Как мы уже сообщали в «РОГ», 19 декабря в Москве прошла III отчетно-выборная конференция Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС). В повестку входили: отчет о проделанной работе президиума РФОС за 1999–2003 гг. – докладчик А.М. Михайлов,отчет контрольно-ревизионной комиссии РФОС – докладчик В.Силаев, внесение изменений и дополнений в Устав РФОС – докладчик А.Н.Зеленов, выборы нового состава президиума РФОС, выборы контрольно-ревизионной комиссии, выступления делегатов конференции.
Открыл конференцию председатель правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», президент Российской федерации охотничьего собаководства А.А. УЛИТИН. «Сегодня речь пойдет о судьбе охотничьего собаководства в России, – сказал докладчик. – О пользе охотничьих собак говорить излишне. Мы должны решить, куда и как должно идти отечественное охотничье собаководство. Цель РФОС – соорганизовать общественные объединения, клубы, питомники, занимающиеся охотничьими собаками.
Жизнь показывает, что надо больше проявлять самостоятельности, инициативы на местах, т.е. объединениям, конкретным заводчикам. А задача государственных организаций – поддерживать общественные, помогать им. Мы видим перспективы в расширении полномочий местных объединений.
Кинологические центры на местах могут и должны организовывать курсы, присваивать первичные звания экспертам, вести племенное разведение. И президиум РФОС для осуществления этих мероприятий за отчетный период разработал большой пакет нормативных актов по собаководству. Задачи и проблемы сегодняшнего дня требуют внести изменения в системе РФОС. Я желаю плодотворной работы III конференции».
Слово для отчетного доклада предоставляется вице-президенту РФОС А.М. МИХАЙЛОВУ.
«В Российскую федерацию охотничьего собаководства входят 50 краевых, областных и районных объединений, 85 частных питомников, 80 клубов, в которых насчитывается около 100 тысяч охотничьих собак. За прошедший период племенной генофонд пополнился двумя тысячами собак.
Все текущие проблемы решали на заседаниях президиума, которых за эти четыре года было проведено восемь. Хорошо работала центральная квалификационная комиссия, она собиралась 16 раз. Большую работу проделали комиссии на местах – Алтайская, Вятская, Самарская и другие.
Основа охотничьих собак – их рабочие качества. Чтобы выявить эти качества, проводились всероссийские состязания лаек, норных, легавых, борзых, спаниелей. Проведено 14 всероссийских выставок охотничьих собак. Хорошие отзывы получила 9-я всероссийская выставка охотничьих собак в Тамбове, собравшая 1400 собак. Международный статус получила Сабанеевская выставка.
Несколько слов о работе комиссий РФОС. К сожалению, совет старейшин не смог выполнить возложенных на него функций. Причина тут ясна – возраст людей. Научная комиссия заработала только тогда, когда ее возглавила Л.А.Гибет. Постоянно собиралась и решала свои задачи комиссия по стандартам. К информационной комиссии у нас много претензий. Комиссии по породам работали инициативно и плодотворно. Особо хочется отметить комиссию по лайкам, которая провела много мероприятий, комиссию по таксам, а также по терьерам, по континентальным легавым. Рассмотрены предложения по стандартам островных легавых, борзых, состязаниям гончих, ретриверов и спаниелей.
Хорошо поработали за истекший период кинологические организации Республики Коми, Санкт-Петербурга, Барнаула, Твери.
Новому составу президиума РФОС хочется пожелать плодотворной деятельности, решения тех проблем, которые стоят сейчас перед охотничьим собаководством».
* * *
Отчет ревизионно-контрольной комиссии РФОС был принят делегатами конференции без замечаний.
Нешуточные дебаты вызвало обсуждение некоторых изменений в Уставе РФОС, в частности, вопрос о том, кто, какой питомник может являться членом РФОС. Вопрос этот требует дальнейшей доработки. Приводим для читателей «РОГ» некоторые существенные поправки, внесенные в Устав и принятые делегатами конференции.
Пункт 2.1. теперь читается так: «Основной целью РФОС является содействие развитию охотничьего собаководства в России и за рубежом, научной, нормативной, практической организации этого направления собаководства».
Пункт 4.2. изложен в следующей редакции: «Норма представительства на конференцию от членских организаций РФОС определяется пропорционально численности членов организаций РФОС и устанавливается: один делегат от каждых полных 500 членов кинологической организации. От организаций, имеющих менее 500 членов, – один делегат. Для обеспечения легитимности конференций членские организации РФОС осуществляют ежегодный учет собаководов – членов РФОС, с включением этих данных в ежегодные отчеты, представляемые в президиум РФОС».
В пункте 4.6. изменена периодичность заседаний президиума: не реже одного раза в год.
