Oзернинское водохранилище остается одним из самых любимых водоемов для московских рыболовов. Это связано с тем, что в водоеме поддерживается очень высокая концентрация как мирной, так и хищной рыбы. Пожалуй, только здесь можно практически в любое время года поймать и крупного окуня, и щуку, и леща. Основная масса рыболовов концентрируется в тех местах, к которым легко можно подъехать на автомобиле. Это прежде всего район около Ремянницы, мост в Нововолково и район около Волынщино. Однако в последние годы Озернинское водохранилище «славится» тем, что здесь воруют автомобилей больше, чем на всех других водоемах вместе взятых. Поэтому оставлять машину на трассе не рекомендуется. Рыболовы ищут места, в которые не только затруднительно проехать, но и уехать тоже затруднительно.
Лично я из года в год посещаю три места на Озернинском водохранилище.
По первому льду, когда хорошо ловится хищник на жерлицы и на блесну, мы ездим со стороны не правого, а левого берега водохранилища. Для этого нужно ехать по Новорижской трассе, через Новопетровское и Брикет. После Брикета и Никольского свернуть налево и ехать до перекрестка с указателем на Анино. Повернуть направо и ехать до Вишенок. Здесь в конце поселка направо идет колея, «пробитая» автомашинами рыболовов, по которой можно доехать до берега водохранилища. Сюда раньше можно было проехать по правому берегу со стороны Нововолково, но затем подъезд перекопали, и это стало самым известным местом по «раздеванию» и угону автомобилей. Лучшие места для ловли расположены непосредственно напротив мыса водохранилища. Мыс расположен с правого берега, на карте Подмосковья это место означено как «пионергалерь».
Рельеф дна водохранилища со стороны правого берега очень неровный и изрезанный. Косы чередуются ямами. Ямы расположены и непосредственно на русле. Здесь имеет смысл ловить леща, плотву, окуня и щуку. В связи с тем, что рельеф дна очень изрезанный, рыбу нужно искать, а не надеяться на прикормку. Окуня и плотву лучше вообще не прикармливать, и только после того как стая найдена, можно прикормить мелким мотылем. Здесь всю зиму окунь очень неплохо ловится на блесну. В отличие от Истринского водохранилища, здесь лучшими являются мелкие, но широкие блесны, типа «кастмастер». Рабочая глубина для ловли плотвы обычно составляет 2-3 метра независимо от уровня воды в водохранилище. Плотва здесь активная и ловить ее лучше не на поплавочные оснастки, а на мормышку или «чертика».
Напротив мыса, но у левого берега водохранилища, расположен обширный полив с очень медленным понижением дна к руслу. Если позволяет глубина после сброса воды, то здесь всю зиму успешно ловят щуку на жерлицы.
Ниже моста через водохранилище, около Нововолково, расположен большой плес, который облюбовали тысячи рыболовов. Автомобили оставляют у моста, и кто-то идет в сторону верховий, а кто-то идет в направлении запретной зоны, обозначенной буями. Около моста народу обычно очень много, поэтому я стремлюсь уйти ближе к запретной зоне. Если идти пешком, то это может занять около получаса и даже больше. Но можно сюда подъехать и на машине. Для этого нужно свернуть на Хотебцово, а в Мытниках свернуть налево и через дачи выехать на берег водохранилища.
Берег тут пологий и глубина медленно и плавно увеличивается от берега в сторону русла. Место славится тем, что здесь практически всю зиму неплохо ловится окунь на мормышку и блесну. Однако окуня искать не просто из-за отсутствия резко выраженных бровок. Поэтому искать стаю лучше втроем или вчетвером. Кормить нет смысла до тех пор, пока не обнаружены лунки с рыбой. Окунь попадается в основном до 100 г, но нередко клюют экземпляры и в полкило. Интересно то, что в зависимости от погоды, окунь сегодня ловится на блесны и балансиры, а завтра в этих же лунках будет клевать исключительно на мормышку с мелким мотылем на крючке. Кроме окуня на глубине до 3-4 метров часто начинает ловиться некрупная плотва в тех же лунках. Однако лучше в этих местах заняться ловлей леща. Для этого следует найти верхнюю русловую бровку с глубиной от шести метров. Начиная с этой бровки, сверлят лунки через каждые десять метров в сторону середины водоема. Каждую из лунок прикармливают мелким мотылем или «уникормом» с мелким мотылем.
Поклевки начинаются практически сразу, если рыба есть. Если удается прикормить до рассвета, то начинать ловить имеет смысл с помощью поплавочных оснасток. В поплавочной оснастке важно, на мой взгляд, следующее. Очень мелкие крючки (не крупнее № 18) и очень тонкие и длинные поводки (длина до полутора метров, диаметр лески 0,08-0,10 мм). Лишь когда под лед пойдет талая вода и рыба начнет активно клевать, а до этого еще не скоро, тогда можно использовать леску диаметром до 0,12 мм. Конечно, ловить рыбу до килограмма весом на такие тонкие лески очень непросто, но в противном случае можно вообще остаться без улова.
