В ПОГОНЕ ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ

ТАК ЛИ ХОРОШ МУЛЬТ?

Очень часто приходится слышать: хочешь чувствительности — осваивай мультипликатор! Я в принципе ловлю с мультом уже давно, но фанатом кастинговой снасти так и не стал. Более того, в последнее время стал пользоваться мультипликатором даже реже, чем три-пять лет назад. И это неспроста.

Если бы приписываемые мультовой снасти достоинства, главным из которых называют высокую чувствительность, перевешивали ее недостатки (заниматься их перечислением сейчас не стоит), то добрая половина из нас забыла бы про «мясорубки», но этого не происходит. А все дело в том, что по-настоящему раскрыть весь свой потенциал чувствительности мульт может только при так называемой «проводке в линию». Если направление удилища и направление уходящей в воду лески существенно не совпадают — а так оно почти всегда и бывает, то почти весь выигрыш в чувствительности съедается на кольцах.

Проводка в линию, когда удилище «смотрит» строго в направлении лески, которую еще и пропускают между большим и указательным пальцами, возможна в очень ограниченном числе случаев. Это, например, лодочная ловля на водохранилище с короткой (редко более 2,4 м) «палкой» и коротким забросом. Или другой вариант: проводка с точки, находящейся на возвышении над водой — например, с бетонированной набережной. В подобных случаях острота ощущений и в самом деле впечатляет, но, повторяю, такой метод применим в весьма ограниченном числе ситуаций.

При прочих равных условиях «мыльница» дает более высокую чувствительность, чем классический «бочонок», поскольку ее проще захватить так, чтобы весь корпус лежал в ладони.

НЕСКОЛЬКО СПЕЦПРИЕМОВ

Теперь попробуем дать некоторые практические рекомендации относительно того, как можно добиться лучшего восприятия проводки и поклевки в предположении, что никаких дополнительных капвложений мы делать не будем. То есть ограничимся той снастью, что у нас имеется, которая по цене в сумме укладывается, скажем, в сотни полторы долларов. Здесь есть несколько несложных приемов, которые позволяют облегчить решение поставленной перед нами задачи. Давайте остановимся на каждом и них детально.

Прием первый. Покачивание кончиком. Допустим, вы забросили джиговую приманку и ждете момента, когда она опустится на дно. Этот момент в сложных условиях (ветер, неравномерное течение) отследить очень непросто. Часто бывает так, что джиг уже тащится по дну, но заметных изменений натяжения лески мы не видим, поскольку течение создает почти равномерную тягу.

В подобных сложных ситуациях полезно бывает слегка покачать кончиком удилища — в направлении уходящего в воду шнура и обратно — с амплитудой 5-7 см. Если приманка уже достигла дна, то на фазе движения вершинки спиннинга в ее сторону кончик будет почти выпрямляться, а если джиг еще в «полете», то вершинка останется заметно изогнутой.

Прием второй. Намочить леску. В одной из своих самых ранних публикаций по джиговой ловле, когда мы ловили еще главным образом монофильными лесками, я рекомендовал для улучшения слежения за проводкой окунуть на мгновенье кончик спиннинга в воду. От этого леска покрывается многочисленными капельками, и тот ее участок, который нам в данный момент наиболее интересен, становится гораздо заметнее.

Во многих ситуациях то же самое полезно бывает проделывать и с плетеными шнурами — ведь переход на «нитку» отнюдь не свел к нулю значимость визуального контроля по леске, хотя и несколько уменьшил ее. Более того, «плетенка» собирает на своей поверхности больше воды, чем гладкий монофил, а потому эффект здесь даже более заметен.

Ограничение только одно — прием не стоит использовать при отрицательных температурах воздуха.

Прием третий. Воспользоваться поляризационными очками. Поначалу мне самому казалось, что поляризационные очки могут быть полезны только при ловле накоротке в верхних слоях воды и при хорошей освещенности. Теперь же я стараюсь брать с собой очки, даже когда мне предстоит серым позднеосенним днем ловить на глубинный джиг.

В подобных случаях поляризационные фильтры призваны облегчить слежение не за приманкой и не за рыбой, а опять-таки за леской. Она должна быть светлых тонов — тогда леска четче видна на фоне воды, которую очки делают значительно более темной.

Прием четвертый. Следить за «ближней» леской. Обычно все наше внимание при ловле на джиг сосредоточено на кончике удилища или на уходящем от него шнуре. Иногда такой метод контроля проводки оказывается затрудненным — для людей с неидеальным зрением, например, или для любого из нас, но в условиях плохой освещенности.

Попробуйте переключиться на тот участок шнура, что идет от ролика катушки в сторону ближайшего пропускного кольца. По нему тоже, как несложно убедиться, можно отслеживать моменты касания приманкой дна. Здесь леска находится максимум в полуметре от ваших глаз, и потому малейшее ее ослабление, которое выражается обычно в провисании буквально на несколько миллиметров, легко улавливается.

