Очевидно, что дела идут не так, как хотелось бы. Но причин неудовлетворительного состояния дел гораздо меньше, чем следствий. И надо бороться не со следствиями, а устранять причины.
На мой взгляд, одной из таких причин является неправильное понимание сущности охоты. Прежде всего, необходимо представлять, что такое охота с объективной точки зрения, дать научное определение этому явлению, потому что оно служит гносеологическим (научным) основанием всего научного комплекса — «охотоведение».
От того, как мы определим понятие — «охота», зависит и направление развития охотничьего хозяйства, и принципы классификации охотничьих угодий, и методы регулирования охоты, и вопросы организации деятельности охотпользователей. Другими словами, от этого зависит и госполитика, и охотзаконодательство, и отношение общества к охоте. Еще капитан Врунгель заметил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Как же у нас обстоит дело с названием, определением самой сущности охоты? Видимо, здесь не все благополучно, если яхта охотничьего хозяйства едва не тонет.
Конечно, существует определение этого слова в нормативно-правовых актах, но оно отражает не суть, а описание процесса охоты в виде «деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой» (Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2009 г. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»).
Подобные определения могут быть полезны в области борьбы с нарушениями правил охоты, так как позволяют составить протокол практически на любого человека, но сущности охоты не отражают.
В быту и даже в специальной литературе широко распространено мнение, что охота — это спорт или отдых, то есть несерьезное занятие. Между прочим, первоначально даже учет охотников велся в спортивных обществах. Видимо, отсюда и пошли охотники-спортсмены.
Но надо согласиться, что убивать животных из спортивного интереса или ради отдыха аморально, негуманно. С точки зрения движения зеленых такая деятельность не имеет права на существование, и возразить здесь нечего. Если охота — это вид спорта, то она обречена.
Мы уже находимся под тяжелым давлением СМИ, формирующих отрицательное общественное мнение. Сейчас уже невозможно увидеть охотника, открыто и с гордостью несущего добычу домой. А лет 30–40 назад это было нормой.
Хуже того, если спросить человека, зачем он пошел на охоту, то получим уклончивый ответ: подышать воздухом, попить водки и т.п. Достаточно вспомнить фильм «Особенности национальной охоты». Спрашивается, зачем же тогда носить ружье?
Сначала надо разобраться, является ли охота спортом? Почему нет охотников-перворазрядников или мастеров спорта? Есть энциклопедическое определение спорта — это «соревнование по определенным правилам с целью достижения победы».
Если посмотреть с этой точки зрения на охоту, то можно увидеть, что между охотником и объектом охоты не может быть спортивного соревнования, так как животным неведомы никакие правила. Да и нет никаких шансов у какого-нибудь рябчика заклевать охотника.
Если подразумевается соревнование на охоте между охотниками, то это соревнование в профессиональном мастерстве, подобно соревнованиям лесорубов, доярок или токарей. Так что не случайно охотникам не присваиваются спортивные разряды, как принято в настоящем спорте.
Мне могут возразить — а как же варминтинг? На самом деле варминтинг — это соревнование в стрельбе, но по живым мишеням, что с позиций морали не очень хорошо. Таким образом, надо твердо стоять на позиции, что охота не спорт. Мнения о том, что один вид охоты более, а другой менее спортивен, касаются на самом деле эмоций, а они исключительно субъективны.
Следовательно, выражения «спортивная охота», «спортивное хозяйство», «спортивная лицензия» некорректны, их нельзя применять.
Что касается представлений об охоте как отдыхе, то это тоже субъективное восприятие объективного процесса охоты, особенно если рассматривать отдых как смену занятий. Но иногда охота может показаться не отдыхом, а каторгой. Поэтому важно иметь объективное научное определение понятия — «охота». Такое определение в свое время дал Ю.И. Касаткин, бывший сотрудник ВНИИОЗ.
