Все в этом году происходит в запоздало-ускоренном ритме. Лед быстро встал, растаял, опять встал, опять растаял, встал в третий раз и, возможно, растает так же быстро. Судя по погоде, зима не очень задержится в европейской части страны. А если это так, то стоит обратить внимание на ерша.
Ерш настолько интересная и вкусная рыба, что с наступлением времен, когда целью рыбалки стал исключительно отдых, а не добыча пропитания, все больше и больше рыболовов начинают специально охотиться за этой «колючкой». Здесь весьма уместна аналогия с весенней уклейкой. Рыболовы ловят преднерестовую уклейку, а плотву и приличного размера подлещиков отпускают обратно – они не нужны. Также и сейчас. Рыболовы начинают бегать от окуня и ищут именно ерша. Теперь ерш толстый, икряной и очень активный. Строго говоря, максимальная активность ерша будет наблюдаться еще недели через две, но и льда на многих водоемах тогда может уже не быть. Поэтому лучше приступить к целенаправленной ловле уже сейчас.
Начну с известной истины. Если вы извлекли из лунки ерша размером со спичку с глубины метров десять, то в том, что вы не поймали крупную рыбу, виноваты вы сами!
Сейчас самое время искать крупного ерша. Поиск осложняет то, что рыба пока придерживается глубин и будет выходить на прибрежные отмели несколько позднее. А вот облегчает то, что ерш уже сбивается в стаи, которые с каждым днем становятся все плотнее. Активность ерша также увеличивается с каждым днем. Ловить такого ерша одно удовольствие, поскольку он и отлично сопротивляется, и достаточно привередлив к снасти и приманке. Рыболову, который никогда не ловил крупного, икряного, хищного, без кавычек, ерша, можно посочувствовать, но не более.
Есть одна закономерность. Она заключается в том, что к береговой отмели устремляются стаи мелкого ерша. Крупные экземпляры пока концентрируются на отмелях, находящихся на приличном расстоянии от берега, то есть на «горках». Немалая часть самых крупных особей придерживается глубоких поливов, но в непосредственной близости от горок и отмелей. При этом крупные ерши уже периодически выходят на верхние бровки с глубиной около двух-трех метров.
Для того чтобы поймать крупного ерша, нужно знать конкретные водоемы, в которых он водится. В качестве примера могу привести известные московским рыболовам так называемые Нарские пруды. Здесь на самом большом из водоемов этой группы уже несколько лет знающие рыболовы успешно ловят очень крупных ершей. Должен отметить, что действительно крупный ерш водится, очевидно, во всех водоемах, где есть эта рыба. Но вот поймать его обычно удается в озерах и проточных прудах. Предполагаю, что причин этому как минимум три. Первая причина заключается в том, что в прудах нет окуня или щуки и ерш чувствует себя весьма комфортно, питаясь не только мотылем, но и мальком. Вторая причина заключается в том, что донного корма в прудах намного больше, чем в реке. А. третья причина, по моему соображению, заключается в том, что его здесь практически никто целенаправленно не ловит. Рыболовы в марте стремятся на большие и проточные водоемы за окунем, плотвой, судаком и лещом. А ерш остается вне поля внимания.
Водоемов, где можно поймать действительно крупного ерша, не так уж и много. Когда рыболовы обнаруживают стоянку крупного ерша, они практически за неделю выбивают рыбу. Но не это самое страшное. Периодически происходит отравление ершей в том или ином месте, которое сопровождается их массовой гибелью. Через несколько лет стадо так или иначе восстанавливается, но для того чтобы ерш дорос до рекордного размера, требуется достаточно много времени. Поэтому никогда заранее не знаешь, куда ехать за ершом. Помочь может только информация от других рыболовов, иначе говоря, «вести с водоемов». Но нужно учитывать то, что места стоянок «королевских» ершей настолько же секретны, насколько секретны и все другие «рыбные» места.
Однако такое место теоретически может найти каждый рыболов на любом водоеме, в котором обитает рыба данного вида. Это очень не просто, долго, но можно.
