При значительных изменениях погодных условий, способных влиять на общее состояние водоемов, приходится очень ответственно подходить как к выбору объекта ловли, так и к подбору наиболее эффективной приманки. Видимо, снижение температуры воды, даже кратковременное, побуждает многих рыб переходить с растительной пищи на животную, при этом одни рыбы, к примеру, плотва, лещ, густера, делают это быстро и безболезненно и продолжают клевать, а вот карась, карп, линь, бывает, на длительное время вообще перестают ловиться. Поэтому на крутых изломах погоды, как от жары к холоду, так и обратно, лучше уделить внимание ловле той рыбы, которая быстрее адаптируется к различным внешним воздействиям. К тому же, на реках это происходит скорее поскольку из-за постоянного перемешивания здесь условия жизни в воде выравниваются за короткое время, да и рыбе на течении приходится двигаться больше, что увеличивает траты энергии и требует больше пищи.
На изломах погоды может быть очень добычливой охота на хищную рыбу как со спиннингом, так и с живцовыми снастями. Из рыболовной практики вспоминается немало случаев, когда накануне ураганов с резким скачком давления и температуры вдруг неожиданно начинался жор щуки. При этом плотные скопления «зубастой» обнаруживались чуть ли не на максимальных глубинах, что очень не характерно для летней поры. Думается, крутые погодные коллизии вызывают массовую миграцию на безопасную глубину различной кормовой рыбешки, за которой и следуют щуки. А поскольку зона больших глубин почти на всех водоемах составляет малую долю по сравнению с площадью мелководий, то так и образуется плотная концентрация различной рыбы в локальном месте. Также не раз отмечалось усиление клева судака и окуня при наступлении жары с высоким атмосферным давлением. Правда, затем, когда вода перегревалась, этот клев постепенно сходил на нет или судак начинал кормиться исключительно ночью.
Итак, резкие колебания погоды с жары на холод и обратно заметно влияли на клев рыбы на Оке под Каширой и на состояние самой реки. Прежде всего, несмотря на целую неделю дождей, уровень воды в реке упал почти на метр, что сделало доступными многие места для рыбалки с берега, но это одновременно вызвало значительный отход рыбы из прибрежной зоны. Тем не менее, когда еще было холодно, на Оке под первым береговым свалом на легкие джиговые приманки, воблеры и блесны неплохо ловилась щука до килограмма весом, изредка случались хватки и гораздо более крупных хищниц. В прошедшие выходные дни, когда начало резко теплеть, активность «зубастой» снизилась, зато на глубинном рельефе вдалеке от берегов активизировались судак и берш, правда, не выдающихся размеров. Следует отметить рост активности клева белой рыбы: все лучше ловится лещ на дальнобойные снасти, а плотва, подъязок и густера хорошо берут в проводку на средних глубинах, если в качестве насадки и прикормки используется пареная пшеница. Однако в ближайшее время клев может сильно ухудшиться, т.к. на подходе массовый вылет поденки. Когда вылетает эта бабочка-однодневка, все рыбы отъедаются как выходящими из грунта личинками, так и самими бабочками, падающими на воду, и затем неделю-две ловятся очень плохо.
С началом потепления буквально до жора дошел клев средней и крупной плотвы на подмосковной р.Пахре, на ее глубинном участке под с.Ям. Здесь плотву наиболее эффективно ловить короткой удочкой на первом береговом свале, где глубина может достигать трех метров. Частое прикармливание малыми дозами прикормки, применение перловки в качестве насадки, предельно легкая по условиям ловли оснастка — вот главные слагаемые для хорошего клева сытой плотвы на Пахре при очень слабом течении. Кстати, местную плотву на реке сейчас можно успешно ловить и другим способом: в полводы, без прикормки, применяя для насадки прядку зелени-нитчатки, которой рыба кормится у прибрежной растительности.
Оживилась рыбалка и на Угличском водохранилище и его притоках, и активнее других рыб на удочку стала ловиться плотва, которая плотно держится у берегов, где, вероятно, находит для себя богатую поживу. Так, в прошедшие выходные дни на устьевом участке р.Дубны мерная плотва брала на перловку просто отчаянно, на эту же насадку попадались и подлещик с густерой. А вот на мотыля, червя и опарыша ловилась лишь мелочь. На самом водохранилище открытие спиннингового сезона каких-то особых результатов не показало. Пока судак и берш придерживаются не самого глубинного рельефа, как это бывает при осеннем охлаждении воды, и ловятся в основном некрупные. Активность щуки и окуня пока низкая.
Много спиннингистов с начала сезона охоты на хищников побывали на Рузском водохранилище в районе Осташева, где пока сохраняется очень высокий уровень воды. Результаты в целом неплохие: пока вода не перегрелась, хищник клюет на средних глубинах в 5-7 метров, но основу уловов составляют щука и судак до килограмма весом, хотя и случаются редкие поимки крупных. Следует отметить и хороший клев этих хищников на живца — как на поставушки, так и на пущенные в проплыв кружки. Что касается белой рыбы, прежде всего леща, то на данном участке водоема (это его верховья) пока клев совсем плохой, да и подходов к хорошим местам почти нет.
Иначе складывается обстановка с ловлей леща на Можайском водохранилище, на его нижнем участке от Красновидова до плотины. Здесь скопления леща по большей части отмечаются в глубоких заливах-оврагах, где он, вероятно, недавно метал икру. Лещ на удочку клюет в основном утренней порой, часто попадается рыба до полутора килограммов весом. У спиннингистов на этом участке водоема дела тоже идут неплохо, но их основной добычей чаще становится судак от килограмма до полутора весом, который пока придерживается глубин 6-9 метров.
Комментарии (0)