«Охота — это процесс взаимодействия охотника с охотничьими животными посредством специальных орудий (ружей, капканов и т.п.), в результате чего получается определенный продукт (мясо, шкура, трофей, лекарственное сырье и т.д.)».
Под это определение подпадает любой вид охоты, и оно совпадает с научным определением любого производительного труда.
То есть смысл охоты заключается в производстве продуктов питания, меха, лекарственно-технического сырья для других отраслей деятельности человека. И это происходит независимо от того, как оценивает процесс сам охотник — отдых, развлечение или как-то иначе. Производство продукции — коренное отличие охоты от спорта.
Ни один спортсмен, как бы он ни трудился, ничего не производит. Именно поэтому охота имеет моральное право на существование. Против производства продукции путем охоты не возражают и «зеленые». Североамериканские охотники с гордостью говорят: «Я съедаю все, что добываю».
В некоторых местах охотники отпиливают часть рога лося или оленя, чтобы показать, что охотятся ради пищи, а не ради трофея. И всякие зоозащитники не имеют к ним претензий.
Поэтому, чтобы уйти от давления зеленых, просто необходимо правильно позиционировать охоту в современном мире, показывая, что это не спорт, не отдых и не кровавая забава.
В настоящее время вклад охоты в благосостояние общества значительно уменьшился, по сравнению с древними временами, но сущность охоты не изменилась. Это использование диких животных для производства различных благ для общества. Таким образом, охота объективно относится к сфере производительного труда, ее развитие должно соответствовать законам экономики.
Но как раз этот момент полностью игнорируется в охотничьем законодательстве. Если во всей экономике уже давно ушли от вмешательства государства в оперативную деятельность производителей, то охотничье хозяйство представляет собой анахронизм.
Не должен губернатор, например, открывать охоту, государство не должно диктовать, сколько выкладывать кормов, когда и сколько добывать животных и как их охранять. Это дело охотпользователя, а специалисты должны ему в этом помогать. Да и проекты охотустройства должны быть нацелены на это. А сейчас, выполняя условия пользования, охотпользователи несут убытки.
Все они живут не за счет охотхозяйственной деятельности, а за счет спонсорских средств, в том числе средств учредителей, членских взносов. Получается, что человек где-то зарабатывает деньги, а в охотничьем хозяйстве только тратит. О каких инвестициях здесь можно говорить?
А ведь мы имеем дело с производством, которое по определению должно приносить прибыль, но экономический смысл его извращен государством, доход получают не от производства продукции, а из карманов охотников.
Что касается охотника, то он больше всех других граждан заинтересован в сохранении объектов охоты. Объективно с исчезновением охотничьих ресурсов исчезнет и охотник. Поэтому только охотники, охотничьи организации и заботятся об увеличении численности животных там, где это возможно. Остается лишь преодолеть отчуждение охотников от охотничьих ресурсов. А это предмет государственной политики.
Она должна учитывать интересы охотников в Правилах охоты, в методах ее регулирования. Тогда охотники в своей массе перестанут быть браконьерами. Кроме того, они могут производить товарную продукцию и зарабатывать на этом. Сейчас это кажется невозможным, но так было относительно недавно. С научной точки зрения все это уже разработано, опубликовано и апробировано.
Есть еще один важный вопрос — о правах животных. С позиций философии он решается
просто: не бывает прав без обязанностей. Естественно, у животных нет и не может быть никаких обязанностей перед человеком. Следовательно, и прав у них не может быть.
Постановка вопроса о правах животных — следствие элементарной неграмотности. Но человек, в том числе охотник, должен относиться к животным по-человечески, то есть гуманно.
Допустима ли охота с точки зрения экологии? Кажется очевидным — добыл охотник животное, и их стало меньше. Но на самом деле охотник имеет дело не с особями, а с популяцией животных. И если особь не может приспособиться к прессу охоты, то популяция в ответ на охоту увеличивает темп размножения и выживаемость молодняка.
То есть охота стимулирует размножение животных и плюс к этому замещает естественную смертность. То есть охотничье изъятие до некоторого предела не увеличивает общую смертность вида. Все это азы экологии, но мало кому известные.
