Умение понимать поведение собаки - насущная необходимость для человека, постоянно с ней контактирующего, особенно охотника. Но, к сожалению, именно понимания зачастую не хватает собаководам, особенно начинающим.
В охотничьем собаководстве безраздельно бытуют взгляды на поведение собак в свете учения Ивана Петровича Павлова о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Самое печальное, что от самого учения практически ничего не осталось, а то, что осталось, сильно искажается.
Типы ВНД охотничьих собак никто не определял по методике, разработанной И.П.Павловым. Это практически не осуществимо, так как большой стандарт определения типа ВНД требует два года, а малый - шесть месяцев, для этого каждую собаку надо забрать у владельца и изолировать. По проекту Ивана Петровича в начале 30-х годов в Колтушах был построен институт, где в так называемых “башнях молчания” (т.е. в полной изоляции от внешней среды) проводили определение типов.
В течение последних 50 лет никто не определяет типы ВНД собак. Однако их характеристиками оперируют в стандартах пород, в статьях и просто в разговоре, и, к сожалению, делают это в некорректной и искаженной форме. Зачастую собаководы “определяют” тип ВНД собаки, особенно чужой, на основании сиюминутного впечатления.
Коротко остановимся на учении И.П.Павлова о типах ВНД. Они характеризуются силой процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), их уравновешенностью и подвижностью, т.е. тем, как быстро один процесс сменяет другой. Выделяют четыре основных типа высшей нервной деятельности животных.
Сильный, неуравновешенный (холерик) характеризуется сильным процессом возбуждения и отстающим по силе тормозным. “Но, - пишет И.П.Павлов, - как сильный, он все же способен дисциплинироваться в очень большой мере, улучшая свое сначала недостаточное торможение”.
Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник) имеет сильные процессы возбуждения и торможения, с хорошей их подвижностью, т.е. один процесс быстро сменяется другим. “Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь когда у него много интересного дела, т.е. есть постоянное возбуждение”.
Сильный, уравновешенный, инертный тип (флегматик) имеет сильные процессы возбуждения и торможения, но у них плохая подвижность, т.е. один процесс медленно сменяется другим.
“Слабый тип - у которого оба процесса слабы, но особенно слаб тормозный процесс, внешнее торможение (отрицательная индукция) наоборот чрезвычайно преобладает и определяет главным образом всё внешнее поведение животного. Отсюда и название - слабый тормозный”. Этот тип возможно культивировать только в “оранжерейных условиях”.
Теперь сравним то, что писал И.П.Павлов с наиболее распространенными высказываниями:
А.Мазовер: “Тип поведения уравновешенный, спокойный, с уравновешенными процессами возбуждения и торможения, причем тормозные процессы превалируют (флегматик)”.
В.Курбатов: “Тип инертный (малоподвижный)... характеризуется сильным развитием обоих процессов, но процесс торможения преобладает над процессом возбуждения...” “Тип слабый - ... для них характерны слабые реакции возбуждения и преобладающие торможения”.
Цитаты выписаны из журнала “Охота и охотничье хозяйство” и, несмотря на то, что они были написаны в середине 80-х годов, сегодня, на рубеже тысячелетий, в сознании людей мало что изменилось.
За дополнительной информацией о типах ВНД можно обратиться к книге И.П.Павлова “Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных”, 1973 г.
В чистом виде вышеперечисленные четыре типа ВНД не встречаются, а образуют бесконечное разнообразие сочетаний. Определить это индивидуальное сочетание в обычных условиях невозможно, да и не нужно.
Л.В.Крушинский еще в 40-е годы предложил простой метод оценки генетически закрепленных особенностей поведения собаки - измерение уровня возбудимости. Как известно, именно уровень возбудимости ЦНС определяет особенности поведения животного. Его надежным показателем служит двигательная активность, которую можно измерить, используя обычный спортивный шагомер. Выделяют три основных уровня возбудимости - высокий, средний и низкий. Чем выше уровень возбудимости, тем ярче проявляются у собаки поведенческие реакции. Такие животные имеют более высокую скорость поиска, более резкие движения, у них повышается вероятность проявления активно- и пассивно-оборонительных реакций, хуже послушание. Уровень возбудимости - это наследуемый признак, и его определение у производителей поможет в ведении племенной работы.
