ФЕВРАЛЬ-БОКОГРЕЙ

Бокогреем зовут февраль потому, что, как ни посмотри, февраль уже не зима, но еще и не весна. И хотя все чаще на солнечной стороне ощущается нагрев, зима пока сдаваться не хочет.

Старославянское название февраля «лютый» происходит от лютых морозов и снегопадов, которые в первой половине февраля мало отличают его от января. Да и в украинском и белорусском языках такое название месяца сохранилось до сих пор («лютий» — укр. и «люты» — бел.) В старину, когда февраль замыкал год, его называли «сечень», он отсекал один год от другого. С изменением календаря это название закрепилось за январем. Называли февраль еще и «межень» — календарная межа между зимой и весной. Но, пожалуй, самое меткое название февраля-»бокогрей»: на солнечной стороне заметно теплее, и сосульки подтверждают это.

Фенологи первую половину февраля относят еще к коренной зиме, а после 15 февраля начинается подсезон — перелом зимы, который длится примерно до 18 марта и занимает 31 день. В период перелома зимы значительно увеличивается продолжительность светового дня. К 1 февраля долгота дня составляет 1 час 30 минут, а 28 февраля долгота дня уже 10 часов 37 минут. В феврале больше солнечных дней. Если в январе общая продолжительность солнечного света в Москве (ВВЦ) 31.7 часа за месяц, то в феврале уже 62 часа, на севере Ярославской области — 58 часов, а на юге Рязанской области — 74 часа.

Но недаром зовут февраль бокогреем: зима еще лютует в феврале, особенно в его первой половине. Средняя температура февраля в северных областях (Ленинградской, Новгородской и Псковской) минус 7,5 — 8,7 градуса, в Ярославской и Владимирской — 10-11 градусов, в центральных и южных областях минус 9-10 градусов. В феврале от одного до трех дней бывают с температурой минус 25 градусов и ниже. Очень холодным был февраль 1956 г. В тот год во всех областях региона столбик термометра опустился до 35, а местами и 38 градусов мороза. Теплым был февраль 1976 г. когда в центральных и южных областях отмечена температура плюс 6-7 градусов. Февраль может преподнести и такой сюрприз: 6 февраля 1956 г в Калуге столбик термометра опустился до минус 31,5 градуса, а 8 февраля того же 1956 года — «подпрыгнул» до плюс 2,5 градуса. За два дня скачок температуры составил 34 градуса! Каково же было людям с больным сердцем?!

Февраль знаменит своими ветрами и метелями; наметет такие сугробы, что и трактор застревает, хотя на февраль с январем приходится годовой минимум осадков. Среднее количество осадков, выпадающих в месяц на севере региона 40 мм, в Москве — 49, в Калуге — 53, а на юге — 50 мм. Снегу зима подбрасывает в феврале часто, всего 4.9 дня в Калуге бывает совершенно без осадков. Поэтому обычно и высота снежного покрова в феврале растет. Так, если в первую декаду февраля высота снежного покрова в Калуге составляет 28-32 см. В третьей декаде она 30-37 см. Примерно такая же высота снежного покрова отмечается в третьей декаде на севере региона (41 см) и в Москве (34-41см), и только на юге она ниже (26 см). Средняя скорость ветра в феврале мало меняется от области к области и составляет от 3 до 5.6 м/с, почти так же, как и в январе. А вот скорости ветра 8-9 м/с в феврале отмечаются чаще. При таких ветрах (скорость выше 6 м/с) всегда наблюдается перенос снега ветром — метель. Среднее число дней с метелью в феврале на севере Ярославской области 12, это столько же, сколько в январе и марте, наибольшее число дней — 18. В Москве (середина региона) — 6 (ВВЦ), 8 дней (с.х. Академия). В Калуге в среднем 7 дней, т.е. на день больше, чем в январе и на два дня больше, чем в марте. На юге Тульской области среднее число дней 6, а вот максимальное для всего региона число дней с метелями наблюдается на юге в Павелецке. Как видно, в среднем февраль не очень отличается по метелям от января, но в народе считается, что февраль более богат метелями. Это происходит оттого, что в отдельные годы может наблюдаться разное число дней с метелями в январе и феврале, а так же, возможно, сказывается и психологический фактор. В феврале» зима уже надоела» — хочется, чтобы весна пришла быстрее, а потому все «пакости» зимнего февраля ощущаются человеком острее и запоминаются на более долгий срок.

Февраль. Облака. Сыпется слабый снежок. Снегу в лесу много, без широких охотничьих лыж нога проваливается почти до колена. Морозно. Но вот прошло облако, выглянуло солнышко, и сразу совсем по-другому видится и лес, и искрящийся на солнце снег, и даже снежные фигуры, что намела зима на кустах да елочках, выглядят веселее. А следов, следов-то на снегу сколько!