Основные религии к охоте относятся положительно, поскольку животные, в отличие от человека, не имеют бессмертной души. В православии покровителями охоты считаются св. Георгий Победоносец и св. Трифон, у католиков — св. Хуберт, или Юбер. Даже те народы, у которых есть священные животные, занимаются охотой.
Таким образом, охота объективно относится к сфере производительного труда, ее существование обосновано с позиций биологии, морали и историей человечества. Остается правильно позиционировать ее в современном обществе, показывая, что это не спорт, забава или отдых, а такой же труд, как труд садоводов-любителей или сборщиков дикорастущих ягод. И развивать охотничье хозяйство в стране можно, только исходя из научного определения понятия охота.
Комментарии (23)
олег крымцев
Слишком упрощённый взгляд на охоту. Ну о какой добыче для личного потребления для большинства охотников-любителей идёт речь? Для профессионалов охоты, специализирующихся то ли на добыче мясных деликатесных продуктов, то ли на мехах - тогда посыл автора правильный. И всё же охота - это страсть, как страсть к музыке, спорту, балету, литературе и т.п. и т.д. Не надо заниматься самообманом.
В статье много правильных взглядов на обустройство охоты с точки зрения участия государства в её развитии и укреплении. Но охота остаётся страстью, на реализацию которой имеют право миллионы людей. И не надо этой страсти стыдиться. А то, что регулирование популяции того или иного вида животного мира с помощью охоты поддерживает её в функциональном и преумножительном состоянии - это проверено вековой практикой охоты, разумно регулируемой человеком.
8 ответов
Александр Пушкин
Пожалуй не лишним будет руководствоваться принципом: "критикуешь-предлагай". Предложите своё научное определение понятия "охота" взамен предложенного Ю.И. Касаткиным.
Валентин Бодунков
Александр, мой коллега - пользователь сайта почему-то воздержался от ответа, можно я за него отвечу? Думаю, Вам не принципиально кто ответит, главное – чтоб ответили. Спасибо. Подробно всё расписывать не вижу смысла, поэтому буду краток и изложу тезисно.
Не знаю, на сколько научным выглядит определение понятия «охота», предложенное Ю.И.Касаткиным, но в историческом плане охота на Руси всегда соседствовала с рыбалкой, сбором грибов, ягод и дикоросов. Отсюда и определение должно быть соответствующим:
ОХОТА – ЭТО СБОР УРОЖАЯ САМОВОСПРОИЗВОДЯЩИХСЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ С СОБЛЮДЕНИЕМ УСЛОВИЙ ИХ НЕИСТОЩИМОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА.
Исходя из этого определения и должно быть организовано природопользование. Сбор урожая – вот главная суть и сущность охоты, как с объективной, так и с научной точки зрения. И от этого должны зависеть и госполитика, и охотзаконодательство, и отношение общества к охоте. «Направление развития охотничьего хозяйства, принципы классификации охотничьих угодий, методы регулирования охоты, вопросы организации деятельности охотпользователей» - это всё из прошлой жизни и должно кануть в лета. Соответственно, и весь научный комплекс, именуемый «охотоведением», должен быть пересмотрен в свете произошедших в стране перемен.
ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО. Этот вид деятельности появился в известный период истории, именуемый как ЛЫСЕНКОВЩИНА. С приходом к власти малограмотного крестьянина Н.С.Хрущёва (как нам теперь говорят), лысенковщина и охотничье хозяйство получили новую поддержку и дальнейшее развитие. Вместо того, чтобы развивать мясное животноводство, занялись разведением диких животных, вероятно, посчитав данную деятельность более «научной» и экономически выгодной. В качестве «пастухов» к диким животным были приставлены охотники, а для ведения хозяйственной деятельности был создан Союз охотников и рыболовов. Право на охоту предоставлял членский охотбилет, а общественные объединения охотников получили ГОСУДАРСТВЕННЫЕ полномочия и … планы по сдаче мяса и пушнины.
