Специализация зимних удильников

В снасти для зимней ловли одним из важнейших элементов является удильник, или хлыстик.

 

Удильник выполняет несколько функций. В классической трактовке удильник – это конусный хлыст из какого-либо материала, определенной длины, на котором комплектуются и размещаются рукоять, мотовильце или катушка и другая фурнитура, например, в виде пропускных колец.

 

Хлыстик отличается от удильника только тем, что он является комплектующим удочки, состоящей из рукояти и элемента для хранения запаса лески, то есть хлыстик, в отличие от удильника, не комплектуется фурнитурой. Что выбрать – хлыстик, или удильник с пропускными кольцами – зависит от того, какой выбран сигнализатор поклевки и от вкусов самого рыболова.

Для каждого способа ловли удильники и хлыстики, строго говоря, должны быть разными по своим характеристикам. То есть они подвержены определенной специализации. Связано это с тем, что, например, при ловле на блесну удильник помогает не только играть блесной, но и сдерживать первые потяжки подсеченной рыбы. Поэтому хлыстик должен не только иметь определенную жесткость, но и прочность.

Самые нетребовательные к качеству материала хлыстики используются обычно для поплавочной ловли на неподвижную приманку. Самодельные готовятся из традиционного можжевельника, из расщепленного обточенного и лакированного бамбука. Они хороши, но недолговечны.

Покупные удочки для поплавочной ловли обычно комплектуются хлыстиками из капрона или полипропилена. Несмотря на свою приличную толщину, они мягкие и просечь таким хлыстиком, например, пасть судака не представляется возможным. Что полипропилен, что капрон имеют очень высокую остаточную деформацию.

Для хорошей удочки для ловли с мормышкой лучше всего подходят хлыстики из поликарбоната. Они прочные, гибкие, морозостойкие, но вот только магазинные изделия грубоваты и толстые. При резкой подсечке леска тоньше одной десятой миллиметра просто не выдерживает. К тому же, аккуратный кивок на толстый конец хлыстика просто не налезает. Хлыстик из поликарбоната можно сделать тоньше только механической обработкой, нудной и кропотливой, поскольку материал жесткий и вязкий. Обрабатывать его лучше всего напильником, или срезая материал острым ножом с последующей доработкой напильником. За вечер редко удается переделать больше двух таких хлыстиков. Поликарбонатные хлыстики хороши при ловле на обычные мормышки с наживкой на крючке, поскольку при нужном диаметре и жесткости они относительно короткие.

Для ловли на «чертиков», «нимф» нужна другая игра. Специфика игры «безнасадочными» приманками требует более длинных хлыстиков. Длинный и тонкий хлыстик из поликарбоната недостаточно жесткий. Лучшим вариантом, на мой взгляд, является стеклопластик. Правильно пропитанное стеклянное волокно в меру гибкое, прочное, не боится ни мороза, ни воды. Стержень из стеклопластика легко и быстро обрабатывается и полируется наждачной бумагой. Вот только делать это нужно под несильной струей воды, иначе будут чесаться не только руки, но и шея, и лицо.

Тонкий стеклопластиковый хлыстик отлично подходит как для удочки с безнасадочной мормышкой, так и во время ловли на мормышки с приманкой, и для поплавочной удочки. Их же можно с успехом использовать и во время ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм.

Если используется более толстая леска, то обычно выбирают более жесткие хлысты – или из более толстого стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита. Монолитные углепластиковые хлысты или хлысты из гибридного стеклоуглекомпозита с успехом используются во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому рыболовы приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.

Комплектовать мощные удильники можно как по принципу кончика, так и хлыстика.

Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из дерева или стеклопластика. В комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен «намертво» целиковый хлыст из углеродного композита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется точно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько лески ушло под лед. Другим рыболовам нравится конструкция, в которой используется рукоять от спиннинга с катушкодержателем. Удильник из стеклопластика или углепластика длиной до метра комплектуется двумя-тремя пропускными кольцами и концевым тюльпаном. Если мороз сильный, то используется инерционная катушка в самом простом исполнении. Если мороза нет, то имеет смысл использовать безинерционную катушка, что дает существенный выигрыш в скорости ловли.

Сейчас появились конструкции удильников с переменной жесткостью. То есть удильник сделан по принципу пикера с мягким «привитым» кончиком. Мягкий кончик позволяет улавливать самые осторожные прикосновения при ловле на крупного «чертика», небольшую блесну или балансир. Очень жесткая основная часть удильника позволяет делать эффективную подсечку. Надо отметить, что для ловли судака эта конструкция все же подходит мало. Также сделаны интересные попытки создания телескопических удильников с промежуточной фиксацией колен. То есть удильник получился переменной длины, а значит, и можно изменять его жесткость. Неизвестно только пока, как они зарекомендуют себя на практике, особенно после того как попадут в мокрый снег.

Пустотелые хлысты использовать нет смысла, поскольку они или недостаточно жесткие, или недостаточно прочные, хотя качество материалов с каждым годом становится явно лучше.

Некоторые рыболовы, кто имеет техническую возможность, делают хлыстики из легких титановых сплавов. Такие хлыстики неплохо себя зарекомендовали, особенно в тех случаях, когда используется жесткая и толстая леска и очень тяжелая приманка во время ловли с большой глубины и на сильном течении. Плохо то, что неосторожное обращение может испортить такой хлыстик или удильник безвозвратно.

Кроме правильного подбора материала, не менее важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Убрать лишний материал, то есть сделать хлыст более тонким, проще всего наждачной бумагой, зажав хлыст в патрон станка или электродрели. Если материал вязкий, то вместо наждачной бумаги используются два плоских напильника, между которыми пропускается обтачиваемая заготовка.

Лично я подбирают жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку, и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость исходя из собственного опыта.

Нужно обратить особое внимание на то, как хлыстик крепится на удочке. Вклеенные образуют с рукоятью единое гармоничное целое, но такие удочки неудобны при транспортировке. Для того чтобы посадочное место в разборной удочке не расшатывалось, лучше всего сделать соединение на металлических трубках. Это сможет не каждый, поэтому в большинстве случаев в пробковую или пенопластовую ручку вклеивается втулка из жесткой пластмассы.

Весьма важно, на мой взгляд, сделать так, чтобы хлыстики для мормышки, мелкой блесны и поплавочных удочек были взаимозаменяемы по посадочному размеру. Тогда легко будет не только заменить утерянный или нечаянно сломанный хлыстик, но и быстро подобрать хлыстик или удильник нужной длины и жесткости.

Что касается количества оснащенных перед рыбалкой зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной удочкой достаточно 4–5 оснащенных удочек, для ловли на мормышку – 3–5 шт. и две удочки для ловли на блесну.