Изображение Волшебные камушки. Ягоды крепкого здоровья
Изображение Волшебные камушки. Ягоды крепкого здоровья

Волшебные камушки. Ягоды крепкого здоровья

Прошла первая треть лета, и в лесах появилась она, самая первая ягода — земляника. Нет более ароматных плодов, чем у растущих под листьями у самой земли кустиков!

Это многолетнее растение высотой 5–30 см из семейства розоцветных (Rosaceae), с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями, прямостоячими опущенными стеблями. Листья земляники на длинных черешках, прикорневые тройчатые, каждая из трех долей яйцевидная, по краям треугольно-зубчатая, сверху листья темно-зеленые, снизу — сизовато-зеленые, мягкоопушенные.

Из пазух прикорневых листьев развиваются длинные, укореняющиеся, ползучие вегетативные побеги (усы). Плоды земляники — ярко-красные ягоды, слегка удлиненные.

Естественно, такая ягода не могла существовать без легенд. В одной глухой немецкой деревушке, расположенной на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и пришлось им жить с чужими людьми. И вот однажды, когда в стране случился голод, злая мачеха решила отвести их в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались Ганс и Хельга по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг вышли они на полянку и увидели маленький домик. В нем жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки, и сказали, что они не простые, а волшебные: «Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы».

Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю, и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.

Начав цвести в мае-июне, сейчас она принесла свои первые плоды. Однако цветение еще продолжается, и это значит, что мы еще долго будем лакомиться вкусной и полезной ягодой. В России она встречается почти везде: в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно она любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого свои усы. Сбор этой замечательной ягоды весьма трудоемок.

Землянику нельзя собирать черпаком — им можно помять нежные ягоды, собирают ее только руками. Поэтому набрать даже несколько литров затруднительно. Плоды лучше собирать в сухом виде: утром, когда сойдет роса, или вечером. Сырая или собранная в жару, она быстро вянет.

Изображение Фото Сергея ГУЛЯЕВА
Фото Сергея ГУЛЯЕВА 

Ягоды — прекрасный продукт, насыщенный различными полезными веществами. В них содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В, соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, дубильные и другие вещества. Для того чтобы на весь год обеспечить организм полезными веществами, достаточно съесть в сезон стакан земляники. Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют.

Ягоды земляники — истинное лакомство. Они вкусны в сыром виде, с молоком или сливками. Но кроме этого, из земляники можно сварить вкусное варенье, компот, джем или перетереть ее с сахаром. Ягоды и сок земляники используются, как косметическое средство для питательных масок. Плоды можно также высушить. Для этого их необходимо рассыпать тонким слоем на каком-нибудь противне или подстилке и выставить на солнце. На ночь лучше убирать в дом. Можно также сушить в сушилке.

Сначала температура не должна превышать +35°, окончательная сушка происходит при +45°… +65°. Сушеные ягоды долго хранятся. Их можно потом заваривать. Примерно две столовые ложки заливают 200 мл кипятка и настаивают часа два. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени. Но мне кажется, землянику лучше всего замораживать. Тогда она не теряет свои полезные свойства и аромат.

Растение также используется как лечебное средство. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии. Настой из листьев — хорошее противоцинготное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Настой листьев готовят следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипящей воды и настаивают два часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня. Однако не следует забывать, что в ягодах содержится большое количество активных веществ, и они могут вызвать аллергию.
Кроме всего прочего прогулка по лесу за ягодами всегда приятна. Даже если набрать много не удастся, хорошее настроение вам обеспечено. Принеся в дом даже небольшое количество ягод земляники, вы доставите огромную радость детям и всем своим домочадцам.

Известный знаток народной медицины М.А. Носаль писал: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель».

Съев после рабочего дня в городе стакан свежих ягод земляники, вы получите заряд энергии и хорошее настроение на ближайшие дни, а также обеспечите организм полезными веществами на весь год.

Поэтому, если есть свободный час, не поленитесь порадовать себя и своих близких, собрав как можно больше земляники в ближайшем лесу. Ведь это совсем несложно, но сколько радости будет в доме!

Что еще почитать