Прочитал статью В. Кальнина «Дайте зверю шанс», напечатанную в № 4 (808) Вашей газеты, которую он написал по своим впечатлениям о моей статье «Орудия охоты и новые правила» в № 49.
Хотелось бы сразу пояснить автору, что он совершенно не понял законных обоснований моей позиции относительно охотничьего нарезного оружия и ночных охотничьих прицелов.
А обоснования следующие.
Федеральный Закон об оружии установил, что к охотничьему оружию относится, в том числе, и охотничье огнестрельное с нарезным стволом пневматическое оружие. Далее в этом Законе указывается, что «правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации».
А поскольку наши чиновники из департамента охоты МСХ РФ эти «правила использования» по сложившейся традиции воспринимают как «право запрещения», то они и действовали по этим понятиям в отношении охотничьего огнестрельного нарезного оружия, пневматического оружия и ночных прицелов для охоты.
Поэтому граждане РФ обратились с исками в Верховный Суд РФ с требованием признать эти запреты противоречащими федеральному Закону об оружии. Суд своими решениями от 26.08.2005. № ГКПИ05-987 и от 15.08.2007. № ГКПИ07-385 отменил эти запреты на применение пневматического оружия и малокалиберного оружия под патроны кольцевого воспламенения. При этом Суд установил, что для разрешенного к применению федеральным Законом об оружии охотничьему оружию «правила использования» не могут подменяться запретами на это оружие, а должны разрабатываться правила его использования.
Как известно, характеристики охотничьего оружия и область его применения указаны в заводских паспортах на него. Поэтому приведу эти заводские паспортные сведения относительно малокалиберного оружия, которое включено в Кадастр оружия:
– малокалиберное оружие под патроны кольцевого воспламенения 22LR – для охоты на мелкого зверя и птицу; это карабины «Коршун», «Соболь», «ТОЗ-78» и т.п.;
– малокалиберное оружие под патроны кольцевого воспламенения 22WMR – для охоты на крупную птицу, мелкого и среднего зверя; это карабин «Соболь» и т.п.;
– малокалиберное оружие под патроны центрального боя 5,6х39, 223 REM – для охоты на среднего зверя и крупную птицу; это карабин «Барс» и т.п.;
Из этого видно, что департамент охоты вновь занялся запретами на разрешенное к применению Законом об оружии малокалиберное оружие в Правилах добывания. Это введенные запреты на боровую дичь, на голубей, на зайца, бобра, гусей.
Следует также отметить, что этих запретов не было в Типовых правилах охоты в РСФСР. Тем самым Департамент охоты МСХ РФ преодолел решение Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2007. № ГКПИ07-385 принятием повторного правового акта в виде Правил добывания. А это противоречит ч. 4 ст. 253 ГПК РФ, в которой установлено: «...решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта».
Поскольку согласно принятому Закону об охоте до 01.04.2010. должны быть разработаны новые Правила охоты в РФ, то эти нарушения ч. 4 ст. 253 ГПК РФ в Правилах добывания сейчас не оспариваются. Однако если такие же ограничения будут иметь место и в новых Правилах охоты в РФ, то этот процесс будет инициирован в Верховном Суде РФ.
Поэтому если товарищ Кальнин не согласен с моей позицией, то пусть обратится по к законодателям в Государственную Думу, в Верховный Суд РФ. А я ему здесь ничем не помогу. Это позиция не только моя, но и действующего законодательства. И его думы и размышления здесь не помогут.
А по поводу браконьерства пусть автор обращается в Россельхознадзор. Это их работа. Каждый должен быть на своем месте. И если конструктор создал оружие, завод его изготовил, охотник приобрел, то почему оно должно быть запрещено для применения по той дичи, для которой оно предназначено? Теперь пусть работает Россельхознадзор. Ловит нарушителей и через суд конфискует у них оружие. Или товарищ Кальнин заранее всех охотников с нарезным оружием приравнял к браконьерам, стреляющим из окон автомобилей?