Устав дополнен разделом «Попечительский совет»:
«1. Попечительский совет РФОС является консультативным и совещательным органом, призванным содействовать осуществлению целей и задач РФОС.
2. Попечительский совет РФОС формируется президентом РФОС из числа видных государственных и общественных деятелей, ученых, деятелей образования, техники, культуры, руководителей предприятий и организаций, заинтересованных в развитии охотничьего собаководства в Российской Федерации.
3. Председатель попечительского совета избирается членами совета на заседании попечительского совета.
4. Решения попечительского совета принимаются простым большинством голосов.
5. Попечительский совет:
5.1. Содействует эффективному развитию охотничьего собаководства в Российской Федерации.
5.2. Вырабатывает рекомендации о направлениях деятельности РФОС.
5.3. Координирует взаимодействие РФОС с органами государственной власти, местного самоуправления, научными учреждениями и производителями товаров и услуг, связанных с кинологической деятельностью.
5.4. Принимает решения о формах и порядке оказания поддержки РФОС с последующим осуществлением контроля за расходованием выделенных попечительским советом средств.
5.5. Члены попечительского совета исполняют свои обязанности на общественых началах».
* * *
В прениях по докладу выступило семь человек.
А. ИОАНЕСЯН, охотовед
«Я считаю: пока национальные клубы пород будут совершенно бесконтрольно возникать без руководства РКФ, наше охотничье собаководство будет, извините за грубое слово, гнить. У меня есть конкретные примеры. Национальный клуб «Пойнтер» за 4 года провел одно состязание. Никакой информации о его работе нет. Налицо полная изоляция ото всех остальных пойнтеристов. Я настоятельно просил бы президиум РФОС сделать все возможное, чтобы привести соотношение пород охотничьих собак с неохотничьими в то нормальное положение, которое по статусу должно соответствовать РФОС. В противном случае мы потеряем большую часть охотничьих собак. Я прекрасно понимаю, что разделение собак на шоу и охотничьих уже началось. А наша с вами бездеятельность только усугубляет этот процесс».
Л. ГОДОВАНИК, председатель клуба «Рейнджер»
«Я присоединяюсь к мнению предыдущего оратора относительно национальных клубов. Здесь должен работать принцип двойного подчинения. А регистрировать во РФОС надо обязательно».
В. МИХАЙЛОВ, президент НКП «Восточносибирская лайка»
«Недавно у нас прошло знаменательное событие: впервые за 100 лет проведена монопородная выставка. В ней приняли участие собаки Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Мурманска, Воронежа, Питера, Москвы. Подготовка к выставке показала, как много проблем у породы на Дальнем Востоке и в Сибири. Собаки не имеют родословных, нет экспертов. Но проблемы нашей породы схожи с проблемами других пород: нет анализа состояния поголовья, отсутствует четкая концепция развития охотничьего собаководства в России как в целом, так и по отечественным породам, нет возможности контролировать.
Эти вопросы надо решать незамедлительно. Развитие собаководства в районах зависит от благосклонности председателей обществ. Выделят деньги на кинологические мероприятия, значит, они будут проведены. Пример – Мурманская область. Здесь за 4 года была организована только одна выставка охотничьих собак. И совсем другая картина в Ленинградской области. Еще об одной проблеме хочется сказать. Статистика показывает, что около 70% пушнины добывается с собакой. В Восточной Сибири этот процент еще выше. Но охотничье собаководство от этого не имеет ни копейки. Я прошу президиум выйти с ходатайством по этому вопросу и пригласить к сотрудничеству Росохотрыболовсоюз. Охотничьи собаки – это инструмент, а инструмент должен быть в надлежащем состоянии.
Все вы знаете, как трудна и ответственна работа кинологов. Поэтому предлагаю учредить звание «Заслуженный кинолог России». А для собак ввести еще один титул: «Полевой чемпион России по подсадным видам – барсуку, кабану, медведю». Условия и положения для этого звания почти готовы.
И последнее. За организацию и проведение всероссийской монопородной выставки хотел бы поблагодарить А.А. Улитина, а также Н.Б. Мишанову и О.Б. Краснову и наградить их памятными дипломами».
Н. МИШАНОВА, председатель ЦКК
«Мне хочется поблагодарить весь состав центральной квалификационной комиссии. Вместе мы проработали 5 лет. Особых разногласий между членами комиссии не было, всегда находили между собой общий язык. Особая благодарность кураторам пород, которые помогали комиссии.Теперь о цифрах. По борзым мы рассмотрели 26 дел, это очень и очень мало. Экспертов по борзым не хватает. 90 дел прошло по спаниелям, тоже мало. Лучше всех поработали лаечники: у них было 271 дело. У нашей комиссии стоит задача создать побольше кинологических центров в регионах.
