Выбор удилища с кольцами

Bо время весенней ловли, как мы обсуждали в прошлый раз, в большинстве случаев целесообразно использовать обычное маховое телескопическое или штекерное удилище. Длина оснастки при этом несколько меньше длины удилища. В противном случае, управляться с оснасткой будет не удобно. Однако, бывают случаи во время ловли на малых реках с заросшими берегами, когда ловить маховым удилищем не эффективно. Просто не удается забросить оснастку в нужное место, которое, например, может находиться под самым берегом или под нависшими ветками. Приходится прибегать к помощи удилища с пропускными кольцами для лески. Для весенней ловли относительно удобны телескопические удилища с кольцами, которые расположены на тонких концах колен удилища. Обычно наши рыболовы обходятся достаточно простыми и недорогими удилищами длиной 4–5 метра. С помощью небольшой инерционной катушки, на которой хранится запас лески, оснастку можно пустить в плавание на расстояние, намного превышающее длину удилища. Впрочем, отпускать оснастку на практике на расстояние больше десяти метров не целесообразно по нескольким причинам.

Во-первых, на малой реке практически невозможно найти столь длинный участок проплыва без резкого изменения глубины и «прямизны».

Во-вторых, с каждым метром проплыва резко возрастает «парусность» оснастки. И для того чтобы поплавок мог утянуть оснастку дальше, приходится увеличивать массу оснастки, что, впрочем, большинство рыболовов и делает. Однако увеличение массы оснастки приводит к резкому уменьшению количества результативных поклевок.

Вообще-то, должен заметить, что стеклопластиковое удилище с кольцами, столь любимое нашими рыболовами, является олицетворением самой бестолковой в наше время снасти. И забросить на приличное расстояние оснастку с его помощью не реально, и чувствительность забрасываемой оснастки очень плохая, и управляться с такой снастью весьма неудобно. Единственное реальное применение такой снасти – использование ее в качестве «полудонки». Мое мнение – совершенно изжившая себя снасть, но это мое личное мнение.

Аналогичные удилища многие рыболовы используют для ловли способом сплава с лодки.

Способ ловли основан на том, что оснастка под действием течения на леску и поплавок постепенно сплавляется по течению и происходит длинная проводка в струе прикормки. Ловля хорошо и многократно описана в литературе как классическая проводочная. Ловля происходит летом и осенью. Длина удилищ от 2,4 до 4 м. Сидя в лодке, неудобно управлять снастью на длинном удилище. Комплектовать удилище для ловли сплавом удобно или небольшим легким мультипликатором, или качественной проводочной катушкой (что сейчас большая редкость), или безинерционной катушкой с закрытой шпулей. Катушки с открытой шпулей неудобны. Подсечка получается с большим запаздыванием, а хорошо известно, что на течении она должна быть мгновенной.

Намного интереснее и практичнее классических дешевых телескопических удилищ с кольцами такие же удилища, но оснащенные резиновыми втулками на концах колен. Тонкое колено с натягом передвигается в такой втулке и рабочая длина удилища может легко изменяться.

Изменение рабочей длины можно производить также с помощью пластиковых конусов, которые также располагаются на концах телескопических колен.

Последние конструкции изобрели итальянцы для ловли форели в весенне-летний период.

Дело в том, что именно в Италии зародилась и широко практикуется интереснейшая ловля ручьевой форели с «воздушным» поплавком. Это – своеобразная «ходовая полудонка». На конце оснастки находится съемное длинное, в форме палочки, грузило. Длинное, для того чтобы не застревать между камнями на дне. Выше грузила на поводке находится крючок с приманкой. Поплавков-сигнализаторов обычно два. Один черный, а другой или оранжевый, или лимонно-желтый. Поплавки представляют собой эллипсоиды из пластика размером не более сантиметра. Он располагаются на леске, которая пропускается по оси поплавка, и во время ловли находятся над поверхностью воды, также как во время ловли на «полудонку». Поплавки находятся на расстоянии около 5–15 см друг от друга. Рыболов постоянно перемещается со снастью, облавливая перспективные места, просто вертикально опуская оснастку в выбранную точку. В связи с тем, что точка ловли может быть на любом удалении от берега, используются легкие углепластиковые удилища длиной от 6 до 12,5 метров. Длина удилища легко изменяется до нужной за счет упомянутых выше втулок или конусов. Производятся такие удилища по самым современным технологиям, оснащаются очень маленькими и максимально легкими кольцами со вставками из карбида кремния или окиси циркония, или окиси алюминия.

В наших условиях такими удилищами имеет полный смысл пользоваться во время весенней ловли по небольшим быстро текущим рекам, таким как, например, Десна, Сестра, Дубна, Истра, Малая Истра и множество других. Очень важным является вопрос конструкции оснастки. Она может быть той, или иной, но приманка обязательно должна лежать на дне. Вторым важным моментом является то, что нужно подобрать выдержку, то есть время нахождения приманки в выбранной точке ловли. Это время может варьироваться от десяти секунд и до минуты. Все зависит от прозрачности воды и активности рыбы.

Если поклевки в выбранном месте нет, то имеет смысл переместить оснастку на несколько сантиметров в сторону. Часто этого бывает достаточно, чтобы вызвать хватку рыбы. Весной, особенно во время дождя со снегом, рыбы становятся настолько неактивными, что приходится буквально сплавлять по течению приманку им в рот.

Надо отметить, что длинное и легкое удилище с кольцами успешно используется во время ловли способом «болонез», но это уже «летняя» ловля.

Одной из наиболее универсальных снастей является «дальний заброс» или «матч». Снасть представляет собой удилище длиной от 3,96 до 4,5 м. Более длинные удилища неудобны по нескольким причинам. Весенняя ловля часто происходит в условиях, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище труднее разогнать. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища очень здорово мешает.

Удилище оснащается легкими пропускными кольцами. Вполне подходят кольца с вкладышами из керамики, поскольку использовать плетеную леску опасно – после зацепа удилище можно элементарно сломать. Удилище оснащается безинерционной катушкой достаточно большой лесоемкости. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или немного большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Тип тормоза, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16–0,25 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от квалификации рыболова. Но, напоминаю еще раз, толстая леска больше парусит на ветру и волнении. На леске крепится поплавок с одной точкой крепления и в большинстве случаев не скользящий, а стационарный. Весной рыба очень часто хватает приманку не со дна, а в полводы, поэтому спуск оснастки чаще всего составляет 1–1,5 м. Наиболее подходят для весенней ловли поплавки вытянутых форм, они намного лучше летят на большие расстояния даже при встречном ветре. Небольшой спуск предопределяет массу единственно грузила на оснастке, обычно достаточно дробинки не тяжелее полграмма, расположенной в 15–20 см от крючка, и второй такой же дробинки, расположенной непосредственно у поплавка. Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 8 г и до 20 г. Во время ловли с больших дистанций у многих рыболовов возникает во многих случаях чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. На конце оснастки привязан крючок, а во многих случаях весной крючок заменяют мормышкой типа «муравей». Не нужно забывать, что использование в качестве насадки лесного муравья запрещено правилами любительского рыболовства. Использовать в качестве наживки мотыля нет никакого смысла. Крупная рыба мотыля в это время года не уважает. Остается опарыш, личинка репейной моли для плотвы и мелкого подъязка. Во время охоты за крупными экземплярами предпочтительнее использовать короедов, червей, крысок, личинок стрекозы и чисто «язевую» и «голавлиную» приманку – личинку майского жука. Но лучшей наживкой сейчас можно признать червя.