Глобальная природная катастрофа уже началась?

WWF INTERNATIONAL распространил доклады о последствиях изменения климата в Арктике и Африке

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ХОДЯТ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Изменение климата губительно сказывается на Арктике, поэтому промышленно развитые северные страны должны немедленно начать снижение выбросов углекислого газа, уверены эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщили «РОГ» в WWF России, доклад «Об изменении климата в Арктике и его последствиях» (ACIA) был подготовлен для правительств северных стран при участии более 250 ученых. В докладе приведены неопровержимые доказательства того, что изменение климата в Арктике действительно происходит, и процесс этот будет набирать обороты, если выбросы СО2 не будут уменьшены. Потепление в Арктике скажется на всем остальном мире, повлияет на глобальное изменение климата и повышение уровня мирового океана.

«Большое таяние ледников уже началось, – говорит Дженифер МОРГАН, координатор Климатической программы WWF. – Промышленно развитые страны продолжают свой жестокий эксперимент по изучению последствий изменения климата, и Арктика стала их первым подопытным кроликом. Я считаю, что это, по меньшей мере, неэтично. Они должны сократить выбросы СО2 уже сейчас». WWF приветствует появление Доклада, однако обращает внимание на лицемерие, с которым правительства развитых стран спонсировали его, поскольку они до сих пор отказываются от реального сокращения выбросов СО2.

«Белые медведи, в прямом и переносном смысле, ходят по тонкому льду, – говорит Саманта СМИТ, директор Арктической программы WWF International. – Снизив сейчас выбросы углекислого газа, мы сможем обезопасить и их будущее, и будущее тысяч других видов животных во всем мире».

Изменения климата в Арктике по причине хозяйственной деятельности человека являются самыми масштабными в мире. К концу столетия белые медведи могут исчезнуть как вид. Вряд ли они смогут выжить при почти полной потере летнего ледяного покрова. По прогнозам и расчетам на некоторых климатических моделях это может произойти еще до конца этого века. Некоторые виды промысловых рыб также могут исчезнуть. Потепление климата вызовет появление новых болезней у человека и животных. Теплый климат станет причиной более частых лесных пожаров, сильных ураганов и штормов, угрожающих прибрежным северным странам. Из-за таяния ледников, морского льда и снегов тундры уровень морского океана будет повышаться. К концу столетия он может подняться почти на целый метр. И 15% этой воды составят арктические льды.

На сегодня около 17 миллионов человек живут на высоте ниже одного метра над уровнем моря (например, в Бангладеш). Штатам Флорида и Луизианна (США), городам Бангкок, Калькутта, Дака и Манила также угрожает опасность в результате повышения уровня мирового океана. Ледники Гренландии уменьшились за период с 1979 по 2002 гг. на 16%. В 2002 г. темпы подтопления побили все рекорды. Глобальное потепление может привести к полному исчезновению ледяного покрова Гренландии, в этом случае уровень мирового океана поднимется на семь метров, пусть даже это произойдет через несколько сотен лет. Таяние арктических льдов ускорит процесс изменения климата. Способность Арктики отражать тепло снижается, и концентрация парниковых газов будет увеличиваться. Потепление в Арктике влияет на изменение течения Гольфстрим, несущего свои теплые воды к берегам северо-западной Европы и определяющего погоду в этих странах.

 

 

ПРИРОДА АФРИКИ ТОЖЕ ИЗМЕНИТСЯ

 

 

От потепления пострадают не только Арктика, Америка и Европа. Как сообщила «РОГ» пресс-секретарь WWF России Полина ГЕРАСИМОВА, в распространенном 4 февраля докладе WWF говорится о негативных последствиях глобального потепления для жителей Африки и экономики развивающихся стран континента. Глобальное потепление отразится на здоровье людей и их способности противостоять болезням; местным жителям будет сложнее обеспечить себя продуктами питания и средствами к существованию.

Из России иногда сложно понять африканские проблемы, и не только по географическим причинам. В России, где пока очень невелики изменения климата, трудно почувствовать, насколько в Африке уже сейчас серьезны последствия изменения климата, какая надвигается катастрофа. «Потребуются срочные меры по спасению людей, и Россия не сможет оставаться от них в стороне, поэтому лучше уже сейчас начать действенные совместные меры по ограничению выбросов газов, создающих парниковый эффект. Построение в России энергоэффективной экономики, развитие альтернативной энергетики в долгосрочной перспективе поможет не только нам, но и Африке», – считает Алексей КОКОРИН, руководитель климатической программы WWF России.