А если дичи становится по разным причинам мало, то надо запрещать ее добычу на определенные сроки, а не запрещать разрешенное к применению нарезное оружие.
По поводу стрельбы по птицам. Любой охотник знает, что в стае надо выцеливать одну птицу. Это сразу понимают и начинающие охотники, так как если стрелять просто по стае, то, как правило, дичи не добыть. Однако товарищ Кальнин, лукавит и вводит в заблуждение начинающих охотников. При стрельбе из дробового ружья на 35 м только от 40 до 80 процентов дробин укладывается в круг диаметром 750 мм. А остальные имеют значительно большее рассеяние. Вот и получаются в стаях подранки, которые он отрицает при прицеливании в одну птицу. То же получается и при стрельбе по пасущимся гусям. А если расстояние стрельбы больше, то результат по подранкам для птиц будет еще хуже. При нарезном же оружии бесцельно пропадающих подранков практически не бывает. Один выстрел – одна добытая особь или промах. А стая улетает.
И почему товарища Кальнина раздражают мои ссылки на гуманность? Во всем мире это приветствуется, создаются специальные капканы, и наша страна присоединилась к этому, применяется мощное нарезное оружие, чтобы не допускать долгих мучений животных. И нет здесь никакого перебора и лицемерия. А если не нравится, нужно заняться фотоохотой.
А как же на мясокомбинатах? Это еще менее гуманно – выращивать животных для последующего их убийства. Интересно, товарищ Кальнин свою живность тоже не режет и не ест?
И, кстати, о непринятии охоты с вышек с ночными прицелами. Неужели лучше в темноте делать подранков? Этот способ охоты предусмотрен Правилами добывания, и он совсем не такой легкий, как кажется, – это знают все, кто хоть раз сидел зимой на вышке в 25-градусный мороз.
Если же Кальнину нравится охота с луками, пусть пишет не в «РОГ», а в Государственную Думу, чтобы разрешили. Действовать надо, а не заниматься писательством о своих думах.
И, кстати, о США, которые ему так нравятся и которым он предлагает следовать. Там при несанкционированном выстреле в охотугодьях охотника сразу накроют с вертолета или с машины. Вот что нужно у них перенимать, а не вводить запреты на оружие. Там надзор работает, а не изображает работу, как у нас.
По поводу ночных прицелов: я не озабочен задержкой в их легализации – они разрешены Законом об оружии и, следовательно, легализованы. Их можно применять без всяких последствий. Я считаю, что Департамент охоты не в праве это игнорировать и не вносить это в Правила охоты. Так что автору не надо передергивать факты.
И кстати, соображения товарища Кальнина по электронным манкам к моей статье совершенно не относятся. И я не их сторонник. Не надо валить все в одну кучу.
Одним словом, в статье у автора одни собственные думы и соображения, без какого-либо подкрепления их действующим законодательством. Пользы от них, на мой взгляд, нет. Эти думы только вводят в заблуждение охотников в части их законных прав на нарезное оружие и ночные прицелы.
Комментарии (10)
партизан
Три месяца осталось до получения лицензии на нарезное. Моя цель ТОЗ-78 и его модификации. Что добывать? Мелочь....зверь до лисы, птица- до тетерева. Вопрос: по всем видам (мелочи) разрешон мелкан?
насколько знаю по утке запрет т.е. рикошеты от воды.Решение судов на форумах не находил. Нужна помощь по применению ТОЗа. В новых правилах тоже ничего внятного. Заранее благодарен.
1 ответ
Сергей Сорокин
Стреляйте всё подряд и на правила внимания не обращайте - так делают все владельцы мелкашек. Это "оружие" само Вас перевоспитает и многому научит. Сам факт владения охотником-любителем мелкашки - это уже определённый диагнос.
партизан
Нет, это как-то не серьёзно, не так я воспитан, что бы всё подряд.Пятый десяток разменян, с егерями в прятки не играю, Сергей, давайте посерьёзней, нормальный хочется ответ иметь.