В новых условиях современной России «охотничье хозяйство», как вид деятельности, прекратило своё существование – его нет в ОКВЭД, а «охотничьи хозяйства», как производственные единицы, не упоминаются ни в ФЗ «О животном мире», ни в ФЗ «Об охоте…». И этому есть реальное объяснение: объекты животного мира обитающие в состоянии естественной свободы (далее – ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ) являются ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Соответственно, вести ХОЗЯЙСТВО или ХОЗЯЙСТВОВАТЬ с охотничьими животными может только ХОЗЯИН-СОБСТВЕННИК - уполномоченный государственный орган. Да, в условиях ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА, система охотпользователей выглядела эффективной; в условиях государства нынешнего – разрозненная, не имеющая общей стратегии, лишённая государственных полномочий, система охотпользователей однозначно не эффективна.
ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ. В условиях общенародной собственности на землю и природные ресурсы – ОДНОГО СОБСТВЕННИКА – были созданы территории охотничьих угодий, которые разделили на отдельные участки. При этом существовала вертикаль власти, а охотхозяйственная деятельность велась в рамках ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы.
В новых условиях современной России земля и другие природные ресурсы могут находиться в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Соответственно, нет условий для создания территорий охотничьих угодий, что нашло отражение в базовом ФЗ «О животном мире», где применяется новое понятие – СРЕДА ОБИТАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА – схожее по смыслу с охотничьими угодьями. Нет охотничьих угодий ни в земельном, ни в водном, ни в лесном, ни в гражданском кодексах. Следовательно, охотничьих угодий не должно быть и в ФЗ «Об охоте…». Понятие «охотничьи угодья» должно быть исключено, как не соответствующее ранее принятым законам, придающее им обратную силу. В подавляющем большинстве регионов России территории охотничьих угодий так и не установлены, а там где установлены, надо проверять законность их создания.
ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Сегодня это ПОСРЕДНИК между государством-собственником и охотником, выполняющий функции наёмного работника. Во все времена в любой сфере деятельности интересы хозяина никогда не совпадали с интересами наёмного работника: расходы хозяина - это доходы работника. Да, в условиях общенародной собственности охотпользователь представлял интересы и действовал от ИМЕНИ СОБСТВЕННИКА. Сегодня государство – ЧАСТНЫЙ СОБСТВЕННИК охотничьих животных и за пользование своей собственностью СОБСТВЕННИК установил ставки сбора: так, например, ставка сбора на добычу взрослого лося составляет 1500 рублей, а затем наёмный работник-охотпользователь, «не ударив палец о палец», перепродает это право охотнику уже от 30 тысяч рулей… Это нонсенс.
Уважаемый Владимир Козлов начал свою статью словами: «Недавнее обсуждение проблем охотничьего хозяйства в редакции "Московского комсомольца" показало, что их множество, в том числе угроза, идущая от зеленых, неудовлетворительные госполитика и законодательство в сфере охотничьего хозяйства, плохое состояние охотнадзора. Конечно, этот список можно продолжать и продолжать», а я ими закончу. Чего обсуждали собравшиеся, если охотничье хозяйство существует только в их воображении???
«Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект».
Владимир Высоцкий
олег крымцев
Как я понимаю,в данном случае речь шла о новой(или точной) формулировке, что такое охота, т.е. как это понятие видит автор статьи. Потому и не видел необходимости своего варианта понятия "охота". Я лишь заметил, что нельзя охоту сводить только к добыванию. Это всего только часть понятия "охота" и она больше относится к промысловикам-охотникам. А вот когда кому-то потребуется для внесения данного понятия в документ, корректирующий законодательный акт в области охоты, готов предоставить свою формулировку.
НИК.ИВАНЫЧ
В некоторых моментах зерно есть, если так можно выразиться... но в большинстве своем какие-то пустопорожние размышления...ни о чем.
