Голографические прицелы

Изображение Голографические прицелы
Изображение Голографические прицелы

По своей конструкции голографические прицелы весьма похожи на открытые электронные оптические прицелы. В поле зрения стрелка располагается стеклянная пластинка с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки. Голограмма становится видимой, если ее осветить опорным излучением с теми же характеристиками, которое использовалось при записи.

 

Охотник может за несколько секунд заменить пластину с одним типом прицельной марки на другую с иным типом прицельной марки, более подходящим для конкретных условий охоты. При этом сохраняется линия визирования, т.е. замена пластины не влечет за собой необходимости пристрелки оружия.

«БУШНЕЛЛ ХОЛОСАЙТ II»
(BUSHNELL HOLOSIGHT II)

Электронный оптический прицел компании «Бушнел» «ХОЛОсайт», послуживший прототипом создания новой модели прицела, в свое время явился технологическим прорывом, на многие годы вперед определившим направление развития электронных оптических прицелов. Разница между концепциями, реализованными в «Бушнелл ХОЛОсайт II» и «СпидДот 135», не очень значительна, в то же время она крайне существенна. И тот, и другой прицелы являются некратными и лишенными параллакса. Оба прицела позволяют прицеливаться и производить выстрелы при обоих открытых глазах, оба прицела формируют изображение прицельной точки и выбранного типа прицельной марки.

Разница заключается в том, что красная точка в оптических прицелах типа «СпидДот 135» формируется как прицельная марка, расположенная внутри тубуса оптического прицела между объективом и окуляром. А в прицелах, созданных по подобию голографического прицела «Бушнелл ХОЛОсайт», где нет оптической системы, построенной с использованием линз, прицельная марка проецируется при помощи лазера. У охотника, использующего данный прицел, создается впечатление, что прицельная марка висит где-то впереди метрах в пятидесяти. Поле зрения ничем не ограничено, такая характеристика, как удаление выходного зрачка, отсутствует (точнее будет сказать, что она присутствует, но ее величина колеблется от 1,25 см до 3 метров). При стрельбе с данным типом прицела нет необходимости в том, чтобы глаз стрелка и ствол находились на одной линии.

В прицелах типа «ХОЛОсайт» используется лазер мощностью 0,08 милливатт и длиной волны 650 нанометров. Несмотря на то, что мощность источника лазера невелика, не следует направлять луч лазера в глаза другим охотникам. При этом само по себе голографическое изображение никакой опасности для зрения не представляет и на него можно смотреть часами, не опасаясь неприятных последствий. Еще раз подчеркну, что прицел «ХОЛОсайт» не относится к лазерным целеуказателям, а является оптическим прибором, формирующим голографическое изображение целика.

Прицелы «ХОЛОсайт» выпускаются в двух вариантах исполнения: для снайперской стрельбы с прицельной маркой размером в одну угловую минуту и так называемом стандартном варианте исполнения (точка в кругу). Размер круга примерно соответствует диаметру дробового снопа на расстоянии 30 метров при стрельбе патронами 12-го калибра на круглом стенде. Если вы занимаетесь спортивной стрельбой, то можете быть уверены в том, что выстрел будет удачным, если вы сумели поймать тарелочку в круг. Встроенный процессор позволяет устанавливать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели и вводить поправочные коэффициенты при стрельбе по целям на большом расстоянии.

Разница между «ХОЛОсайт» и «ХОЛОсайт II» заключается главным образом в габаритах и в наличии во второй модели нескольких дополнительных сервисных программ. Первое поколение голографических прицелов отличалось большими габаритами: они практически не уступали классическим оптическим прицелам, и это при том, что в голографических прицелах нет оптической системы. «ХОЛОсайт II» имеет меньшие габариты по сравнению с предшественником; он имеет двадцатиступенчатую настройку степени яркости голографического изображения, что позволяет выбирать оптимальную яркость голограммы, чтобы не затмевать цель.

Процессор подает звуковой сигнал, когда уровень напряжения батарей падает до критической отметки. Кроме того, предусмотрено автоматическое выключение электропитания прицела после восьми часов работы. Этот режим обеспечивает максимальную продолжительность работы прицела. В отличие от прицелов, формирующих красную точку, голографический прицел характеризуется высоким уровнем потребляемой мощности. Комплекта батарей хватает максимум на 40 часов работы.

Опробовав «Бушнел ХОЛОсайт» на охоте, я был приятно удивлен и поражен эффективностью данного прицела. Меня потрясла возможность регулировки прицела по вертикали и горизонтали с точностью до 0,5 угловой минуты. Единственный недостаток данного прицела – слишком большие габариты. Кстати сказать, во втором поколении голографических прицелов компании «Бушнел» этот недостаток если не устранен полностью, то во всяком случае значительно исправлен.

Компания «Бушнел» выпустила на рынок голографический прицел третьего поколения.