3 ответа
Сергей Сорокин
Я Вам ответил вполне серьезно, купите - будете стрелять всё подряд, т.к. применение мелкашки по правилам охоты довольно ограничено, а таскать, помимо неё, ещё и ружьё, Вы не будете. И самый нормальный ответ - выбросьте эту затею из головы,меньше головной боли будет потом. Это оружие (как, кстати и все полуавтоматы под 7,62х39) портит самых порядочных охотников. Я эту тему хорошо знаю.
Aleks Jarkovoj
Я, Сергей с тобой вполне солидарен. По моему мнению мелкашки_ оружие прежде всего для промысла. А так-это джин из бутылки.Наблюдаю еще одну картину. Россию заполонили пневматические винтовки. Ввозится с ограничением по мощности, которую определяет усилие сжатия пружины. Но везут вагон винтовок и полвагона мощных пружин. Все продается в одном магазине и ненавязчиво рекламируется. И чаще всего пружина та закупается, оружейники же при магазинах рублей за 300 пружину меняют, превращая предмет в браконьерское оружие.
Вообще, на мой взгляд, статья Кузнецова -это смесь патетики с лицемерием.
На мой взгляд ссылки на дореволюционный партийный, простите охотничий стаж, малосостоятельны. Стаж - это непрерывное занятие каким либо видом деятельности. И о стаже, именно охотничьем, с полным правом могут говорить промысловики. А если на охоту выпадает дней 20 в году, то суммируя все это за 45 лет, получишь куда как скромную цифру. А остальное ,не что иное как календарный срок владения оружием. Немного утрирую, но по сути верно.
Юрий Александров
Как у Вас дешево пружину меняют, у нас меньше чем за 4000 и разговаривать не хотят.
партизан
Согласно действующему законодательству какие ограничения по применению кал.5,6 кольцевого восп.есть на сегодня?
Другие калибры не интересуют в связи с дороговизной оружия и патронов, вибираю по возможности финансов семьи. Уважаемая редакция,у вас есть какие либо ссылки по данной ситуации?
Владимир Костарев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. N 19704
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ
В целях реализации статей 23 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793) и в соответствии с пунктом 5.2.51.16 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; ст. 4268; N 38, ст. 4835), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила охоты.
2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу сроков добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, и перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509; N 9, ст. 1132).
Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ
Приложение
к Приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 16 ноября 2010 г. N 512
ПРАВИЛА ОХОТЫ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила охоты (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее - охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.1. соблюдать настоящие Правила;
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269; 1999, N 47, ст. 5612; 2000, N 16, ст. 1640; 2001, N 31, ст. 3171; N 33, ст. 3435; N 49, ст. 4558; 2002, N 26, ст. 2516; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4856; 2004, N 18, ст. 1683; N 27, ст. 2711; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 10, ст. 900; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, ст. 1555; N 23, ст. 2793);
в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;
г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об охоте) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; 2009, N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793);
д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
в) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1462; 2003, N 46, ст. 4444; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735);
3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, должностных лиц государственных учреждений, осуществляющих функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;
3.4. осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов;
3.5. в случае перемещения с охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием по охотничьим угодьям или иным территориям, являющимся средой обитания охотничьих животных, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов транспортировать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;
3.6. привести в ненастороженное состояние приспособления, устройства и (или) сооружения для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее - самоловы) не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
4. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению.
5. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).
6. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведей в общедоступных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
7. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведей в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
8. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано осуществить следующие действия:
8.1. проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки;
8.2. проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
8.3. составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием:
даты и места осуществления охоты;
фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной охоты;
номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), на основании которых будет осуществляться охота;
вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;
фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников коллективной охоты;
8.4. провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
8.5. сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;
8.6. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки (съемка шкуры, удаление перьев, разделка на части, в том числе удаление внутренних органов) и (или) транспортировки (перенос, перевозка) его туши, сделать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
8.7. в случае ранения охотничьего животного до начала его преследования по его следам с целью последующей добычи (далее - добор) сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного и организовать добор раненого охотничьего животного.
