Поединки по-американски

            Испытания (тест) норных собак в Америке проводятся по правилам American Kennel Club (AKC). В них могут участвовать таксы и терьеры: австралийский, бедлингтон, бордер, кэрн, денди-динмонт, миниатюрный буль, фокстерьеры и т.п. (в общей сложности всего 20 пород терьеров). К испытаниям допускаются собаки в возрасте 6 месяцев и старше, зарегистрированные в AKC.

Кастрированные кобели и суки также могут участвовать. Особо отмечено, что слепые и глухие собаки к тесту не допускаются. Судья не может оценивать работу не только своих собак, но и принадлежащих родителям, сестрам, братьям, детям, супругу(е). Пустующие суки к тесту не допускаются.

Испытания, на которые приехали мы со своим гладкошерстным кобелем породы такса, проходили в местечке Диксон штата Калифорния при отличной погоде. Регистрация на испытания предварительная, не позже двух недель до начала, цена 12 долларов.

Рядом с местом, где норники собирались испытывать своих питомцев, региональный клуб проводил выставку собак. И поэтому настроение у всех было праздничным и приподнятым.

Площадка для испытаний оказалась действительно “местом”, потому что там не было ничего в смысле хоть какой-нибудь норки, куда собака могла засунуть нос. На глазах участников испытаний площадку огородили оранжевой легкой пластиковой сеткой на тонких колышках. Внутри огороженной площадки трое мужчин выкопали траншею, установили П-образные перекрытия и присыпали их землёй. Глубина траншеи 30-35 см, ровная по всей длине. Так было сооружено две небольших норы - для притравки и для испытаний. В готовом виде нора для испытаний представляет собой трубу квадратного сечения 22,5 х 22,5 см длиной 9 метров с тремя поворотами в 90 градусов. В конце норы котел, или, скажем, углубление, закрывающееся деревянной крышкой, сюда помещается ящик с “добычей”. В норе имелся ещё один вход, но его открывали только во время испытаний мастеров. Нора для притравки, выкопанная рядом, но на гораздо меньшей площадке, тоже огороженная сеткой, имела длину три метра и один поворот в 90 градусов. Правилами испытаний вид зверя не определяется, дается общее название - “добыча”.

Роль подсадного зверя “исполняли” две небольшие крысы, помещенные в деревянный ящик 20 х 20 см, одна сторона которого затянута металлической сеткой. Они мирно грызли виноградные ягоды и орехи, не проявляя ни малейшего беспокойства.

Испытания и притравка шли одновременно на обеих норах. Судьи сидели около котлов прямо на земле, вооружившись журналом для записей, которым они иногда отгоняли особо назойливых собак. Женщина-судья на притравочной норе спасалась от солнца под большим зонтиком, на норе для испытаний двое мужчин ковбойского вида, судившие мастеров, обходились только широкополыми шляпами. Юниоры работали на той же норе, что мастера, но после них. Они имели также своего арбитра. Судьи проводили подробный 10-минутный инструктаж перед началом испытаний и подведение итогов после каждой группы.

Нашего пса, имеющего большой опыт работы в естественных и искусственных норах в России, но впервые попавшего на местные испытания, как новичка, допустили только на первую ступень - притравку. После переговоров и объяснений согласились на юниоров - не зря же ехали за 130 километров.

По правилам на территорию норы собака вносится на руках, поводок и ошейник оставляются одному из лиц обслуживающего персонала. Хозяин с питомцем на руках становится в трех метрах от входа в нору. Затем по знаку судьи опускает собаку с короткой командой “Вперед” и остается неподвижным и безмолвным до конца испытания, пока судья не попросит забрать “экзаменующегося”. Собаке дается 30 секунд, чтобы найти зверя. Она может входить и выходить из норы, за это очки не снимаются. Найдя зверя и начав работать по нему, собака не должна оставлять работу в течение 60 секунд. Если отошла - тест не пройден. Работа определяется по лаю, рычанию, копанию и другим формам активности, в которых, по мнению судьи, выражается интерес к зверю.

Судья может решить, продолжить испытание или остановить его. Собака, работающая по зверю 60 секунд непрерывно, считается прошедшей тест. После окончания испытания судья дает знак хозяину взять собаку через крышку в трубе около котла.

В правилах записано, что клуб, проводящий испытания, может премировать участника, прошедшего тест, призами или трофеями. Что подразумевается под трофеями не ясно - на этих испытаниях не разрешается прикасаться к зверю. Вообще к “добыче” относятся очень бережно. Несколько раз в течение испытаний делали перерыв, извлекали клетку с крысами из норы, давая им подышать свежим воздухом и полюбоваться красивым видом окрестностей. Собаки для них - часть окружающего пейзажа, и совершенно безопасная.

В испытаниях мастеров количество сдавших тест было невелико - менее 40 процентов. Бросается в глаза вялое поведение собак, спокойствие, едва ли не безразличие к происходящему, прогулки по поверхности, переход от одного входа к другому, вход в нору с оглядкой на хозяев. Это результат воспитания абсолютного послушания, которое приводит к апатии. Хозяева, наоборот, проявляют неподдельный интерес к “действу”, к другим участникам, вспоминают прежние соревнования. (Кстати, про охоту - ни слова. В Калифорнии охота не приветствуется, похоже, в этом штате она под негласным запретом.) Вокруг сеточной загородки мигом организовали зрительские трибуны из принесенных складных стульев. Успех любого участника встречали аплодисментами, восклицаниями “Великолепно!”, “Браво!”.

В группе, в состав которой входил наш пес, было 37 собак различных пород. Большинство из них бордер-терьеры. В России собак такой породы пока мало. Этот жесткошерстный терьер напоминает внешностью небольшого рыжеватого короткоухого спаниеля на длинных ногах со слегка приплюснутой мордой. Так вот, из 37 участников испытания прошли только двое! Первый призер - скотч-терьер - прошел дистанцию за 27 секунд. Наш был вторым. По данным судей, он нашел добычу за 29 секунд. Невероятно медленно для него, так как в отличие от “аборигенов” вошел в нору быстро и решительно. И ранее, в Новосибирске, по “восьмерке” он ходил со скоростью 1,8 м/с. Но я думаю, что, во-первых, нора была для него новой, а во-вторых, ему, привыкшему встречать в подобной ситуации лис и барсуков, не верилось, что объектом охоты могут оказаться безобидные мышки. Не так уж невероятно, что кобель несколько раз обошел нору, пока не убедился, что кроме маленьких грызунов охотиться не на кого.

В итоге мы (он) получили очень симпатичный приз - зеленую розетку с профилями трех видов такс и приглашение на следующие соревнования.