Неоспоримо, что рыба очень остро реагирует на резкие колебания погоды, которые, вероятно, сопровождаются сильнейшими электромагнитными возмущениями, влияющими на состояние как воздушной, так и водной среды. Известно, что некоторых рыб даже используют в качестве живых предсказателей погоды, помещая их в аквариум и наблюдая за поведением и отношением к корму.
Все это так, и на погоду всегда можно списать собственные рыбацкие неудачи, особенно нынешним летом, когда многие внешние параметры вышли на аномальные показатели. Однако порой, находясь на водоеме, приходится только удивляться, как некоторые, если не многие, любители рыбалки делают все возможное и даже невозможное, чтобы испортить ловлю себе, а зачастую и окружающим. А затем, не понимая всю комичность положения, начинают рассуждать в таком ключе, что будто бы рыба мыслит так же, как человек, при этом употребляются емкие слова вроде «видит», «слышит», «думает», «понимает». Рыба все это, конечно, делает, но по другому, не так, как человек, а инстинктивно, рефлексорно и реагирует лишь на главные, жизненно важные раздражители. К ним прежде всего следует отнести состояние среды обитания и наличие и качество корма. Вот здесь-то более всего и проявляется влияние рыболова, когда он своими неумелыми действиями может внести существенные коррективы в оба параметра, пусть и на локальной территории.
А все дело в том, что нынешним перегретым летом многие водоемы пока находятся на грани существования жизни и грань эта очень тонкая. При этом даже на реках уже отмечается массовая гибель таких рыб как ерш, окунь, судак, налим. И тут на берегу садится рыболов и начинает в напряженную обстановку под водой вносить свою лепту. И делает он это, конечно, с помощью прикормки, без которой рыбалка в современных условиях уже и не мыслится, особенно в густо населенных местностях, где велика плотность и конкуренция любителей рыбалки. Вот неграмотным и неумеренным применением прикормки как раз можно значительно изменить состав воды и кормовой фон по всей прибрежной полосе, если рыболовы сидят плотно. Тогда рыба отойдет на недоступную дальность и обозначится как бы общее бесклевье. Тогда и начинаются разговоры о погоде, а особо продвинутые станут убеждать других, что клев невероятно сильно зависит от диаметра лески и веса огрузки поплавочной оснастки. Да, конечно, как-то неуловимо зависит, но это чаще всего приходится учитывать в условиях спортивных соревнований, когда каждый пустяк определяет успех или провал. А здесь же важнее всего наличие рыбы под поплавком — когда она собрана в достаточном количестве то, напротив, длительная возня при вываживании на тонкую леску будет только вредить делу.
Иллюстрацией приведенным выше рассуждениям может служить обстановка на ряде карасевых прудов ближнего Подмосковья, сложившаяся здесь в минувшие выходные дни после прохождения накануне грозового фронта с дождями. Так, на большом водоеме вдоль дороги на Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где весь период жары отлично ловился мерный карась, на сей раз клев как на удочки, так и на донки был очень плохой. Виной тому, вероятно, стали не только изломы погоды, но и огромное количество рыболовов на берегах, которые отсутствие клева пытались поправить обильным прикармливанием, чем еще более усугубляли ситуацию. Напротив, расположенный неподалеку пруд с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) рыболовы уже давно не жалуют из-за низкой активности в жару местного крупного карася и назойливого поведения мелкой плотвы. Так вот, в эти же дни карась весом 300-600 граммов клевал здесь весьма неплохо, если в отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов прикормка в воду забрасывалась в очень небольшом количестве — в ее составе к тому же преобладала земля, а не кормовая составляющая.
Реакция же карася на погодные коллизии выражалась лишь в том, что он почти не брал на крупные зерна маринованной кукурузы, а предпочитал единственное зерно до предела распаренной перловки.
Кстати, накануне кардинальных изменений погоды на водоеме заметно активизировался крупный карп, который вырос здесь настолько, что чаще сокрушает снасти, чем становится завидным трофеем.
Теперь можно в том же ключе сравнить две очень похожие по характеру и по видовому составу рыбы реки: Пахру на участке выше плотины в Новленском и Дубну на глубинном устьевом участке под д.Притыкино. И здесь и там очень много подлещика, леща, густеры и плотвы, которые сейчас активно кормятся и составляют основу улова многочисленных рыболовов. Однако в выходные дни рыболовы на Дубне, ловившие до этого за рыбалку до 10 килограммов, довольствовались лишь редкими поклевками и на фидерные снасти, и на поплавочные удочки. Причина, думается, все та же — излишнее прикармливание, которое полезно только в пору высокой активности рыбы. На Пахре в это время обстановка мало чем отличалась — на участках, не забитых полями ряски, рыболовы сидели плотно, кормили много и жаловались на плохой клев. Автору этих строк, чтобы примерно за три часа наловить короткой удочкой около десяти килограммов леща, густеры и плотвы, понадобилось буквально две горсти прикормки, основную часть которой составлял грунт с берега. При этом другой насадки, кроме распаренной в термосе перловки, просто не оказалось в наличии. И оснастка при отсутствии течения и ветра была не легкой — около 4 граммов, и леска не тонкой — 0,16 мм, а рыба клевала просто отчаянно, но по причине прочной снасти в воде долго не задерживалась и не настораживала другую рыбу.
На глубинном участке Оки под Каширой, где наблюдается очень большой дефицит воды, а течение значительно слабее, чем обычно, прикармливание шарами, в которые прикормка замешана вместе с глиной, почти не дает положительных результатов. Зато подбрасывание с помощью рогатки небольших порций пареной пшеницы позволяло поддерживать устойчивый клев мерной плотвы. Лучше ловить в проводку в местах, где струя с усиленным течением подходит близко к берегу, а дно твердое — глинистое или каменистое. Здесь же, кстати, весьма вероятно рассчитывать успешно порыбачить на спиннинг, применяя легкие джиговые приманки или правильно подобранные воблеры. Под первым береговым свалом чаще всего попадаются некрупные щука, берш, судак, при этом в течение дня наблюдаются явные выходы хищников на кормежку, чего не было по сильной жаре, когда поклевки носили случайный, нерегулярный характер. И еще, на указанном участке Оки наблюдается значительная гибель ерша и мелкого окуня, в прибрежной полосе обнаруживаются дохлые налимы, видимо, не перенесшие длительного перегрева воды, что, безусловно, скажется на осенней ловле этого ночного хищника.
На ближних водохранилищах столичного региона, Рузском и Можайском, где уровень воды понемногу снижается, в прошедшие выходные дни активность различных хищников была заметно ниже, чем накануне по сильной жаре, когда неплохо ловились окунь, судак и щука, но сохранение улова представляло большие проблемы. На сей раз с трудом удавалось наловить немного окуней, которые чаще клевали на малых глубинах в прибрежной зоне, здесь же изредка попадалась некрупная щучка. Значительно хуже шли дела и у любителей ловли подлещика и леща на поплавочные удочки и донки — в уловах преобладала мелкая рыба, которая чаще клевала лишь на мотыля.
На приплотинном участке Московского моря, где вновь проходили массовые соревнования спиннингистов, результаты на сей раз не впечатляли, хотя вновь был пойман приличный по размеру сом. В основном спортсменам приходилось делать результат на окуне, который клевал на глубинах до трех метров. Здесь же и чуть глубже попадалось много очень мелкого берша и судака, которые сильно не дотягивали до зачетного размера.
Комментарии (0)