9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных и медведей, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.
10. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, в том числе включенных в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 21, ст. 2395), осуществляется с соблюдением настоящих Правил, в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.
11. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих животных, необходимом для удовлетворения личного потребления и определяемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
12. На основании настоящих Правил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях .
--------------------------------
Часть 5 статьи 23 Федерального закона об охоте.
13. Охота на млекопитающих, отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, осуществляется в сроки охоты на пушных животных, указанных в Приложении N 3 к настоящим Правилам.
14. Охота на птиц, отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также гагар, бакланов, поморников, чаек, крачек, чистиковых осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую и горную дичь, указанные в пунктах 37 - 39, 41 настоящих Правил.
15. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации .
--------------------------------
Часть 1 статьи 59 Федерального закона об охоте.
16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:
16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
16.2. стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;
16.3. стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
16.4. стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
16.5. организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
17. Охота на копытных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении N 1 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные настоящими Правилами.
18. При осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору.
19. В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения путем удаления соответствующих значений на полях разрешения на добычу охотничьих ресурсов и дополнительно удаляется поле "Р", после чего осуществляется добор раненного копытного животного.
20. Добор раненного копытного животного осуществляется в течение суток, не считая дня его ранения. Если раненное копытное животное не добыто в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.
21. При доборе раненного копытного животного разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного. В этом случае, при доборе раненного копытного животного любым возможным способом в течение суток с момента ранения копытного животного уведомляется:
21.1. в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие охотхозяйственное соглашение или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте;
21.2. в общедоступных охотничьих угодьях - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный охотничий контроль и надзор на территории субъекта Российской Федерации.
22. Охота на территории Приморского края на лося (все половозрастные группы), оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы) осуществляется с 1 октября по 15 января, на кабана (все половозрастные группы) - с 1 июня по 15 января.
23. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ
24. Охота на медведей осуществляется в сроки, указанные в приложении N 2 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные настоящими Правилами.
25. При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору.
26. В случае ранения медведя охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения путем удаления соответствующих значений на полях разрешения на добычу охотничьих ресурсов и дополнительно удаляется поле "Р", после чего осуществляется добор раненного медведя.
27. Добор раненного медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения. Если раненный медведь не добыт в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненного медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный охотничий контроль и надзор на территории субъекта Российской Федерации. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.
28. При доборе раненного медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного. В этом случае, при доборе подранка любым возможным способом в течение суток с момента ранения медведя уведомляется:
28.1. в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие охотхозяйственное соглашение или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте;
28.2. в общедоступных охотничьих угодьях - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный охотничий контроль и надзор на территории субъекта Российской Федерации.
29. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ
30. Охота на пушных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении N 3 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные настоящими Правилами.
31. При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:
31.1. разрушения нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков;
31.2. разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;
31.3. раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты (далее - собаки охотничьих пород), находящимся в норе.
32. Непосредственно после завершения охоты на пушных животных раскопанные участки их нор должны быть полностью засыпаны грунтом.
33. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
34. Охота на сусликов, кротов, хомяков, выдру, ласку, водяную полевку осуществляется при помощи самоловов.
V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ
И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ,
ГОРНУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ДИЧЬ
35. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что:
35.1. к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
35.2. к болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;
35.3. к водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
35.4. к степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы;
35.5. к горной дичи относятся кеклики и улары;
35.6. к иной дичи относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, отнесенные к охотничьим животным в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
36. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
37. Охота на пернатую дичь, в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
38. Охота на пернатую дичь, находящуюся в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения или обладающих правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте, осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях указанных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в течение календарного года в специально отведенных местах, определяемых указанными лицами.
39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10 календарных дней на боровую дичь (далее - весенняя охота) и в иные сроки, предусмотренные в пунктах 37, 41 настоящих Правил .
