Май травень

Закончилась долгая пасмурная зима, когда тяжелые низкие облака почти на полгода скрывают от нас солнце, когда порой кажется, опустись они еще хоть немного, и эта холодная сырость заденет за голову и заползет за воротник. А в мае, хоть он и не первый весенний месяц, уже не бывает такого. В Подмосковье всего один день в мае бывает без солнца. Продолжительность солнечного сияния в этом месяце в Калуге уже 273 часа, в Санкт-Петербурге — 268 часов, это всего на несколько часов меньше, чем в июне и июле и почти на 40 часов больше, чем в августе.

В народе май называют травнем. Такое название получил май в старославянском языке, таким оно осталось и по сей день в украинском языке.

Фенологи делят май на две части: первая из них относится к подсезону разгар весны, у А. Стрижева для Подмосковья он начинается 7 мая и длится 15 дней, а вторая часть относится к подсезону предлетье, начинающегося с 22 мая. У Г. Шульца для Ленинградской области начало мая относится к подсезону оживление весны (15.04 — 10.05), после чего следует подсезон разгар весны (10.05 — 11.06).

Ну, а по количеству новостей в природе (в лесу, в поле, в реках и озерах) май превосходит все другие месяцы года. Конечно, осенние сентябрь и октябрь тоже несут немало нового, но это все же печальные новости: уходит на зиму тот или иной вид птиц, пустеют луга и пашни, меняется цвет леса и т.д. В мае же все новости радостные: все тянется к свету, к Солнцу, все в природе торопится жить, расти и цвести. Уже в начале мая в Подмосковье развертывают почки верба и малина (1.05), ольха (2.05), жасмин (3.05). Около 6 мая вылетают первые майские жуки. Зацветает береза, тополь и клен (7.05). 5 мая в Подмосковье и 17.05 в Санкт-Петербурге среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 10°C. В 20-х числах распускают цветы яблоня, черная смородина, лиловая сирень, ландыш, рябина и некоторые другие растения. В конце мая начинает колоситься озимая рожь.

Но май известен в народе и непостоянством погоды. Как правило, он бывает теплым, а его вторая половина сухой и даже жаркой. Однако нередко в мае отмечается вторжение холодных арктических масс воздуха, несущих с собой заморозки в воздухе и на почве. По многолетним наблюдениям, последний заморозок в воздухе Подмосковья отмечается в среднем 7-12 мая, самый поздний срок — 12 июня. В Калуге средняя дата 8 мая, в Санкт-Петербурге и Смоленске — 5.05. Самый поздний заморозок в воздухе Санкт-Петербурга отмечен 28.05.1918 г., в Москве — 12 июня 1899 г.

Для садоводов и огородников очень важно знать дату начала таких явлений, как цветение красной вербы, зацветание осины, зеленение березы и некоторые другие даты. Так, цветение красной вербы говорит о том, что почва поспела для весенних работ. Зацвела осина (в Подмосковье это бывает в среднем 7.05) — можно сеять свеклу и морковь. Они холодостойкие, и для прорастания семян им достаточно температуры почвы 3-4 градуса тепла. Зазеленела береза — почва прогрелась до плюс 7 градусов — пора высаживать деревца. Зазеленела береза — пора сажать картофель. Зацветает одуванчик — среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через плюс 10°C — и начинается период усиленной вегетации растений. Распустила цветы яблоня (20.05) — пора сажать огурцы, помидоры, тыкву.

Особое внимание стоит уделить дате развертывания листьев у березы и дате начала цветения черемухи. Береза разворачивает листья примерно за 5 дней до устойчивого перехода средней суточной температуры через 5 градусов. Чем раньше береза распустит листья, тем теплее окажется вегетационный сезон — период, когда растения растут. Чем раньше зацветет черемуха, тем теплее будет вторая половина сельскохозяйственного сезона (июль-сентябрь). Если черемуха зацветет позже среднего срока (15.05 в Подмосковье и 25.05 в Санкт-Петербурге), то вторую половину лета следует ожидать холодной. Всем известны «черемховые холода» — непродолжительное похолодание, обычно наблюдаемое в мае в период расцветания черемухи. За последние 20-30 лет установлено с вероятностью 90%, что после цветения черемухи заморозков в воздухе не будет.