Прием пятый. Нанести лак со светонакопителем. В данном случае мы говорим о ночной или темно-сумеречной ловле. В идеале здесь, конечно, надо иметь высокомодульное удилище с правильно отражающим условия ловли тестом, которое дает максимальную чувствительность «в руку», но мы ведь договорились, что рассматриваем прежде всего снасти «народного» класса, а в этом случае необходимость визуального контроля не снимается полностью и в условиях кромешной темноты.

Особенно это замечание касается тех спиннинговых удилищ, что перекликаются по заложенным в них принципам со всевозможными пикерами и квивертипами, то есть с упором на визуальное восприятие по гибкому кончику, часто монолитному, вклеенному в основную, полую, часть бланка.

Здесь есть несколько схем достижения цели, и самая простая из них это нанести на кончик удилища немного специального лака, который содержит светонакопитель. Такой лак сейчас можно найти в продаже во многих рыболовных магазинах. Стоит он не дороже среднего лака для ногтей.

Во время рыбалки светонакопительную метку надо периодически подпитывать светом карманного фонарика.

Прием шестой. Передний захват. Обычно во время проводки мы держим удилище так, что лапка катушки находится между пальцами — указательным и средним или средним и безымянным. Но центр тяжести при этом находится чуть впереди от места такого захвата. Принимать меры по смещению центра тяжести как можно ближе к катушке не всегда оправданно. И проще, и, вообще говоря, полезнее изменить место захвата, сместив его вперед.

Степень такого смещения может быть разной — все зависит и от конкретного сочетания катушки и удилища, и от ваших субъективных ощущений, и от того, насколько необходимость переднего захвата продиктована условиями ловли. Возможен вариант, когда лапка катушки расположена между безымянным пальцем и мизинцем, но чаще вся «пятерня» находится спереди от лапки.

При этом, если передняя часть рукоятки спиннинга короткая, указательный палец уже ложится непосредственно на бланк. Получается своего рода сенсорный захват. Но главное все же не в контакте с бланком, а в том, что место захвата максимально приближено к центру тяжести. Тем самым мы добиваемся того, что наша снасть выступает в роле уравновешенных рычажных весов. Если и прилагаем какие-то усилия, то только на удержание веса спиннинга, а не на компенсацию тянущего вперед момента. То есть рука максимально расслаблена, потому даже самые слабые отклонения от равновесного состояния, какие возникают от касания приманкой дна, воспринимаются очень отчетливо.

Здесь стоит сделать одно важное замечание. Метод переднего захвата предполагает, что удилище контактирует только с ладонью и ни с какой другой частью нашего тела. Проблема в том, что в других вариантах спиннинговой ловли многие из нас привыкли упирать удилище в корпус или хотя бы прижимать его к локтю. В данном случае это исключено, иначе — если спиннинг держать не на вису, а дать ему еще хотя бы одну точку опоры, эффективность приема сводится почти к нулю. Привычка — она, конечно, вторая натура, но это вовсе не значит, что от нее в принципе невозможно отказаться.

Прием седьмой. Зеркало «прямой наводки». Трудно себе представить, как можно при стрельбе, к примеру, из снайперской винтовки прицеливаться, держа ее на уровне пояса. А ведь со спиннингом мы, если здесь уместны аналогии, именно так и делаем.

Когда мы следим за проводкой по изгибу кончика спиннинга, линия визирования весьма существенно не совпадает с линией удилища. В идеале эти две линии должны сходиться под минимальным углом — тогда малейшие изменения прогиба кончика были бы заметны. Понятное дело, что держать удилище на уровне головы это, мягко говоря, не очень удобно, но поставленную цель можно достичь и иным путем — при помощи зеркала.

Сразу скажу, что этот метод слежения за проводкой я несколько раз попробовал, но потом от него как бы отказался. Точнее — не отказался, а «заморозил» дальнейшие изыскания в этой области, поскольку их перебило решение более приоритетных, на мой взгляд, задач. В целом же я продолжаю придерживаться мнения, что у варианта с зеркалом есть перспектива.

Итак, вы тем или иным способом закрепляете на рукоятке катушки примерно под углом 45° округлое зеркальце диаметром примерно 4-5 см. Его положение регулируете так, чтобы при проводке вы видели в перспективе весь бланк с учетом возможного отклонения его кончика при «отыгрывании» на касании приманкой дна.

Вся работа кончика воспринимается через зеркало очень четко. Другое дело, что приходится сосредотачивать все свое внимание на этом маленьком стеклянном пятачке, но оно того, наверное, все-таки стоит — естественно, не в любых ситуациях, а там, где со слежением за проводкой обычными методами возникают серьезные проблемы. Короче говоря, будет желание и интерес — поэкспериментируйте с зеркалом. Должно получиться что-то стоящее.

 

Что еще почитать