--------------------------------
При определении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) параметров осуществления охоты, сроки весенней охоты на боровую дичь не должны совпадать со сроками весенней охоты на водоплавающую дичь.
40. Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.
41. Иные сроки охоты на пернатую дичь:
41.1. на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области, Новгородской области, Республики Карелия, Брянской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской области - в период со второй субботы августа по 31 декабря;
41.2. на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.1 настоящих Правил, - в период с третьей субботы августа по 31 декабря;
41.3. на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области - в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;
41.4. на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края и Республики Саха (Якутия) - в период с третьей субботы августа по 20 апреля;
41.5. на турпанов (горбоносого и обыкновенного) на территории Амгинского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов Республики Саха (Якутия) - в период с 1 июня по 4 июня;
41.6. на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил, - в период с третьей субботы августа по 31 декабря.
42. Охота на вальдшнепа осуществляется с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД
И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ
43. Охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.
44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:
44.1. на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 31 декабря;
44.2. на боровую, полевую и степную дичь - в период с 5 августа по 31 декабря.
45. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил.
46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте.
47. Обучение (вынашивание) ловчих птиц осуществляется в охотничьих угодьях в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами.
48. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.
49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.
50. При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.
VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ
51. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
52.1. добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед, за исключением добычи волков, шакалов и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
52.2. применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, за исключением случаев отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
52.3. использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
52.4. добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов;
52.5. добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;
52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;
52.7. применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также применения при добыче соболя и куницы обметов;
52.8. применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, "подрезей", "башмаков" и других самоловов, способных нанести вред человеку;
52.9. применение петель, за исключением применения петель для охоты на волков в целях регулирования их численности или применения петель для осуществления промысловой охоты из материалов диаметром не более 1 миллиметра для отлова зайца-беляка в охотничьих угодьях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера , а также для отлова охотничьих животных при осуществлении охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих животных и охоты в целях содержания и разведения охотничьих животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
--------------------------------
В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (Собрание постановлений Правительства СССР, 1967, N 29, ст. 203).
52.10. применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
52.11. применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме осуществления видов охоты, сопряженных с отловом живых животных, с применением препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
52.12. применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;
52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
52.14. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков, шакалов и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
52.15. использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений.
VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.1. использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
53.2. использование плавательных средств с включенным мотором, в том числе при их движении по инерции после выключения мотора для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных;
53.3. применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;
53.4. применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;
53.6. применение:
а) служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
54. Запрещается охота:
54.1. на вальдшнепа на утренней тяге;
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.3. на гусей в период весенней охоты:
54.3.1. в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач;
54.3.2. на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет на реках: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Печора, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой Иргиз, Молога и образованных ими водохранилищах, а также озерах: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, Чограй;
54.3.3. на островах водоемов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих Правил;
54.4. на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
54.5. на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
54.6. на рябчиков в период весенней охоты.
55. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц
Владимир Костарев
Указ Губернатора Иркутской области от 21 марта 2013 г. N 63-УГ
"О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях Иркутской области"
В соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 6 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", пунктом 1 статьи 7 Закона Иркутской области от 18 июня 2010 года N 46-ОЗ "Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области", Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года N 512, постановлением Правительства Иркутской области от 8 ноября 2010 года N 276-пп "Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области", руководствуясь статьей 59 Устава Иркутской области, постановляю:
1. Определить следующие виды разрешенной охоты на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения:
1) промысловая охота;
2) любительская и спортивная охота;
3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
7) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, и для которых охота является основой существования.
2. Определить параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения (прилагаются).
3. Настоящий указ вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования.
