была охота с подсадной. Утки появились с первым теплом, когда снег еще лежал и водно-болотные угодья были во льду. Но к открытию охоты все встало на свои места. Из-за спешной весны рано вскрылись лесные озерца и реки. Наличие открытых водных угодий дало возможность выбрать наиболее подходящие участки для этой охоты.
Открытие охотничьего сезона по своим срокам несколько запоздало. Но ведь никто не думал о том, что весеннее тепло придет так стремительно.
Комментарии (0)