" Я волком бы выгрыз, но грызть уже нечем..."
олег крымцев
Но могу дать и свою формулировку понятия "охота".
Охота - совокупность применения в установленные сроки разрешённых средств и методов(способов) добычи(добывания) объектов животного мира на отведённых для этой цели территориях.
Petr Shmakov
Все верно. Есть охотники профессионалы, для которых охота, это прежде всего работа. И как за всякую работу они получают зарплату. А для охотника любителя это и страсть и зов предков и конечно же отдых. И они наоборот, тратят свою зарплату, чтобы удовлетворить эту страсть, ну и отдохнуть конечно. А охотников любителей многократно больше чем охотников профессионалов и это нужно учитывать и учитывать их интересы.
Валентин Бодунков
Вниманию Александра Пушкина:
Уважаемый Александр, благодарю Вас за доброжелательный ответ на мой комментарий, написанный по Вашей просьбе - иногда молчание говорит лучше всяких слов. Всего доброго!
Даль Владимир
Серьезно? Откройте словарь Даля и прочитайте: "Охота - это ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава".
И то, на мой взгяд, слово "животные" здесь лишнее, поскольку охотиться можно и на людей.
Охотиться можно для разных целей: для промысла, т.е. промышленности и производства, а также и для забавы, т.е. развлечения (царскую охоту для этого и проводили). Тем не менее, сама охота не сводится к этим двум целям, поскольку охота - это ловля, травля и стрельба. Можно было бы добавить сюда еще и выслеживание, поскольку ни одна охота без этого не обходится. Но одно только выслеживание без дальнейших действий не тянет на охоту. С другой стороны, некоторые рыбаки пойманную рыбу вообще отпускают, поскольку рыбачат "из спортивного интереса". Но факт в том, что сначала они ее все-таки ловят, прежде чем отпустить.
PS
Вы никогда не узнаете, для чего тот или иной охотник охотится. Поэтому ни о какой объективности здесь не может быть и речи. Просто абсурдно искать объективность в намерениях кого-либо. Объективность можно найти только в совершенных действиях. Так что никакой наукой в этой статье и не пахнет.
Кола Бельды
Хорошо сформулировано!
олег крымцев
Хотел бы дать и несколько более уточнённое определение охоты, чем до того:
ОХОТА - эмоционально окрашенный состязательный процесс добывания объектов(представителей) животного мира в установленные сроки на отведённых для этого территориях с применением разрешённых средств и методов(способов). Охота существует профессиональная(добывание продуктов охоты, как результатов производственной деятельности) и любительская(удовлетворение личного увлечения в состязании с объектами охоты).
ОХОТОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - совокупность действий(способов), направленных на регулируемое добывание объектов(представителей) животного мира, поддержание их оптимального для данной территории количества и межвидового соотношения и на устойчивое воспроизводство животного мира
9 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Во, и этот туда же.
Какая на хрен состязательность? Вы о чем вообще? С кем собрались состязаться? Медведя побороть, лося зануздать, зайца догнать, птицу на лету поймать...
Вам на стрельбище, в тир надо. Вот там и состязайтесь, спортсмены, мля.
Страсть, эмоциональность, к чему эти высокопарные словеса, ещё скажите, что оргазм испытываете во время охоты...
Здесь как бы саму охоту не потерять, а они в состязательность ударились, кто похлеще что-либо отчибучит...
олег крымцев
Впечатление такое, что это написал не охотник, а зелёный друг природы.
Уважаемый, вы про что говорите? Данная статья приводит вариант формулировки понятия "охота", с которым предлагается оперировать в официальных документах. Непосредственно формулировка в обсуждаемой статье не ведёт пока что к потере охоты, как таковой.Предложите свою версию. Или, чтобы "саму охоту не потерять", Вы согласны с нынешней официальной формулировкой?
А К
Да не дай бог!
Уж лучше то, что есть. В имеющейся есть коллизии юридические, но хоть смысл понятен.