Часов в десять утра следует прикормить новые лунки и сменить поплавочные оснастки на мелкие мормышки. Мормышки желательно использовать мелкие, но с крючками с удлиненным цевьем. Если рыба начинает клевать очень осторожно, то я меняю крупного мотыля на крючке на мелкого. Так удается поймать самые крупные экземпляры. Приблизительно с часа до двух дня у рыбы начинается «обед» и она перестает клевать. В это время и прикармливаю еще несколько лунок в перспективных местах. А часов после четырех имеет смысл перейти на ловлю на «чертика» во всех прикормленных в течение дня лунках. «Чертиков» я использую черного и темно-вишневого цвета, с подвеской ниже «чертика» маленькой черной «мухи» из ниток. Несмотря на то, что прикормка лежит на дне, рыба клюет на «чертика» значительно выше дна. Очень часто поклевки случают на высоте даже в два метра от дна. Замечено, что чем ближе приближается вечерняя зорька, тем лучше рыба клюет на «чертика». К вечеру в прикормленных на подлещика лунках иногда начинает ловиться довольно крупный окунь. Причем ловится или на мормышку с мотылем со дна, или на относительно тяжелую и узкую блесну типа «гвоздик».
Еще одно очень хорошее, можно сказать, «всесезонное» место находится за Хотебцево. Если в Хотебцево повернуть направо, а у ферм налево, то сейчас здесь через поле к лесу проложена дорога. Нужно только внимательно следить за дорогой, если едете затемно. Разойтись здесь двум машинам удается, только если одна из них «Нива» или другой «вездеход». За лесом находится длинный, узкий и глубокий Бунинский залив. Ширина залива сейчас в средней части около ста метров. На русле глубина 3-4 метра. Русло проходит ближе к лесистому берегу. Сейчас здесь наблюдается слабое течение из-за продолжающегося сброса воды. В заливе в это время года очень много некрупной плотвы и подлещика до килограмма. Сейчас в основном ловится некрупная плотва, изредка окунь и подлещик до полкило.
Рыба занимает практически все глубины, начиная с полутора метров. Ловля может быть очень эффективной на поплавочные оснастки и мелкие мормышки с прикормкой. Так, например, было полторы недели назад. С повышением давления, как это произошло несколько дней назад, плотва поднимается в полводы и начинает клевать совсем по-другому. Сейчас ее ловля больше напоминает ловлю окуня, когда он стоит в каждой лунке, но ловиться не желает. В таких случаях помогают три варианта ловли. В первом случае прикармливаются с помощью кормушки несколько лунок мелким мотылем. Количество мотыля должно быть очень небольшим, не больше спичечного коробка на лунку. После этого происходит стандартная ловля на очень тонкую леску и очень мелкую мормышку, «на дыхание». Попутно может попасться и подлещик. Такая ловля не эффективная, поскольку удается поймать лишь десятка три-четыре рыб с ладонь размером.
Второй вариант ловли заключается в том, что используется безмотыльная мормышка черного или свинцового цвета (редко белого). Очень неплохо зарекомендовали мелкие плоские мормышки серого цвета. Тактика ловли аналогична тактике поиска стоянки окуня. Сверлите лунку, делаете несколько проводок, иногда имеет смысл поднимать мормышку к самой лунке, если поклевок нет, то сверлите следующую лунку. Лучшим сейчас будет ловля на «чертика» и на «нимфу». Плотва здесь уже неплохо на них реагирует. Однако лучшая ловля здесь начнется, когда талая вода пойдет под лед. Тогда ловля на безмотыльные снасти станет очень эффективной в силу того, что на «чертика» ловится и более крупная рыба, и более активно.
Кроме описанных мною мест, на водохранилище очень много других, ни чем не худших, а зачастую и много лучших мест. Поиск их сейчас не затруднителен, поскольку ширина водоема сильно уменьшилась после сброса воды. По рельефу берега не составляет труда определиться и быстро найти как русловую бровку, так и прибрежную яму.
В завершении обзора мне бы хотелось дать один совет, который нигде не упоминался. И касательно ловли в Озернинском водохранилище он наиболее актуален. Начиная с ослабления февральских морозов и с появлением солнечного тепла, создается иллюзия прихода весны. Рыболовы начинают считать, что теперь уже рыба стала более активной и можно использовать более толстые снасти и более простую прикормку в виду сухарей. Это не так. Именно сейчас для рыбы, с точки зрения содержания кислорода в воде, наступили самые плохие времена. И продолжаться они будут до того момента, пока лед не оттает и не оторвется от берегов. И мой совет — не используйте грубые снасти, а при ловле плотвы постарайтесь вообще воздержаться от использования прикормки.
Комментарии (0)