Места для ловли рядового ерша разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в теплую погоду подходит к берегу. До поступления под лед талых вод ерш еще очень редко появляется на глубине меньше двух метров. Характер грунта, над которым стоит «порционный» ерш, не играет такой уж существенной роли, как это считают многие. Я не единожды ловил хороших ершей даже среди зарослей травы на илистом дне.
В заросших водоемах ерш движется стаей около дна по достаточно узким тропам, что характерно для участков с неравномерным рельефом. Поэтому для обнаружения тропы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Поиск «ершиной тропы» во многом напоминает поиск судака, когда лунки сверлятся через каждый шаг. Свернуть ерша с тропы прикормкой не удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над тропой или локальной стоянкой ерша.
Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее активно, но с переменным успехом, ловится в течение всего дня. Однако такое поведение более характерно в самом конце марта и в начале апреля, то есть перед самым сходом льда. До этого момента ерш активен утром и после четырех часов дня.
В водоемах с более или менее «чистым дном», то есть там, где растительность занимает исключительно прибрежную зону, ерш сейчас выходит на песчаные отмели очень большими стаями, но мелкие особи и крупные стараются не перемешиваться между собой. Поэтому в общем «стаде» рыбы необходимо «нащупать пятна» более крупных особей. Нередко случается так, что крупные ерши вовсе отделяются от общего стада и до самого последнего момента существования льда к береговой мели не подходят. Впрочем, это зависит от рельефа водоема и количества ерша в нем. Крупные особи предпочитают отмели, удаленные от берега. Наверное, такое поведение связано с тем, что ерш сейчас опять становится объектом охоты на него налима. А спрятаться на мелководной «горке» намного проще, чем около берега, когда поджимают не только налим, но и щука.
В больших и глубоких водоемах, таких как Волга, крупные ерши предпочитают располагаться в подводных затопленных «лесах» рядом со стоянками окуня.
Использование прикормки при ловле ерша в это время, как говорится, дело тонкое. Неоднократно я сталкивался со случаями, когда прикормка в виде мелкого мотыля вызывала негативную реакцию у крупных ершей. Казалось бы, если среди зимы или летом мотыль почти однозначно приманивает ерша, то уж весной, в период наивысшей активности, он должен оказывать на ерша неотразимое действие. Он и оказывает, но только действие это может быть таковым, что ерш полностью прекращает ловиться в прикормленной лунке.
Поэтому можно посоветовать пробовать кормить или не кормить. Если рыба найдена, то можно через какое то время, например, через десять минут, подбросить в лунку щепотку кормового или даже крупного мотыля. Если рыба прекратит клевать или станет пробовать наживку явно более осторожно, лучше просверлить лунку рядом и продолжить ловлю. Очень часто через час-два прикормленная лунка «оживает».
Однако, по моей практике, крупного ерша лучше не прикармливать. Если стая найдена, то стоит настраиваться на активную ловлю на мормышку или на блесну.
В качестве снасти для ловли, несомненно, более подходит мормышечная, она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, а также позволяет ловить как на насадку, лежащую на дне, так и на игру. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную наживку, то медленно качающуюся у дна, а то быстро поднимающуюся вверх. Те, кто считает, что ерш ловится исключительно со дна, глубоко ошибаются, поскольку нередко ерш хватает приманку даже в метре выше дна.
Крупный ерш очень привередлив к качеству снасти, даже по сравнению со средним и мелким окунем. Удочка, оснащенная леской 0,08 мм и свинцовой «дробинкой» или «овсинкой» диаметром 1,5–2 мм черного цвета, представляется мне как оптимальный вариант снасти. Свинцовая дробинка предпочтительнее вольфрамовой, потому что она обладает более плавной игрой, а ершу это нравится.
В качестве насадки используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако в водоемах с течением (Волга) червь в качестве насадки предпочтительнее – на него ловится более крупная рыба.
При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, плотвы или подлещика, насаживать по одному мотылю и как можно чаще менять насадку на крючке.
Но нужно иметь в виду то, что самые крупные ерши сейчас могут предпочесть мормышке «чертика» или блесну типа «гвоздик».
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)