С.В.Ерощенко
Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях
на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых
природных территорий федерального значения
(определены Указом Губернатора Иркутской области
от 21 марта 2013 г. N 63-УГ)
N п/п Виды охотничьих ресурсов Сроки охоты*
Способы охоты Орудия охоты
1 Кабан все половозрастные группы с 1 сентября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
-с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4), нагоном *(4), с собаками охотничьих пород (до 31 декабря включительно, за исключением добора раненых кабанов) охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
2 Дикий северный олень все половозрастные группы с 1 сентября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
3 Олень благородный, все половозрастные группы с 1 ноября по 31 декабря - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
4 Кабарга и косуля сибирская все половозрастные группы с 1 ноября по 31 декабря - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (за исключением оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов и (или) патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 5 мм;
5 Взрослые самцы косули сибирской с 25 августа по 20 сентября - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с манком (на вабу) *(5)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (за исключением оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов и (или) патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 5 мм;
6 Взрослые самцы оленя благородного и лося с 1 сентября по 30 сентября - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с манком (на вабу) *(5)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
7 Взрослые самцы оленя благородного с неокостеневшими рогами (пантами) с 1 июня по 15 июля - с подхода *(1);
- из засады *(3)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
8 Лось все половозрастные группы с 1 ноября по 15 января - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
9 Медведь бурый - все половозрастные группы за исключением особей, в возрасте менее одного года, и самок с медвежатами текущего года рождения с 1 апреля по 31 мая с 1 августа по 30 ноября - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- на берлоге *(6)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 7 мм;
10 Бурундук с третьей субботы августа по 31 октября - ловушками (самоловами) *(12)
самоловы (ловушки)
11 Крот сибирский с 1 июня по 25 октября - ловушками (самоловами) *(12)
кротоловки
12 Суслик длиннохвостый с 1 июля по 30 сентября - ловушками (самоловами) *(12)
самоловы (ловушки)
13 Заяц-беляк, заяц-русак с 15 сентября по 28 (29) февраля -с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- ловушками (самоловами) *(12)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
самоловы (ловушки);
14 Ондатра с 1 октября по 1 апреля - из засады *(3);
- ловушками (самоловами) *(12)
самоловы (ловушки);
разрешается использование верш (мордушек) изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 мм, а также охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 3 мм;
15 Водяная полевка с 1 октября по 1 апреля - ловушками (самоловами) *(12)
самоловы (ловушки);
16 Норка американская, колонок, белка, летяга, горностай, хорь степной с 15 октября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- ловушками (самоловами) *(12)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 3 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
для охоты на белку и летягу допускается применение пневматического охотничьего оружия;
самоловы (ловушки), при добычи норки американской разрешается использование верш (мордушек) изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 мм;
17 Рысь, росомаха с 15 октября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- ловушками (самоловами) *(12)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов и (или) патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 8 мм;
самоловы (ловушки);
18 Ласка, выдра с 15 октября по 28 (29) февраля - ловушками (самоловами) *(12)
самоловы (ловушки);
19 Соболь с 15 октября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- ловушками (самоловами) *(12)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 3 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
самоловы (ловушки), обметы;
20 Барсук с 15 августа по 31 октября - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- с собаками охотничьих пород;
- ловушками (самоловами) *(12)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
самоловы (ловушки);
21 Волк с 15 сентября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород;
- с манком (на вабу) *(5);
- ловушками (самоловами) *(12);
- с ловчими птицами;
- на логовах *(7)
охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (за исключением оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов и (или) патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не менее 5 мм;
самоловы (ловушки);
22 Лисица с 15 сентября по 28 (29) февраля - с подхода *(1);
- с подъезда на гужевом транспорте *(2);
- из засады *(3);
- загоном *(4);
- нагоном *(4);
- с собаками охотничьих пород;