В мае много нови в животном и птичьем мире. В первые две недели мая в Подмосковье приходит четвертая волна пернатых. В этой волне к нам прилетают ласточки, пеночки, трясогузки и другие представители семейства. В пятой волне, продолжающейся примерно до 25 мая, приходят соловьи, стрижи, перепел. Первая песнь соловья в Подмосковье отмечается в среднем 10 мая. В Калужской области первая песнь соловья отмечается в среднем 5.05. А за день до этого (4.05) отмечается первый «концерт» зеленых лягушек. В Подмосковье лягушки начинают квакать в среднем 16.05. Замечено, что до первой грозы (2-4 мая) лягушки урчат и только после того как прогремит первая гроза, они начинают квакать. В лугах уже можно услышать коростеля-дергача.

Май, закончились волнующие десять дней апреля, отгремели выстрелы, охота закрыта. Но вальдшнепы продолжают летать. Тяга вальдшнепов из весенней переходит в летнюю и продолжается до июля. Охотники, да и все любители природы, если есть возможность и желание, могут продлить «охоту» и в мае, заменив ружейную охоту на охоту с фото-кино— или видеоаппаратурой. Трудностей у фотоохотника не меньше, но и удовольствия от такой охоты тоже никак не меньше, да и охотничий трофей — кинофильм ценен по крайней мере не менее, чем добытый при ружейной охоте. Помимо этого в последней пятидневке мая «Вальдшнеп клуб» организует наблюдения за вальдшнепами на тяге. О дате и времени наблюдений клуб заранее сообщает в «РОГ». Во время таких наблюдений в дополнение задач, решаемых клубом, можно уточнить маршруты пролета куликов на будущее.

В мае много нови в водоемах. Л.П. Сабанеев отмечал, что в средней полосе России во время распускания (зеленения) березы нерестится мелкий лещ, затем во время цветения черемухи — средний и около средины мая, когда колосится рожь, — самый крупный. В мае нерестятся окунь, судак, плотва и ряд других рыб. Поэтому в мае обычно объявляется запрет на ловлю некоторых видов рыб, существуют и различные ограничения в использовании снастей и мест лова. Как правило, в центральных областях Европейской территории России с 1 мая после нереста разрешается ловля щук. Май можно считать месяцем наиболее успешного рыболовства. После зимнего «существования» и весеннего нереста у многих видов рыб отмечается жор, и у всех теплолюбивых видов наблюдается активизация жизненных процессов. Правда, длится это всего 7-10 дней, но рыбалка в эти дни оставляет незабываемые впечатления.

Май — это начало третьей охоты. В средней полосе в начале мая на песчаных опушках, на полянах и вырубках появляются первые грибы — сморчки. Растут они одиноко или семейками. В конце мая сморчки бывают и в светлых березняках, в редком ельнике, на припеке. Редко, но все же бывает так, что в мае наряду со сморчками можно встретить и белые грибы.

Наблюдая погоду в мае, в народе смотрели, каким можно ждать лето, какой будет осень, каковы виды на урожай. Май холодный — год хлебородный. Из березы течет много сока — к дождливому лету. Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое. Поздний расцвет рябины — к долгой осени. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету. Если в мае появится много жуков — к сухому лету.

Есть много и таких примет, где прослеживается связь погоды в тот или иной день с погодой предстоящего сезона.

Если на Якова-апостола (13.05) теплый вечер и звездная ночь — к сухому жаркому лету. Если на Мокея (24.05) с утра туман, багряный восход солнца да днем дождь — к мокрому, грозовому лету.

Если на Епифана (25.05) утро теплое и солнечное — жди сухого лета.

Если на Сидора-огуречника (27.05) сиверко — к холодному лету, а если к этому дню прилетают ласточки и стрижи, то это к теплу.

30.05 Евдокия-свистунья день, когда ветры свистят. Какова Евдокия — таково и лето. Евдокия с дождем — к мокрому лету, а если еще дует северный ветер, то к холодному лету.