КСН
Есть ещё браконьерская охота,которой с каждым годом становится всё больше. Свежайший пример - запрет ногозахватывающих капканов, который враз увеличил армию браконьеров.
НИК.ИВАНЫЧ
Меня вполне устраивали Типовые Правила охоты 1988 года, кроме некоторых несуразностей в них включенных, и перекочевавшие в этого уродца нынешнего, закон об охоте, такие как охота "спортивная", коей она не может быть по определению и без конкретной трактовки понятия "приравнивается к охоте" - что является сродни глупости применяемой на местах исполнителями.
И верно как выразился здесь наш коллега охотник - "Да не дай бог!", что-то подобное вашему изречению родится и утвердится, то другого выхода , как стать совсем "зелёным" против вот таких "коричневых" друзей природы. Оперировать надо в своей голове, а не в официальных документах...
олег крымцев
В предложенных терминах говорится именно об охоте, а браконьерской охоты не может быть. Она просто называется браконьерством. Что же касается понятия "спортивная охота", то это, действительно, какая-то несуразность.
НИК.ИВАНЫЧ
Это называется приехали...дальше не куда. Вот теперь и я могу спросить: - "И это говорит охотник?". Писец!!! Вам место во главе МПР !!!
Сергей Матвейчук
Многие крупные юристы определяют охоту как законное действие. То есть, всё незаконное - не охота. Я, как и Вы, с этим не согласен, но это не глупость, а подход к определению, для большинства задач, по-моему, не подходящий, но распространённый.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, если только исходить из самого иностранного слова браконьерство, то возможно, но это надо тогда мыслить и думать по европейски :-)))
По нашему же законодателю определена охота как законная, так и не законная, с нарушением установленных правил. Есть мелкие и незначительные нарушения, за которые предусмотрено административное наказание. А есть серьезные, крупные нарушения, которые мы можем уже определить как браконьерская охота. Но слово то браконьерство у нас применяется как разговорное, определяющее злостность совершенного проступка или преступления. Вот за это браконьерство, но совершенное в виде охоты на животных (рыбок в том числе) путем отлова, отстрела редких, запрещенных видов, в запретные сроки, с нанесением значительного ущерба, запрещенными орудиями, и не зарегистрированными в том числе и проч. проч ответственность иная, более суровое наказание. Ведь ранее слово браконьерство применялось и при незаконной рубке леса, покоса, собирания...ну, вот как то так я хотел это выразить. Не знаю получилось ли :-))) Бежать надо, тороплюсь. :-)))
Александр Стефанович
М-да, определение охоты в статье в духе пещерного материализма, где конечный продукт во главе. Так можно, что хошь определить.
Например, война - процесс взаимодействия одних людей с другими, посредством специальных орудий (пушек, пулеметов), в результате чего получается определенный продукт (трупы). Мрачновато получилось, исправляюсь. Любовь - процесс взаимодействия мужчины и женщины посредством специальных органов (... , ...), в результате чего получается определенный продукт (дети).
1 ответ
Сергей Матвейчук
Согласен. 30 лет назад, когда эту идею двигал Ю.И.Касаткин, она была к месту, сейчас повторять ее без изменений, ограничений действия - архаика.
Дмитрий Астахов
Тут просто по памяти.
Мирской судья в России.
К нему приходят мужики и тащат молодого студента.
Он -зачем??
Они- да понимаете- он нашу утку убил из ружья.
Судья у студенту-Зачем?? Он-Для интереса- охота ведь. Я охотник
Судья к мужикам-А что хотите?? Да утка наша-пусть платит три рубля
Студент- С какого??Она дикая.Я и стрелял по дикой.
Судья-подумав. Так студент и мужики решил я все.
Утка-мне,мужикам рубль, а студенту ?? Удовольствие получил?? Студент-ДААААА.
Вот так и пошли .
Судья-на кухню утку жарить,Мужики рубль в трактир пропивать побежали. А студен домой пошел-с УДОВОЛЬСТВИЕМ,