- с манком *(5);
- ловушками (самоловами) *(12);
- с ловчими птицами охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 5 мм;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 8 мм;
самоловы (ловушки);
Пернатая дичь в весенний период, кроме видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Иркутской области, за исключением отлова птиц в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов
23 Селезни уток 1) в Ангарском, Аларском, Балаганском, Баяндаевском, Боханском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Усольском, Шелеховском, Тулунском и Черемховском районах с последней субботы апреля продолжительностью 10 дней;
2) в Куйтунском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Киренском, Усть-Кутском, Братском, Жигаловском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском и Усть-Удинском районах с первой субботы мая продолжительностью 10 дней;
3) в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах со второй субботы мая продолжительностью 10 дней - из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, профилями*(9);
- с манком*(5)
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 5 мм;
допускается применение подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
24 Гуси - из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, профилями*(9);
- с манком*(5)
25 Самцы тетерева на току - из засады *(3)
26 Самцы глухаря на току - с подхода *(1)
27 Вальдшнеп - на вечерней тяге *(8)
Иные сроки охоты на пернатую дичь, кроме видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Иркутской области, за исключением отлова птиц в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов
28 Боровая дичь С четвертой субботы августа по 28 (29) февраля (с подружейными собаками с 5 августа по 31 декабря) - с подхода*(1);
- из засады*(3);
- нагоном*(4);
- с ловчими птицами;
- с манком*(5);
- с собаками охотничьих пород;
- самоловами (за исключением любительской и спортивной охоты) *(12)
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с использованием патронов, снаряженных дробью диаметром не более 5 мм;
для охоты на рябчика допускается применение пневматического охотничьего оружия;
для охоты на глухаря, тетерева, рябчика, белую и тундряную куропаток допускается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра не более 6 мм, а также охотничьего огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6 мм;
самоловы (ловушки) за исключением любительской и спортивной охоты.
29 Водоплавающая дичь С четвертой субботы августа по 1 ноября - с подхода *(1);
- из засады *(3);
- из укрытия с чучелами и (или) профилями*(11);
- на перелетах *(10);
- с собаками охотничьих пород;
- с использованием плавающих средств с выключенным мотором;
- с манком*(5);
- с ловчими птицами
30 Болотно-луговая дичь С четвертой субботы августа по 1 ноября (с подружейными собаками с 25 июля по 1 ноября) - с подхода*(1);
- из засады*(3);
- с ловчими птицами;
- с собаками охотничьих пород
31 Полевая и степная дичь С четвертой субботы августа по 1 ноября (с подружейными собаками с 5 августа по 1 ноября) - с подхода*(1);
- из засады*(3);
- с ловчими птицами;
- самоловами (за исключением любительской и спортивной охоты) *(12);
- с собаками охотничьих пород
*(1) Скрытное приближение пешком к охотничьим ресурсам.
*(2) Использование верховых домашних животных или гужевых повозок, собачьих упряжек для подъезда к охотничьим ресурсам.
*(3) Использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек) для добывания охотничьих ресурсов.
*(4) Создание условий, при которых охотничьи ресурсы искусственно направляется в удобную для их добывания сторону.
*(5) Подманивание охотничьих ресурсов путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира. Запрещается применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков.
*(6) Добывание медведей во время и в месте их зимней спячки.
*(7) Добывание волков, в том числе щенят волков, из места их убежища, норы.
*(8) Добывание самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период.
*(9) Использование утки для подманивания селезня в весенний период.
*(10) Добывание пернатой дичи во время их суточных перемещений или сезонных миграций.
*(11) Использование макета птицы для привлечения пернатой дичи.
*(12) Использование приспособлений, предназначенные для задержания или умерщвления охотничьих ресурсов, без непосредственного участия человека, в том числе давящие капканы, кротоловки, черканы, пасти, слопцы, плашки, проскоки, кулемы и кулемки, иные аналогичные по принципу действия самоловы, а также обметы, рукавчики, сачки, садки, верши, ледянки, живоловушки.
* Охота на копытных животных, медведей, пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года N 512.
Первый
заместитель Председателя
Правительства Иркутской области В.И.Пашков
Владимир Костарев
Смотрите пункт 53., Правил... Все что не запрещено, то можно. А в нашей Иркутской области губернатор конкретизировал, кого и с чего можно добывать. Правда в инете видел сообщение что указ отменен судом, но совершенно по другому поводу которого и нет в указе. "Гарант" пока выдает этот указ без всяких примечаний.