«Повышение средней температуры Земли на 2оС в Африке может привести к серьезным последствиям для богатых, но хрупких экосистем региона, – считает Катарина КАРДОЗО, руководитель Климатической программы WWF Великобритании. – Если не остановить глобальное потепление, пострадают миллионы жителей Африки. Без дополнительных ресурсов эти люди не смогут адаптироваться к изменениям, которые уже происходят». Добавим, что приспособиться к резкому изменению экосистем региона будет трудно не только людям, но животному миру этого континента. По видимому, вымрет или окажется на грани исчезновения целый ряд видов африканских животных.

Глобальное потепление приведет к более сильным наводнениям и засухам, что может повлечь за собой эпидемии. В Южной Африке территория распространения малярии может увеличиться вдвое, в зоне повышенного риска окажутся 7,2 млн. человек. Это может отразиться и на экономике, финансовые средства придется перераспределять с развития экономики на лечение людей. По оценкам специалистов, изменение климата повлияет на способность местных жителей противостоять болезням, так как многие виды растений, используемые в традиционной медицине, просто исчезнут.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье 80% населения развивающихся стран зависит от местных лекарственных трав. К 2080 г. по причине изменения климата без достаточного количества продуктов питания рискуют остаться от 80 до 120 млн. человек (80–90% из них – в Африке). Жизнь и благополучие бедного местного населения, особенно в регионах с низким плодородием почв, напрямую зависит от генетического, видового и природного разнообразия. В этих условиях любое воздействие изменения климата на природные экосистемы несет угрозу здоровью людей, их продовольственному обеспечению.

Развитые страны должны незамедлительно принять меры по уменьшению выбросов газов, создающих парниковый эффект. Только это может предотвратить опасное изменение климата, которое приведет к катастрофическим последствиям для населения Африки и для всего мира, считают во Всемирном фонде дикой природы.

 

 

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В РОССИИ: КАТАСТРОФА ИЛИ НЕВИДАННАЯ УДАЧА?!

 

 

Напомним, что Киотский протокол, ограничивающий выбросы газов, создающих парниковый эффект, вступит в силу 16 февраля 2005 года, то есть ровно через 90 дней после его ратификации Россией. Здесь стоит отметить, что и после присоединения нашей страны к Киотскому договору, в российском экспертном сообществе не утихают споры о целесообразности этого шага. Видные ученые, в том числе и академики РАН, вообще ставят под сомнение связь глобального потепления с деятельностью человека. Но даже если это и так, то повышение температуры на несколько градусов в условиях России дало бы гигантский экономический эффект. Не придает значимости Киотскому протоколу и позиция США. Несмотря на мрачные прогнозы некоторых ученых о затоплении в ближайшем будущем Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других прибрежных городов Америки, американцев не удалось взять на испуг и единственная мировая сверхдержава отказалась присоединиться к протоколу. Выходит нам, России, спасение мировой цивилизации в ущерб собственной экономике, оказалось нужней, чем богатой Америке? Так или иначе, но дело уже сделано и, как говорится, теперь нам придется жить с этим.

 

Досье «РОГ»

 

Арктическая программа WWF работает в области сохранения Арктики уже в течение 10 лет. Проведение «Оценки воздействия на климат Арктики» (ACIA) было официально одобрено на конференции министров по Арктическому Совету, прошедшей в Пойнт Барроу, штат Аляска, в 2000 г. Министры поручили проведение «Оценки воздействия» двум рабочим группам Арктического Совета – Программе оценки и мониторинга и Группе по сохранению арктической флоры и фауны при содействии Международного научного арктического комитета. Как говорится в Декларации конференции, цель ACIA – «обобщение и анализ данных об изменении климата, повышении солнечной радиации, а также содействие принятию политических решений и работе Межправительственного Совета по изменению климата». «Оценка воздействия» призвана изучить влияние изменения климата на окружающую среду, здоровье человека, культурную и экономическую сферы, оценить последствия и предложить рекомендации по улучшению ситуации. Более 250 ученых и представители 6 организаций коренного населения Арктики приняли участие в проведении ACIA.

Арктический Совет – межправительственная организация, занимающаяся различными вопросами, актуальными для стран Арктики: Канады, Дании (включая Гренландию и острова Фароэ), Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США.