Первая встреча человека и собаки произошла несколько десятков тысячелетий назад. Из этой встречи получился самый крепкий союз в истории развития человечества. Отбор различных типов поведения привел к созданию разнообразных пород собак. Так, способность псовых длительное время преследовать стада травоядных послужила для создания пород пастушьих собак; охрана территории - служебных; а сложное охотничье поведение - для создания специализированных пород охотничьих собак.
Поведение собаки, как и любого животного, включает врожденные (инстинктивные) и индивидуально приобретенные компоненты.
Врожденное поведение. Его основной критерий - наличие готовых врожденных реакций в ответ на определенное специфическое воздействие (знаковый стимул). Врожденные поведенческие акты слагаются из “единиц” поведения - фиксированных комплексов действий (ФКД). Это видоспецифичные (присущие только данному виду), стереотипные (всегда одни и те же) и жесткие (неизменяемые) последовательности действий. По представлению классической этологии именно ФКД и являются истинно инстинктивными движениями. Примерами ФКД у собак могут служить действия при контакте с сородичами (призыв к игре, демонстрация силы, выражение подчинения, ритуал ухаживания) или охотничьего поведения (подкрадывание к жертве, замирание перед броском, способы умерщвления добычи).
По У.Крегу любой поведенческий акт упрощенно можно представить по следующей схеме: повышение мотивации - поисковое поведение - нахождение знакового стимула - завершающий акт - снижение мотивации.
Например: собака испытывает голод (повышение мотивации), она ищет пищу (поисковое поведение), находит добычу (нахождение знакового стимула), съедает (завершающий акт), наступает чувство насыщения (снижение мотивации).
Индивидуально приобретенные компоненты поведения. Они являются результатом подражания и обучения, накапливаются и совершенствуются в течение всей жизни собаки и обладают большой пластичностью.
Основной критерий индивидуально приобретенных компонентов - это выполнение поведенческих актов в ответ на ранее индифферентные (безразличные) для собаки воздействия, сложившиеся в процессе индивидуального опыта. Примером могут служить условные рефлексы, выработанные в ответ на команды.
Из разного сочетания врожденных и приобретенных компонентов формируются те сложные поведенческие акты, которые мы с вами наблюдаем у собаки. Единицей поведенческого акта, по определению Л.В.Крушинского, является унитарная реакция. Ее характерная черта - направленность на выполнение единого акта поведения, пути осуществления которого могут быть разными, тогда как конечный результат - один. Например, собака, чтобы избежать наказания, может выполнять разные действия: залезть под кровать, забиться в угол, убежать, уплыть, проявить агрессию - действия разные, а конечная цель одна - избежание наказания.
И последний компонент, о котором обычно забывают или не знают, - элементарная рассудочная деятельность (мышление) собаки.
Элементарная рассудочная деятельность - это способность животного улавливать эмпирические законы, которые связывают явления окружающей среды, и оперировать ими без предварительного обучения. Собака обладает этой способностью и может самостоятельно принять решение в новой, неожиданной для нее, ситуации.
Поведение собаки отличается от поведения большинства других животных тем, что на него огромное влияние оказывает человек. Это относится не только к выработке условных рефлексов на команды. Отношения между собакой, хозяином и членами его семьи играют не последнюю роль в формировании индивидуально приобретенных компонентов поведения. Особенно это касается таких неприятных вещей, как выпрашивание пищи и воровство со стола, склонность рыться в помойках, скотинничество, проявление агрессии к членам семьи.
Эти особенности поведения появляются у собаки только по вине хозяев, которые либо слишком “очеловечивают” собаку, и она “садится на голову” своим владельцам, либо излишней муштрой превращают ее в “марионетку”, уничтожая ее индивидуальность. Собака относится к отряду хищных млекопитающих, и по поведенческим особенностям ближе всего к ней стоят волк и шакал. Для этих псовых характерны иерархические взаимоотношения в стае, поэтому для собаки естественно или подчиняться доминанту и вожаку, или самой стать лидером. Сразу отметим, что нет “плохого” или “хорошего” поведения, собака имеет полное право адекватно реагировать на изменения внешней среды, есть поведение приемлемое и не приемлемое для нас. Расставить акценты во взаимоотношениях должен хозяин с первых моментов появления щенка в доме, и тогда задача - воспитать верного помощника на охоте - будет упрощена.
В последующих статьях мы более подробно остановимся на различных видах поведения охотничьих собак.
Комментарии (0)