В феврале в наших краях заканчивается охота на зайцев, у них наступает период весенних свадеб. Наступает пора свадеб у лисиц и волков. Много и беличьих следов. Рано утром отправляется белка на поиски корма. Заберется на самую вершину ели, откусит черешок шишки, усядется поудобнее на ветке, захватит шишку передними лапками и давай семена вылущивать, только сор летит вниз. Часто можно видеть вокруг старой ели беличьи посорки. Это ее столовая. Перед нашим окном на третьем этаже в ряд стоят голубые ели. Вершины их, усыпанные шишками, прямо на уровне окна. Белки приходят сюда питаться ежедневно. Вдвоем, втроем взлетают они на самую вершину, побегают вверх-вниз, выбирая шишки повкуснее, съедят зерна и тут же берутся за следующую шишку. Но близко одна к другой не садятся. Устраиваются примерно в 50 см друг от друга. «Дискриминация» и у них есть: те, что постарше да посильнее, устраиваются на вершине, где шишки покрупнее и, вероятно, повкуснее. А молодежь располагается ниже. И если попробует молодежь поближе подобраться к «старослужащим», да отхватить шишку повкуснее, то немедленно получают взбучку и с писком ретируются. Две-три белки за неделю очищают всю богато увешанную шишками елку и перебираются на следующую. Как истощились запасы, опустели беличьи кладовые, когда не хватает шишек в лесу, переходят белки на питание желудями. А по пищевой ценности желуди в десять раз уступают еловым семенам, вот и приходится идти за ними два-три раза в день. Да и не верхом идти за ними, а низом по снегу, потому и следов на снегу много. Разроет белка снег, да и достает пропитание.

Голодно в зимнем лесу и птицам. Вот почему советуют охотникам не полностью обирать по осени рябину и калину, оставлять часть птицам на пропитание. Да и сама природа заботится об этом: осенью перед суровой зимой все рябины бывают осыпаны плодами. Во второй половине февраля еловые шишки расслабляют чешуйки и семена разлетаются. Это тоже птицам подкормка. А в конце февраля всем живется легче. И синички поют звонче: «Синь-день, синь-день, « — приближение весны чувствуют.

Для рыболовов февраль — глухозимье, лишь к концу месяца клев несколько оживляется. Но и в глухозимье уловы радуют, правда, потрудиться приходится больше.

Меня часто спрашивают друзья: когда надо идти на рыбалку, когда клев будет активнее? Всегда отвечаю, что на рыбалку надо идти всегда, когда есть возможность. Ведь у большинства любителей желание и возможность чаще всего расходятся. Работа и домашние дела не всегда разрешают вылазку, а потому чаще всего на рыбалку выходят в выходные, в свободное от других дел время. Но вот уж возможность провести время за любимым занятием упускать не надо. Тем более, что еще с древних времен известно, что время, проведенное на рыбалке, в возраст не засчитывается. Ну а приметы активного клева те же, что и летом, только действуют они слабее — все же февраль, водоемы самым толстым льдом скованы. На малых закрытых водоемах заморы.

Всем известно, что изменения погоды оказывают очень большое влияние на жизнедеятельность всех обитателей Земли, в том числе и обитателей водоемов, изменяется и активность клева. Замечено, что активный, или более активный, клев наблюдается в те дни, когда несколько дней подряд стоит устойчивая погода с изменениями атмосферного давления не более 2 миллибар (2-3-х мм рт.ст.) в сутки. При достаточно резком изменении атмосферного давления на 5-10 миллибар (мб) за сутки клев либо плохой, либо его нет вовсе. Также плохой клев отмечается при северном, северо-восточном и восточном ветре. В некоторых местах при таком ветре рыболовы совсем не выходят на рыбалку. Однако всем любителям рыбалки известно, что, несмотря на все неблагоприятные факторы погоды, умелый рыбак, хорошо изучивший водоем, хорошо оснащенный, всегда сумеет отыскать рыбу и сумеет «уговорить» ее клюнуть.

У огородников свои заботы. Февраль — пора будить семена перца и томатов, готовить к весне рассаду. Чтобы рассада была крепенькой и здоровой, семена рекомендуют высевать в те дни и часы, на которые указал календарь посадок, составленный вами еще в начале января. Да и поливать рассаду лучше талой (из снега) или омагниченной водой. Такая вода является активированной и лучше усваивается растениями. Приспособления для омагничивания воды продаются обычно в хозяйственных магазинах.

У хлеборобов еще в старину главная дума о том, какая будет весна, как-то сложится посевная, какое будет лето, что оно хлеборобам принесет.

 

Народные приметы подсказывали:

 

1 февраля — на Макарьев день, если погода ясная — весну ожидали рано.

2 февраля — на Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. А если среди дня метель, то и вся Масленная неделя с метелью.

6 февраля — Аксинья-полухлебница-весноуказательница. Считали, «какова Аксинья, такова и весна, на Аксинью вёдро — весна красная»

10 февраля -Ерофей-Сирин. Если ветер в этот день, то это к сырому году.

11 февраля — Прокоп. Часто зимнюю дорогу рушит.

14 февраля — Трифон. В эту ночь смотрели на небо. Если оно звездное — поздняя весна.

15 февраля — Сретенье. Зима с весной встретилась. Проглянет в этот день солнышко — хорошо, а нет, жди строгих власьевских (24 февраля) морозов. Еще о весне так судили: если на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, а если холода завернут — весна холодная; если снег выпадет — к затяжной и дождливой весне. А если снег через дорогу метет — весна поздняя и холодная.

 

Что еще почитать