 

«ТАСКО ОПТИМА 2000»
(TASCO OPTIMA 2000)

Прицел «Таско Оптима 2000» (данная модель прицела также выпускается под марками «ФайерПойнт» (FirePoint) и «Д-р Оптик») представляет собой третье поколение электронных прицелов и в определенной степени является неким гибридом между типами прицелов классической тубусной конструкции с красной точкой и проекционными прицелами. В этом прицеле используется лазер, создающий изображение прицельной марки на окне дисплея. Прицельная марка имеет вид красной точки. Красная точка перемещается по дисплею, а не проецируется на цель, как в прицелах «Бушнел ХОЛОсайт».

Важнейшей отличительной чертой прицела «Таско Оптима 2000» является компактность. Микроэлектронная начинка прицела выполнена в водозащищенном исполнении, питание схемы осуществляется от литиевой трехвольтовой батарейки CR 2032.

Прицел выпускается в двух вариантах исполнения – с прицельной точкой размером 3,5 угловые минуты (для высокоточной стрельбы) и 7 угловых минут для спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия на стенде. Прицел не имеет ручной регулировки степени яркости светодиода. Яркость свечения регулируется автоматически.

Данная модель оптического прицела не имеет кнопки выключения. Этот прицел комплектуется специальной крышкой-заглушкой, полностью блокирующей доступ света к сенсору. В результате этого прицел переходит в режим ожидания. Из-за этой особенности конструкции прицел «Таско Оптима 2000» не может применяться в темное время суток.

Регулировка прицела по вертикали и горизонтали осуществляется при помощи входящих в комплект шестигранного ключа и микродиска. Цена деления микродиска равна 2,5 см при стрельбе на дистанцию 20 метров.

Отсутствие выключателя и регулятора яркости объясняется стремлением создателей этой модели электронного оптического прицела до предела уменьшить его габариты и максимально автоматизировать его работу. Профессионалы считают, что разработчики «Таско Оптима 2000» с поставленной перед ними задачей справились блестяще.

 

***

Конечно, это далеко не полный перечень моделей оптических электронных прицелов, которые, появились и на российском рынке оружия. Прицелы, действующие на аналогичных принципах, были созданы и в недрах отечественного ВПК для нужд армии. Представитель одного из оптико-механических заводов, представлявший продукцию своего предприятия на выставке РОСТ-2003, сказал мне, что переход на выпуск оптических приборов для нужд охотников является вполне логичным шагом. Более того, он утверждал, что коллиматорный прицел может использоваться при стрельбе на дистанцию до 300 метров. Правда, он не сказал, какого размера должна быть мишень. Возможно, это субъективное мнение, но полагаю, что для варминтинга оптический прицел предпочтительнее.

Отечественный ВПК создал коллиматорные прицелы с высокой кратностью. Как и всегда, мы пошли своим путем: во всем мире преобладает тенденция выпуска подобных прицелов в некратном исполнении, отечественный ВПК решил создать семикратный коллиматорный прицел. Возможно, что в подразделениях специального назначения такой прицел будет востребован для решения специфических задач, но для нужд охоты предпочтительны некратные прицелы.

Некратный прицел не сужает поля зрения, что особенного важно при стрельбе из гладкоствольного оружия. Кстати, специалисты Ковровского механического завода, с кем мне удалось побеседовать, в один голос утверждали, что и для военных целей предпочтительнее использовать некратные коллиматорные прицелы или с максимальной кратностью 1,5х.

Вероятно, появление семикратного коллиматорного прицела в открытой продаже у нас в стране объясняется попыткой занять ассортиментную нишу, раз спрос на подобные прицелы существует. Когда наши генералы от ВПК поймут, что в действиях солдата и охотника больше отличий, нежели общего!

Помимо ПСК-7 в продаже также имеются электронные оптические прицелы, выпущенные на Казанском оптико-механическом заводе. Это модели «Тайга-2У» и «Компакт». Обе модели являются некратными. Следует отметить, что производитель комплектует их сменными оптическими насадками («Тайга» – 2,5х, «Компакт» – 2,5х и 4,5х). Прицелы комфортны в работе: такая важная характеристика, как удаление выходного зрачка, у «Тайги» равняется 70 мм, у «Компакта» – 80 мм.

КОМЗ заявляет, что прицелы сохраняют работоспособность в диапазоне температур -40...+40 градусов. Возможно, что прицелы сохраняют работоспособность при больших отрицательных температурах только в том случае, если они имеют выносной блок питания, размещающийся под одеждой стрелка, так как в батарейках АА при таких температурах замерзает электролит.

Габаритные размеры закрытого электронного прицела «Тайга» 160х43х62 мм, масса 250 г. «Компакт» полностью соответствует своему названию: его габариты 45х60-95 мм, а масса не превышает 170 г.

Отрадно, что, откликаясь на требования рынка, некоторые отечественные производители стремятся предложить охотникам современные модели электронных оптических прицелов, но будет обидно, если отечественный производитель, прикрываясь лозунгом о конверсии военного производства и выдавая продукцию, специально разработанную для нужд армии, в который раз без боя сдаст очередной плацдарм рынка охотничьего оружия, отвоевать который будет крайне непросто.

Из архива редакции