Региональным квалификационным комиссиям надо дать право присваивать экспертам 1-ю категорию. Могут это делать в Красноярске, на Алтае, там есть прекрасные специалисты.
Пользуясь случаем, хочу сказать о том, что очень беспокоит. В центральной охотничьей прессе печатаются статьи, которые обливают грязью старых, заслуженных экспертов. Досталось Гусевым, Л.А. Гибет не оставляли в покое, С.М. Пашкова трясли, прошлись и по мне, назвав «тормозом охотничьего собаководства». Я обращаюсь к руководству издания: не превращайте газету в желтую прессу».
Н. КУДРЯВЦЕВА, председатель секции борзых при МООиР
«Я хочу поговорить с вами о нашем национальном достоянии – Всероссийской племенной книге охотничьих собак. Она ведется более 50 лет. Такой базы данных, которая собрана за эти годы, нет нигде. Сейчас четыре человека, которые работают в дирекции РФОС, физически не в состоянии проверять родословные, а они нуждаются в проверке. Поэтому я прошу новый президиум вспомнить, что у нас раньше были кураторы по породам. Национальное достояние – ВПКОС – мы должны беречь.
Второе предложение к новому составу президиума: пожалуйста, повнимательнее подбирайте людей в племенную комиссию. По сути своей, до сегодняшнего дня она не работала. В комиссию должны войти в первую очередь заводчики, разведенцы, т.е. те люди, которые знают нужды породы. А главное, смелые, решительные, готовые отстаивать права охотничьего собаководства в РКФ».
В. ПОПОВ, эксперт-кинолог, г. Киров
«Я хочу пожелать новому составу президиума принимать решения или изменения только после всероссийского обсуждения. Взять Правила испытаний собак 1995 г. Эти правила поставили гончих, работающих по лисице, вне закона. Составляя новые правила, с нами не советовались, нашего мнения не спрашивали. А ведь в России есть регионы, где охота на лису является профилирующей. Гончая, имей она хоть 5 дипломов I степени по лисе, остается вне племенного класса. Это что, дело?
Пугает агрессия сторонников дойч-дратхааров. Если они добьются своего, они уничтожут нашу породу – немецкую жесткошерстную легавую. Для провинции это означает конец разведения этих собак.
В 2006 г. исполняется 25 лет правилам испытаний континентальных легавых по утке, вольерному кабану и кровяному следу. Предлагаю отметить эту дату проведением всероссийских состязаний в память людей, которые разработали правила, – В.В. Григорьева и Ю.А. Чернышева. Прошу РФОС разработку и проведение этих состязаний взять на себя».
А. ЗЕЛЕНОВ, председатель правления Нижегородского областного клуба охотничьего собаководства , рассказал о юридической правомочности родословных документов охотничьих собак. Тема эта очень серьезная, поэтому А.Зеленов подготовил для «РОГ» отдельную статью, которую мы опубликуем в ближайших номерах.
А. ГРИНЬКО, начальник отдела Охотдепартамента
«Для начала хочется поздравить всех участников от имени Охотдепартамента с этой конференцией. В недавние трудные времена, которые переживала вся Россия, именно благодаря общественным объединениям у нас сохранилось охотничье собаководство. На сегодняшний день законодательно установлено, что именно Министерство сельского хозяйства, именно наш департамент должны заниматься охотничьим собаководством. В результате ошибочного решения передать все функции по племенной работе департаменту животноводства появился предательский договор, которым эти функции были переданы РКФ. Минсельхоз заблокировал продление этого договора, мы жестко сказали, что будем заниматься собаководством сами. Работа эта возложена на наш отдел. В последнее время руководство министерства стало больше внимания уделять развитию охотничьего собаководства. Как пример – открытие второго питомника борзых и гончих в Чувашии. В последнее время между нашим департаментом и Росохотрыболовсоюзом наметились тенденции активной работы по ряду вопросов, и в частности по охотничьему собаководству. Подготовлен целый пакет документов по кинологии. Но основные нормативные документы должны быть приняты именно на государственном уровне. То, что утверждает РФОС, это только для РФОС. Документы, которые будут утверждены на уровне Минсельхоза, это документы, которые обязаны исполнять все собаководы Российской Федерации независимо от того, в какие кинологические организации они входят.
Будущее у нас есть. Раз мы в такие тяжелые времена выжили, значит, будем развиваться дальше».
* * *
Участники конференции проголосовали за то, чтобы признать работу старого президиума удовлетворительной.
Конференция приступает к избранию состава нового президиума РФОС. Президентом РФОС единогласно избран А.А. Улитин, вице-президентами – А.М. Михайлов, А.П. Мурашов, В.А. Евстигнеев.
Комментарии (0)